注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

养拳  

2012-08-03 17:17:39|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养拳,即保养拳术,是维持和延长拳术运动生命的手段。
     练拳的人大都知道练拳、赏拳、玩拳、用拳,但不少人却疏忽了养拳。拳术不仅具有具体的形式,也有抽象的内容,从这点来说拳术的生命是永存的。不过,具体到个人来谈,拳术可能像他的健康状况一样有兴有衰。有的人其拳术生命好象昙花一现;有的人却能永久不衰,甚至可与年龄同步长进,这就涉及到如何养拳的问题。
      不断进取以养拳
      俗话说:"艺无止境。"可有些人在训练稍有所成,便感满足,不肯进一步由粗到精、由表及里、由具体到抽象去发掘领会提高,不能大受,中途自辍;另一些人自以为是,固步自封,不与同道交流、切磋、探究,没有相规相成,久之定形变味。"不进则退"是事物发展的规律,自满的产生便是拳术生命走向衰弱的开始,即所谓"满招损"。   
       钻研理论以养拳
      任何拳术都有自己的一套思想理论,且比形式更富神奇奥妙。某些人虽能依样画葫芦,有模有样,但由于对内在的东西缺乏深入钻研,不知其所以然,无法感化思悟,品尝不到拳中妙境,感到乏昧后他会自愿停弃,深化不了。这是造成拳术生命短暂的第二大原因。
      结合生活以养拳
      首先,要尽量使自己的生活习惯不悖于拳术的运动规律。比如太极拳要求松柔、人静,生活中自己就要设法避免元谓的用力和不必要的紧张。其次,尽可能将拳理落实到日常生活的各个环节中,要因时、因地制宜,随时随地养拳。气、神、意的练习对拳术保养有良性影响,可随时随地进行。说没一点时间练拳那是借口,排队、等车、看报、聊天都有练拳的机会。如果常规训练一停,就忘了自己是练拳之人,那他练拳的时间也就那么一些;而有些人却善于见缝插针,平时也能做到"人在拳中",行、走、坐、卧不离拳。显然后者的拳术生命将会更长久、旺盛。
      修心养身以养拳
      身心是拳术的载体,任何对身心健康不利的对拳术也不利。六淫侵扰、饮食不调、起居无常、过劳过逸,以及七情偏激、骄横、忌妒、贪欲、狂妄等内外因素,都会降低生理和心理对拳术的适应性和运载能力,影响身心对拳术的专注力和投入力,缩短或摧残拳术的生命。
    总之,正象创业容易守业难一样--练拳容易养拳难。只有对拳术热恋痴情的人,才会将拳术看成自己生命的一部分,认真细致地加以爱护和保养,使拳术的生命之树长青
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017