注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

体悟习练太极拳阴阳协调平衡  

2012-09-14 16:48:03|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   太极拳是一种身心合一的传统锻炼方法,在中国用于预防和治疗疾病已经有上千年的历史了。汉代名医华佗创编了“五禽戏”作为健康运动,他认为:人身常动摇则谷气消,血脉通,病不生,不犹户枢不朽是也。太极拳在现代是一种最常见的健身运动,而且练习的人群渐趋于年轻化。
      太极分阴阳虚实,对立而统一。道家认为,世间万物,均有阴阳两面,而阴和阳又在不断地相互变化、矛盾着向前运动和发展,正所谓物极必反,否极泰来。这是一种简单朴素的辩证哲学,也是中国传统文化的智慧体现。太极拳是运用阴阳原理的极佳典范,每个动作都包含阴阳之变化。虚与实、动与静、表与里、开与合、进与退、收与放、左与右、刚与柔,相辅相成。太极拳注重整体观念,要求身心合一,松静无为,内外上下一致,以意领气,气随意行,意到气到。太极拳集气功、桩功、吐纳、导引等养生方式于一身,长期习练,有助于舒缓情绪压力,按摩五腑六脏,平衡身心,疏通经络,调血养颜,健体瘦身。而其包含虚实变化,刚柔互济,节节贯穿等特征,符合经络、吐纳和骨骼最佳受力点的独特运动反射模式,通过推手练习变成身体的本能反应之后,又具备极强的技击防身效果。练习太极拳,除全身各肌肉群、关节需要活动外,还要配合呼吸及意识活动。太极拳动作缓慢、走圆划弧、屈膝坐髋、重心低沉、连绵不断,又因太极拳动作温和,没有精神及体力上的高度紧张,特别适合精神压力大的年轻上班族和中老年人及慢性病患者,是健身运动的最佳选择。
  太极拳还体现着平衡和谐的思想。通过习练太极拳,体悟拳理,并将拳理中蕴含的太极智慧融入生活,能使人保持一个平和的心态,豁达地面对工作、家庭、事业、人际关系等各方面问题。因此,太极拳正成为许多人的终身修炼养生的方式。
     长期坐在电脑前,几乎保持不动的坐姿造成白领常有腰椎、颈椎疼痛,腰间盘突出等职业病,而繁重的工作又容易导致精神压力过大,进而造成失眠、神经衰弱等困扰。而太极拳运动融合了力量、平衡、姿势及凝神静气四个基本要素。练太极拳时呼吸较深,动作缓慢而柔和,既能增加脑动脉内的血流量和供氧量,也能有效地改善脑神经细胞的营养,还可使植物性神经系统活动紊乱得到调整和改善。练习太极拳对久坐电脑前的上班族这些身心问题是一剂良药。太极拳柔中带刚、身心合一的练习方式,不但有助于改善身体的不适,对调理心境,舒缓情绪也有明显的效果。只要每天坚持练10至20分钟,就能有效增强腿部力量,疏通经络,提高身体的协调性,睡眠质量也随之改善。
  练习太极拳要求情神贯注、意守丹田、不存杂念,即要用意和心静。这种意识和身体锻炼相结合的方法,都是在中枢神经系统兴奋性提高的情况下完成的,这样就使大脑得到充分的休息,还益于大脑皮层兴奋、抑制的调整。太极拳运动对情绪有较好的调节作用,可使老年人的自信心增强,睡眠改善,对情绪抑郁者、慢性疲劳综合征患者的心理调节作用显著。还有专家研究认为,坚持太极拳的锻炼,能够使神经系统中枢主导部分作用加强,通过其促进代谢和内分泌功能,平衡阴阳,使老年人免疫力增强,起到防病和抗病的积极效应。经常练习的人都有这样一种感觉:练习太极拳后,周身舒适,反应灵敏,心情也大为改善。

   久练太极拳,可以使人体阴阳协调平衡,主要表现方面:
一 是太极拳运动是体势稳态的锻炼,太极拳体势要求“站如松,坐如钟,走如风”。由于地心引力的作用,通过人体重心的垂直线落在一个均衡的位置上,否则人就会摔倒,均衡点掌握得越好,则体势越稳,如果人体重心的垂直线恰好落在两脚之间,无过不及,不过前,不过后,不过左,不过右,则挺立如青松,根深入地,气势凛然。如果在静态下,保持这种稳态可能比较容易,如果在体势不断变动的情况下,身体各组成部分变换虚实,各关节螺旋缠丝绞转,要求始终保持体势稳态则很难,必须长年累月的修炼才能做到。

二 是太极拳生理稳态的锻炼。人的生理活动最容易的是呼吸,古人所讲的“吐故纳新”,正是从锻炼呼吸入手达到增强生理稳态的一条捷径。
 练功到一定程度,体势达到较好的水平,这时全身的肌肉群呈现一种松而不懈的状态,促使末梢血液循环的改善,使得各个器官组织的供氧也比较充分。这种状况反馈到中枢神经系统,引起呼吸中枢的兴奋性降低,呼吸自然就变得慢而匀细。匀细而深缓的呼吸动作,完全借助胸膈肌的一升一降,而胸膈肌有节奏的徐升徐降,为腹腔脏器又造成一种良性按摩的信号,使腹腔脏器的活动处于最佳状态。
   练功者有时可以自己听到肠鸣音的增强或自我感觉到食欲良好,这些都是不难达到的境界,内脏这种最佳状态的信号再通过神经系统反映到高级神经中枢,对解除高级神经中枢的紧张状态乃是一种良性的循环,同时内脏活动的最佳状态,对传递和疏通各经络,起着良好的作用,笔者在练功过程中,经常感到手掌有针麻刺痛之气排出,对外界之气产生良好的交换循环,这都是疏通经络的具体表现。

三 是太极拳运动是心理稳态的锻炼,这也是最核心的环节。人类心理活动的物质基础是高级神经中枢,主要是大脑。
大脑的结构与功能,是亿万年生物进化的产物,人类进化的优势,主要集中大脑,大脑在太极拳运动中,通常用“意念”这个术语来表达。意念活动和呼吸,心跳等生理过程有共性,又有很大的差异,主要之点是它更多地与社会生活相关。
    练功者讲究意念纯正,品德端正,要摒除患得患失的杂念,才能意念专注,才能获得练功的真正效果。太极拳讲究“意到气到,气到力到”,这并不是虚妄之言。练功到一定程度用意念专注对方身体各部位,用气可以感知对方身体状况,准确率视意念专注的程度和发气的太小而定,可见人体之气本身是一种神秘的物质力量,这里面有很多尚待研究的奥秘。
    佛道儒三教都强调“修心养性”,讲究“行善积德”,这并不都是封建迷信的观念,客观事实证明人“心善少作恶梦”,多行善积德之人,潜意识经常都处于良性稳态,均衡,“平生不作亏心事,半夜不怕鬼敲门”。
很多事实表明:心理活动确实能够影响生理功能,而生理功能的正常与否对心理活动也能产生明显的作用。心理活动的趋于稳定,可以通过意念活动达到自我调节、自我均衡的境界,可以避免恶性信号的刺激,增强抵抗周围环境干扰的能力。在中医养生的要领中有所谓“恬淡虚实、真气从之、精神内守、病安来?”因此经常保持这种稳定的心理状态,必然产生良好的生理效应,这就是太极拳运动注重“调心”的实质内容。
   总之,人与自然界是一个统一整体,自然界的变化也必然影响人类疾病的发生、发展与转化。而太极拳运动是一种合乎自然界变化规律,是一种合乎中医生理和体育原理的健身运动,是人生治养身体的有效手段。这对于调节均衡人体阴阳、治病和健身起着积极作用,很值得推广的全民健身运动。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017