注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳“轻重、虚实”解  

2012-07-10 17:07:43|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳讲究“轻沉兼备”、“虚实分明”。这是行拳走架保持自身平衡的基本需要,也是太极拳莫测高深的技击法的基本要素。

  太极拳的“轻沉兼备”指双手而言;太极拳的“虚实分明”指双脚而言。“轻沉”亦可作“ 轻重”。因此有“上分轻重,下分虚实”之说。

  在太极拳的套路和技击动作中,如何界定两手的轻重呢?定义如下:

  一、双腿分撑全身重量时,上升手为轻,下降手为重。如“披身锤”、“白鹤亮翅”的最后定式时,左手在下为重,右手在上为轻。

  二、两手平行随身体左右转动时,身向左转则左手为重边,右手为轻。如“金钢捣碓“第二个动作双手平行右捋;“前趟拗步”转第二“斜行”双手右捋。这时皆身向右转,则右手为重,左手为轻。

  三、单腿支撑全身重量时,对应手为重。(左腿对应右手,右腿对应左手.)如“金刚捣碓”、“金鸡独立”左腿承重为实,则右手为重。单腿贴地铲出时,另一只腿为独立承重腿为实。

  有了两只手的“轻重“,重要的是要分出两只脚的“虚实”来.两脚的“虚实”比较容易界定:重心偏重于哪只脚,或完全放在哪只脚上,哪只脚即为“实”,另一只脚则为“虚”,手重者,脚虚;手轻者,脚实。

    弄懂“轻重”与“虚实”的关系的最大好处是:可以练一套明白拳。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017