注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】寸劲发力  

2012-05-22 18:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寸劲”是需要相当技巧的。相对与整劲来说,寸劲原理是一样的,同样是腰胯发力。只是整劲是慢发的,而寸劲发力非常短促,而且是粘到即发。这样说还是很多人不明白。打个比方,拿踢球来说,如何才能把球踢得更远?不是力大就可以的,要会踢:

第1点、发力是用大关节,其实也就是用腰胯发力。

第2点、踢之前身体梢节,也就是脚踝不能用力紧绷,要放松(放松不是松懈,不是不用力!),否则胯就甩不起来,力量发不出去。

第3点、发力时身体向前冲,胯随之甩起,而不是脚直接向后甩!打寸劲也是:手收回再打,而不是身体向前手随之直接出去,是打不出来的。

第4点、接触一瞬间,脚踝要绷紧,否则脚踝有可能受伤。而且由于脚踝不绷紧而往回收,造成缓冲,施加在球上的力量就被削减了。

第5点、接触球后,身体要继续顺着方向向前冲,增长脚背与球接触的距离。根据力学公式:做功=力×距离,增长接触距离使力量持续作用在球上,可以增加对球做功。

第6点、发力完成后重心不失。踢完球人不会一个狗吃什么扑倒在地上,要站得稳稳当当。

      把以上六点换成梢节是手,那就是寸劲!寸劲并不是什么特别神秘的东西,用现在的话一解释就通。开始可在原地练习向前发力,体会如何发力在足底,如何用大关节发力——拳头用不着收回了才能再打出去。手直接就出,比收回再打要快当得多。身体向前,手自然就收起,自然就有了发力的距离;拳快接触到对方再发力,前后脚撑住劲,身体应该前冲,并且发力时向下坐,增加力量和稳定性。最后的发力方向,应该是乘着身体下坐而向“前下方向”打的——如果向正前或前上方打出,则对手可顺势后撤,或向上跃起以缓冲你的力量;如向“前下方”打出,你的力量与地面形成夹击之势,第一他不好逃,第二力量可以尽可能的打在他身上。试想一下,一个人背靠着墙挨一拳,换成没有东西阻拦而顺势后撤,那个好受些?

      接着可练习向各个方向发力,道理是一样的,只是向各个方向发力较难些。最后可练习活步发力,道理完全一样。力量是寸劲的基础,力量越大,你能练成的寸劲也越大,特别是腰胯力——功夫不好,其病多在腰腿!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017