注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳的脚跟、脚尖落地旋转如何换劲  

2012-07-10 17:08:42|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练太极拳时,脚跟旋转、出腿、收腿、脚跟落地、脚尖点地看是容易,做起可难。先说脚跟与脚尖落地的转换,一般打拳时,迈步时脚跟轻轻落地,收腿时脚尖轻轻点地,以为不错了,轻灵了。这是初级,要进入高级阶段。    

    那么高级阶段是啥哪?出腿、收腿要有攻防意识。无论是出腿,还是收腿都是放劲。外型小而筋骨在放大、伸长、内力无阻的发放到发力点上。要时刻注意筋骨在收放时都做到放大,“放”的时候容易做到放大,而收的时候就变成抽和缩了,筋骨并没放大伸长。

    出腿时,脚跟要向地上有踹的意识,地上如有鸡蛋,踹到鸡蛋上而蛋不碎,这才是轻落地。后座步收腿时,脚尖上翘有钩挂之意,然后脚掌下落,用脚掌碾地收回逐渐用脚尖点地,脚掌碾地时要想地面上有一蚯蚓,用脚掌碾回时,蚯蚓不能受伤。旋转时要以实腿脚跟为轴,做到提顶、长腰、坐跨。两跨、两膝、两踝相合旋转,这样练才能筋骨放大、伸长、“劲”循环不断,转换才能轻灵,才能虚实分明。因此,“川字步”的训练是基础功的重点,要引起足够的重视。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017