注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极拳的灵魂  

2012-05-22 18:44:04|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳的灵魂:一是整体的反差劲和对称劲、同一律与矛盾律的交错更迭;二是各部分整体反差劲在每一招式行将结束的刹那(难就难在此刹那却又是隐形的不着痕迹),再整体地加速统一,形成“劲力点”、力量差——当然也就是运气的时间差。有差别才能形成气的阴阳冲和、气的积累加级。所谓艺术,所谓韵味,都是由于多极反差造成的。而大艺术家,则是那些善于将多极反差推至极致的人。

  从我个人的经验,我感到太极拳特别要抓住一个“中心点”,一个“两极”。中心点当然就是腰部。而两极则是颈脖子和脚脖子(尤其脚趾与脚跟的对立互补劲很重要)。这是与腰部形成螺旋立圆的关要。然后才是手脖子与腰部的螺旋平圆——进而形成整体的以立圆带平圆的全身运动

  太极拳的整劲怎样强调都不过分。整体永远大于部分。部分之和相加却往往并不等于整体。这意思是说,四肢动作固然重要,但若无那个贯通全体的内在灵气,一种活的有机联系,即使徒有掌形的漂亮,腿脚的抬高,仍然只能是机械式的花架子。

  
  在最后的阶段,确实还有必要专门修炼一下静气功或内丹功,以期达到最终的天人感应、一片神机。达到超然物外、返老还童的化境。此时,不动则已,一旦行拳走架,便气韵回环,神行机圆仿佛能搅起周围空气一任自己在天人合一中尽情膨胀飘渺……
  
  这种化境实际上已将自身修炼成一个巨大的能量场、气流场,一个魅力四射的太极球了。散时是气,聚时成拳,静如处子,出手成刀。到那时,什么弹簧劲、爆炸劲、寸劲、空劲,统统不过是末流小技。那是忘掉每一招式而肯定合道,每一行为自然不自然而肯定自然的无我状态。那是早已抛却世俗一切名利羁绊,只使人的个性底色显现,道的本性原色展露的人生最高极境。
  这极境令人向往——它或许只是永恒的信仰。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017