注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 在师父李占英大师教拳时讲的太极拳要领上找感觉  

2012-07-15 18:36:51|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“意趣环生味无穷,恰似杨柳摆春风,练到柔和优美处,行云流水一般同。”这是已故太极拳大师赵斌先生生前写的一首诗,以形容太极拳之妙境。人们也常形容观赏打太极拳就像在欣赏一尊活的雕塑,一幅赏心悦目的山水画。的确,久练太极拳的人们不但能身手灵活,获得健康,而且还能陶冶情操,享尽其中妙不可言的情趣。
  那么怎样才能练好太极拳呢?我认为作为太极拳爱好者,需要在长期的演练中不断研究、体会前辈们留给我们的宝贵经验。比如师父李占英大师讲的杨澄甫宗师对太极拳要领的论述,概括起来有以下几点:首先要做到“心静体松”和“用意不用力”。“心静”就是要思想集中,排除杂念,凝心于太极拳动作的故法和要领的运用,用心感受劲法、理法等诸多要素的融合贯通。由“心静”进而“用意”,能心静则能用意。比如太极拳的预备式,就要先静下心来,用“意”去检查两足平行同肩宽、两臂自然下垂、头正直和身体端正的姿势要求;接着要用“意”检查两足踏实,两腿的直中寓曲、腰胯松沉和头上领劲,脊椎骨拔、松肩肘、胸背肌肉松落、臀微收、腰眼微后突,使之形成身体重心落于两足中间,上下对拉而中正,内固精神、外示安逸,寓动于静之中等诸般要领在这个动作的存在,然后才可进行下一动作。而不能因为动作简单就忽视对这些要领的“意”,既检查。
   “体松”是说练拳时周身骨节、肌肉要放松放开。凡运动骨节之处不可扭曲,而要处处顺遂;凡用力之处,不着意于肌肉的紧缩或奋张,勿使经络血脉自缚自闭,也就是说不要用拙力,要在松柔中使内劲徐徐贯注,久而久之则自然能使劲力轻灵而沉厚,即拳论所云:“极柔软,然后极坚刚”。这里的“极柔软”,指彻底的放松,它的感觉好像在举手抬足之中,只用能使其运行开的力就行了,这点力一卸掉,手足就会自己落下来。“极柔软”不是练太极拳的目的,而是要达到"极坚刚"的必要条件和过程。因为只有通过"极柔软"的训练,才能去掉自己身上的拙劲使之产生轻灵圆活,能随能化的“内劲”,这时“换劲”的条件也就具备了。所谓“换劲”,就是“积柔成刚”。这里的“积”,就是指在放松的情况下,经过经年累月的练习,才能达到“坚刚”的目的,这种“坚刚”就是听劲极灵敏、反应极迅速、接极坚厚、出劲极沉重,而又能柔能刚,达到“刚柔相济”的太极效果。 
  其二,要做到“虚灵顶劲”,“含胸拔背”,“沉肩坠肘”,“尾闾中正”和“松腰胯”,“分虚实”的要求,这些要领都包括了对头、身躯和四肢的具体规范。
   所谓“虚灵顶劲”,就是头要正直,项背椎骨徐徐上领松拔,使神贯于顶,则精神自然提起,它就像衣架一样,提起了衣领,则衣肩、衣袖、衣身和下摆自然端正下垂,有提网挈领之意。
   “沉肩坠肘”,沉肩者,两肩宜松开下垂,勿使肩头端起;坠肘者,两肘宜下坠,勿使肘尖翻起,但也不能夹肋。特别是在做两臂屈回和上举动作时,勿使肩起肘悬,否则气易上浮,劲亦不整,身亦不活。“沉肩坠肘”“尾闾中正”“松腰胯”指的是身法的中正安舒,对胸背而言,胸不挺而平为之“含胸”,背不弯而直为之“拔背”。切不可误认为胸凹背弓,更不能挺胸不顶背。“含胸拔背”有使脊椎骨上拔,胸背肌肉松落之感,同时做到“松腰沉胯”,也就有了气沉丹田,再做尾闾微内敛,也就是“敛臀”,两“腰眼”微后突,这样人体的S 曲线得到了适当的调直,也就做到了“身法中正”。“含胸拔背”也就是身体前后中正安舒。
  应当强调的是“身法中正”要在行拳过程中把握得当,比如说上一动作与下一动作转变之间,两腿虚实转换之机,勿使身体前俯后仰,也不能理解为身体总是「挺直」的,比如搂膝拗步式身体既不能过于前俯,也不可以挺直,身形向前的幅度应以脚、腰,手劲力顺达的感觉去把握。
   "分虚实"在杨氏太极拳中为第一要义,还要进一步做到“实中寓虚”和“虚中有实”的要领。比如「手挥琵琶」式,身体坐在右腿上,则重心落于右腿脚下,此时右脚腕、膝关节和跨关节要有松活之意,不可强劲自缚,即所谓“实中寓虚”;左脚在前,脚跟着地,其左腿骨节肌肉均须放松,为虚,而脚跟要接实在地,为实,切不可使脚跟轻浮于地面。在演练套路时,对整体的要求,应在“松柔中显示形象美,在劲力时展现大气魄”,而不是着意于“表演”或“表现”什么。不需要脚抬得有多高,腰折得有多弯,那样恰恰是违反了太极拳的规律。要做到"上下相随,内外相合和动中求静"等要领。从动作上来讲,要做到一处动,处处俱动;一处静,处处都静。从劲力上讲;其根在脚,发于腿,主宰于腰而形于手指,腰、脚、手、乃至眼神都协调完整一致,即为“上下相随”。每一势都要做到势势相连,犹如长江大海,滔滔不绝,在劲力上也要“运劲如抽丝”,绵绵不断,周而复始,循环无穷。
   演练拳架时,要求动作缓慢而着意于“内外相合”,内指心意,外指形体,动作开时不但手足开,心意亦与之俱开;动作合进,不但手足合,心意亦与之俱合,能内外相合,则能浑然无间。在开合之中要做开而不散,合而不缩,以静御动,虽动犹静,即“动中求静”,能做到师父李占英大师教拳最开始讲的“静、正、松、熟、慢、匀、稳,”则能呼吸深长,内气匀盈,自然无血脉偾张之弊,如此日积月累,则自能功力增长,保健益寿,意趣环生,达到功寿双修之目的。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017