注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳厚重的人文和美德内涵  

2012-08-03 17:15:09|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳讲究匀、慢、柔、圆,这就充分体现了美学思想。

 

  太极拳对习练者的品德要求和行为规范,充分包含了中华民族传统美德和高尚的道德情操,对促进中华民族认同,增强社会凝聚力,增进民族团结和社会稳定都具有十分重要的意义。

 

  中国是文明古国、礼仪之邦,自古以来讲究仁义道德、和睦相处,但也坚持“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的行为准则,因此,出于人身自卫和锻炼身体的需要,就有了武术的诞生。

 

  古人云“百行以德为首”,“罪莫大于无道,怨莫深于无德”。太极拳本身就有很高的武德要求和武德修养,这不仅是对每个演练者的起码要求,也是学好太极拳的首要和必要条件。学太极拳,首先要具备武德。“武”是干戈军旅之事;“德”乃社会意识形态之一,是道德、品德的统称,是调整人与人之间以及个人与社会之间关系的行为准则和规范。它以善与恶、美与丑、正与邪、公正与偏私、诚实与虚伪等观念来评价人们的各种行为和调整人们之间的关系。简而言之,“武德”就是武术活动中必须具备的道德。

 

  太极拳的武德修养有着几百年的光荣传统,有着极为严格的门规戒律。要真心学好、练好太极拳,首先必须有“持之以恒,锲而不舍”的毅力来作保证。古人云,“非恒无以学成”,“有志者事竟成”;拳论讲“拳如逆水行舟,不进则退”。达到目标的奥妙,唯一的力量来自持之以恒的精神。古今中外,不管学文习武,凡是真才实学的获得,完全是靠自己顽强的毅力和勤奋的学习精神。这也正是太极拳在武德修养上的重要一环。

 

  太极拳“一层深一层,层层妙无穷,苦练太极妙,勤、学、苦、功、恒”。只有具有持之以恒的信心,才能达到自己预期的目的,熟练和掌握太极拳技巧,使自己的技术更上一层楼。谦虚和诚实也是太极拳武德修养不可缺少的重要因素。太极拳论讲:“太极拳不可满,满则招损……”学拳一定要谦虚,戒骄戒躁,人若胜我,则敬重之,不可生傲忌之心;人若不胜我,则谦待之,不可有轻薄之意。骄傲和虚伪是进步中的大敌,是失败的阴影。习练太极拳非常需要这种谦虚和诚实的思想,只有保持谦虚好学的态度,才能真正把太极拳学到手、练得精,运用自如

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017