注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 讲故事说比喻 生活之中悟太极【之1——10】  

2012-09-14 16:31:26|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《之一》     放风筝

          做白鹤亮翅动作时,右手上举容易翻肘。致使翻肘时带肩而起,造成肩背部肌肉上提力上浮。为避免这个问题,当右手上举时就要收住肩窝,特别是身体右侧,肋部肌肉要放松,将腰跨收住,髋下沉坐,根于足下,此时右手与足下这条线就犹如放风筝一样的感觉,放风筝,风筝起飞上有拔劲,下有牵劲,中间的绳子有抻劲,形成对拔拉长的一个整体劲。如果坐白鹤亮翅时,右手与右足这条线有了以上的感觉,肘也就做到了下沉。

《之二》推碾子  

           上世纪四十年代,太极传人李经梧回家探亲时,帮助母亲推碾子,牛拉碾子犯懒不走,他便拿起扫米的扫帚打牛,牛拉着碾子“蹭”地往前一跑,李经梧因手扶在磨盘边,身体被磨盘带动差点摔倒,他琢磨碾子中间有个轴,这个中心轴就好比太极拳守中的“中”。牛一转就给了自己一个圆转的力,把自己的劲给卸了,就是从那一次开始,李经梧顿悟了太极拳的劲。 

《之三》游泳  

 郝为真讲解太极拳练习的“三层意思”即太极拳的三个阶段,初层练习:身体如在水中,而两足踏地,周身与手足在水中有水之阻力的动作;第二层练习:身体手足动作如在水中而两足已浮起不着地,如泅者浮游其间皆自如也。第三层练习:身体愈轻,两足如在水面上行,到此时之境况,心战战兢兢如临深渊,如履薄冰,心中不敢有一毫放肆之意,神气稍为一散乱,即恐身体沉下去。

      “两足如在水面上行”此动作难以有人施行。“踩水”的情景可以为第三层意思的意境,到达此阶段。拳不能停,意亦不能停,重心总是在动中,劲力总是存于身内而表现于外。此时不敢有一毫放肆之意,稍一散乱意气力就断,身体即下沉。故以“踩水”表示太极拳第三层练习情景,游泳高手或太极高手均能有此意境的实际体验,从中悟出第三层练习的意境。

《之四》 摇辘轳  

据说当年郭云深初练形意拳时总找不到形意起落走弧形的劲儿,他的老师就让他到井上去摇辘轳,把水打上来再放下去。摇过辘轳的人都知道,要领就是在整个过程中不能有一丝一毫的松劲儿,要匀着劲儿来。郭云深摇了三个月的辘轳后终于悟出了形意拳的真谛,成为一代宗师。学习太极拳亦是如此,就是一个“起势”也不可掉以轻心。必须经过反复的练习动作,不断地体会手臂的弧形运动,体会运用自己的重心和在对抗中体会适应对方和动摇对方的重心。

《之五》 身如钟  

身如钟的寓意在练拳中期体现的尤为真切。在这一阶段举手投足、周身上下恰似寺院中悬挂的大钟。深厚、沉稳而又浑然一体。至于行拳后期,随着功夫境界的不断提高,周身的虚实动静渐趋空灵,此时行动的意境恰似庙宇内殿檐下悬挂的风铃那样轻巧伶俐,动荡随风。风铃下盘垂一多菱形的钟锤,风吹锤摇。碰撞铃壁发出响声。

      盘拳时意想身体如同一口大钟,钟顶既是肩部,钟顶之下五分之四处 为腰部,钟口既是胯部。肩腰胯的转动要像被套在大钟上一样。一动全动,一停全停。身内即是钟内,躯干不能任意扭斜,钟顶系着一条绳,钟锤悬于这条绳的下端,钟锤可在钟口内,前后左右直摆或弧形旋转,初学高层次时,钟锤只能在两腿间直摆,待运用熟练后,才能摆至胯位。功夫达到高层次时钟锤可上提至胸口处,还能在胸胯之间任意的提落和旋转,有钟锤的摆动而催发出的内劲具有一往直前的威力,且不囿于身形局限。

      以钟喻人,钟身即是人的外形,钟锤即是用内劲的准绳,身形的前后运动是钟锤的前后摆动所致。如此才能做意先动,继而形动。利用钟锤的动荡使两下肢自然相联系,下盘动作既轻灵而又稳固。

   《之六》蹭衣领    

      太极大师汪永泉教拳时,关于“悬顶”的理解为“后脖颈蹭衣领”,蹭是颈项松直微微旋转着向后轻贴衣领,在蹭的过程中颈椎渐渐趋于正直,身体姿势也会自然中正。在达到立身中正的一瞬,周身忽然间一定,头部适得其中,自然神清气爽,轻松舒适的恍如无有一般。经常注意使后脖颈蹭衣领可以保持任督二脉经气的通畅,气通则血行,从而消除大脑供血不足,颈项酸痛,玉枕不通等痼疾,从而深刻理解“悬顶”的姿势和意境。

《之七》腋下夹馒头

         关于虚腋汪永泉先师所传秘法是“腋下夹着两个热馒头练拳”,对此先师曾举日常生活中的例子细心点播道:“当你从刚蒸好热气腾腾的笼屉里抓馒头时,那一瞬间的手型与态势就是对虚腋要领的生动诠释,这时手上拿捏的劲分寸感极强,因为再紧一分就烫手,再松一分馒头就拿不起来,同时也迫使你的手型非要保持若即若离恰到好处的虚笼状态”。

腋下夹着两个馒头即浅显又形象的说明了,虚腋再松开的同时,又相合的那种寓对立统一之中的奇幻腾虚劲势。盘拳时始终想着两腋下夹着热馒头,则两臂的内气自然滕然畅行。久习之后,便能习惯自然。虚腋的形成便不必认为的操作。

 错误的使两腋虚离开合,会导致两肘翘张和两肩僵紧,内气因此受阻。两腋不虚,两臂就会紧贴腋下,松肩松不开,内气便受憋难通。

《之八》穿衣服  

  懒扎衣是象形动作,扎衣就是穿衣。正常的穿衣动作是右手向袖里伸的同时,左手提着衣服领,从头上转一圈回到前身。如果犯懒,左手就不从头顶上转,而是提着衣领在右肩处往后送一下,也就把衣服穿上了。所以太极拳中的懒扎衣动作应该是两手在水平方向做不同轨迹的圆弧,即左手开始向后沿着右臂运动时,右手还在向前伸展,等左手运动到右肘部时,右手也开始向后画圆弧,然后两手做反向运动,左手向左,右手向右,有外开之意。两手虽然做不同的弧形,但弧形的末端都收至自己的胸前,殊途而同归。

 《之九》挤公交车  

  从前带孩子上下班乘公共汽车,人多车少,常发生拥挤现象,抱着孩子上车,挤在人群中,故两臂须有 向外的棚劲,以保护孩子不被挤着,而又能挤上汽车。但同时还要有向内的合劲,不然孩子就会掉下去,此例可以说明两臂的外开劲和内合劲,也即两臂的棚劲。类似如抱一件玻璃器皿在人群中走动,同样能体会到两臂的棚劲。

《之十》打秋千 

拳谱云:“往复须有折叠,进退须有转换”,从手法上看,运动时凡是遇到一往一复的运动,在往复之间要运用折叠弥补其间。是使前后两个动作能呈曲线缓和的联结起来。这种折叠的做法是往下和往前行,那么就要先向上一折,再往后一叠,然后在接做下一个拳势。这样就与下一动作的劲很自然且曲线缓和的联结上了。并使下一个拳势由于前势加速力的关系,使其更加沉着和加强了。就如用写字的回锋笔法一样,也和打秋千时的往复折叠一样,有加速有缓行而使上一动作的劲毫无间断的传到下一动作中去。

      打秋千时当向上摆到最高点时,似乎要停止动作,其实是正在积蓄能量为向下、向后返回准备充分的势能。如此再折叠转换中自然且呈曲线缓和的和下一动作相连不断。故运用打秋千的动态和意境可以体会太极拳中的“往复折叠”的含义。如果深层的理解,还可以以打秋千到达最高点的转折,理解阴阳转换的零界点,这里的零就是空空荡荡的意思。这时身体处于最舒服的状态。此时感觉不到向上的力量,也感觉不到向下的力量,这个状态就是阴阳转换的时机,也就是所谓的“空而不空,不空而空”。

  另外当你坐着秋千时,可以体会溜臀的意境。拳论云:“动分阴阳”。臀部也分阴阳,当你坐着秋千时,去时从上往下前溜臀,尾闾向下前弯,此为阴臀;回时,是从上往下直遛,此为阳臀。

  还有从打秋千中体会“反者道之动”的道理,欲使秋千荡的又高又远,必先向反的方向行之。太极拳是从反面入手,欲进先退,欲左先右,欲前先后.

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017