注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 实腿(脚)碾转的三个要领  

2012-09-11 18:31:32|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     实腿(脚)碾转在杨澄甫先师晚年的拳架套路中,是一个出现次数最多、技术难度较大,又难于掌握的带有全局性的动作,有着较高的技术要求,必须持科学态度去认真研究,深刻领会。实脚碾转主要应掌握以下三个方面的要领。
    第一、逢转必沉。
实脚转身时,首先要注意收沉实腿之胯,膝盖随沉胯稍后移,使小腿垂直于脚面,减轻膝关节的压力。身体重心,着力点由实腿涌泉穴微微向脚跟后移,这样不仅有利于实脚碾转,而且小腿垂直时,由于腰胯微收沉后坐,由实腿的大腿股骨承担大部分体重,有助于分散减轻膝关节的压力,不至于产生膝关节劳损。
    第二、以腰为轴。
 实脚尖微翘,随着腰胯的转动,膝盖与腰胯上下对齐,大腿与实脚脚掌的方向始终保持一致。也就是说。腰胯左转多少,实脚的脚掌就随着内扣多少。胯膝脚三尖同步,在腰胯的带领下上下一起转动,千万不可膝盖在先,脚尖在后,单纯用扣膝来带动实脚碾转,这样容易发生扭伤韧带和肌腱的问题。
    第三、尾间正中。

    在实脚转身时保持上体正直,脊柱与尾间正而不倚,不可歪斜,更不可扭曲,不能破坏“立身中正,立如平准”的状态。赵斌先师在《太极拳问答一百条》中论述何谓“尾闾中正”时,讲的非常清楚。即“凡转身处,腰胯间同时转动”。也就是“一转三同转”,转身时,尾闯要像船舵般掌握并指挥着身体转动的方向。这样上肢的肩胯相合,与下肢的膝脚两尖上下相对,就不会出现身体上肢扭曲的问题,更不会出现膝关节扭伤的问题。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017