注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】最难是开合  

2013-01-11 18:28:55|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若问:在孙式太极拳的98个动作中,哪个动作最难?答案一定五花八门,但有一点可以肯定,说“开合”的人不多。

其实,看似最简单的开合,打对了最难。正因为其简单,所以往往被忽视,漫不经意地一带而过。没有什么人在做开合时兴致勃勃、全神贯注的.

记得以前曾经说过,看一个人孙式太极拳的功夫如何,只要看看他的开合动作就能八九不离十。此话不是故弄玄虚,而是实际体验出来的,只可惜许多人并没有在意,或者虽在意了而没重视,也或者重视了但并未在练拳的实践中体会出来。只有少数人问我,为什么找不到“打不开也合不拢”的感觉?能问到这个问题,可以说入门有望了。

开合之难,就在于不只是外形做起来难,内中的感觉更难。

外形就很难。如果做正确了,手和臂是很累的,从指尖、指节、手背、虎口、手腕、小臂,乃至肘和肩,都既要松开又要撑满,所谓撑满就是动作到位,该立掌一定要立起来,手背要挂住劲;虎口撑开时大指食指一定成直角;大指一定对着胸,另外八个指头一定向上挑住,劳宫穴一定向内吸住;两手在开合的过程中一定始终保持平行,有如手捧一球,随着球的涨与缩,始终捧牢不使滑脱。

打出内劲来就更难。

开手时要如同两手指上都套着橡皮筋,要用力徐徐拉开之意,劲如拔丝。

合手更难,要手向里合的同时肩仍然保持向外开,如同压缩一个气球,我越压其反抗的张力越大,大到最后压不动了。

做时不能用胳膊的蛮力,要用肩、胯的劲,更准确说,是用整个后背的张力,两肩两胯的里根向后缩,而外缘向前包。可以把自己的身体想象为两部分:中心是轴,躯干,为圆柱或球,两肩两胯包括把它们连接在一起的后背是包住这个柱或球的外层,向后开和向前合的双手都是在沿着柱面或球面在运动,这样运动的结果就是手在向里合的同时而肩在继续向外开,那么,结果一定是到某个位置时手便合不动了。这样才算是顺中有逆,逆中有顺,开中寓合,合中有开。

这样去练开合才能真正体会到“力由脊发”,也才能真正体会到太极拳“处处有阴阳”不是说着好听的,而是实实在在、具有可操作性的规矩。开合练好了,对体会球意也大有好处。

总之,开合是孙式太极拳的标志性特色动作,学者不可不深究也.

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017