注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

《太极拳刀剑杆散手合编》选读(作者:陈炎林)  

2012-08-21 18:39:52|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国武术,泰半失传。溯其所以失传之由,良有数因:   

 近代人事繁剧,习者视为业余消遣,惟求养身治病,不思追求真实技能,一也;

吾国之习惯,技术非子不传,子若不肖、技遂中绝,二也;

秘术多由口授,或有笔之于谱,亦珍藏不肯示人,三也;

自武器革新,拳术视同弁髦,以之强身却病固有余,以之临阵退敌则不足,世人遂不深究,四也;

茫茫华夏,何地无才,然而丁兹未世,虽有奇人高士,遁迹唯恐不远,宁复传非其人,为世诟病,五也。

也是数因,斯道遂晦,后人一知半解,以讹传讹,学者终不得其门而入。

 

我国拳术,一门有一门之专,一派有一派之长,太极者,一举一动,均合科学化、精神化,小则可以强身却病,御敌防侮,大则养气凝神,为修道之不二法门,其奥妙非褚墨所能尽述。若欲得其精微,必须兼具四事:

身体适合,能下苦功,此其一;

环境优良,时间宽裕,此其二;

心静气和,而有恒心,此其三;

遇有名师,能诚意传授,此其四。

有是四者,方克成就,否则譬之缘木求鱼,不可得也。

 

《行气之法》

一  后天返先天之法 

此法与太极拳后天返先天的道理正好相同。由丹田达于海底,抄尾闾而过,缘背脊上行,经玉枕、天灵等穴,下过前额、人中、喉结、心窝、脐轮等处,而归于丹田。 

二  由山根往上顺行法 

此法由山根往上至天灵,再向上往后,经玉忱,背脊至尾闾,提肛再缘背脊上行,经玉忱、天灵向前往下,经山根、承浆等穴,(咽涎)归至丹田。 

三  小周天 

1、上丹田、玄关(两眼中略上三分)、玉柱(鼻尖)、重楼(大凹凸处下1寸3分)。 

2、中丹田、膻中(人字骨中间)、灵台(脐上一寸半)、土釜(脐上八分各开3寸同时分守) 

3、下丹田、气海(脐下一寸)、丹田(脐下2寸)、关元(脐下3寸)。 

四  大周天 

一由无极而太极(日月角), 

二抱日月(由日月角)上昆仑(头中顶一点), 

三骑青牛过幽谷关(头后两软肉中两旁点), 

四直至天心(脊突1、2、3节空洞中) 

五小憩于须弥山中(两腰上) 

六见龙海底(前阴后阴软肉中间) 

七在田(两涌泉穴在腿后下行) 

八种玉停耕(脐后七分脊前3分,由腿后回,呼吸停止) 

九万象(即两乳间) 

十回春(重楼下1寸半,膻中上1寸半上前胸中)。 

总之,人身中的气,如圆球般可以顺转倒退,极其自然。至于由静坐而入定,使心地开明,善根发现,以至于大成,实无在于个人的修练。所以,练习太极拳到相当程度时,为修身修心考虑,不能不练静坐功夫。也应该知道,练坐功年久者也欲学习太极拳,以补助坐功的不足。何况已练者,既有门径,而不前进,犹如为山九仞,功亏一篑,岂不惜哉。 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017