注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】练太极拳为什么先开左脚? 作者:王战军  

2012-05-21 19:54:54|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是哪个流派的太极拳,其起势都是大体相同。太极拳讲究练养合一,其中蕴含着深厚的养生学内涵。一般来说,太极拳起势一定是“左脚向左迈开半步,点起点落,轻起轻落,两脚与肩同宽,脚尖微微内扣”,这属于身法上的基本要求。那么为什么会有这种要求,其中有什么奥秘呢?

首先,是“左脚向左迈开半步”,为什么是左脚左脚迈开,而不是右脚向右迈开呢?其实不光是太极拳的起势,几乎所有的武术流派的起手式,往往都是左脚先迈,而非右脚先迈的。这中间的奥妙恐怕要用中医学理论才能解释,中医认为:左肝右肺,左边是肝气,右边是肺气。左边为肝,肝主血;右边为肺,肺主气,迈开左脚,就是先开血脉,再迈右脚,是通气机。因为血的运行速度比气的运行要慢,先开血脉,再通气机,才能血气均衡。如果先开右脚,右边主气,气的运行速度比血快,练功的时候血就很难跟上。

在此多说两句,中医学讲的左肝右肺,与西医的解剖学不合,并非中医不知肺在上,肝在右,而是中医学的表达重点强调的是五脏之气的运动属性,而非实体脏器。即肝虽在右,但主血为阴,其气向左(阴气左行,当升);肺虽在上,但主气为阳,其气向右(阳气右行,当降)。

那为什么要“两脚与肩同宽,两脚尖内扣”呢?从技击的角度,两脚与肩宽,就可以进退自如;脚尖内扣,才能力从地起,落地生根。从养生的角度上,与肩同宽才能打开人体大腿内侧的三条阴经,即足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经;“两脚尖微微内扣”,大腿外侧的三条阳经即足太阳膀胱经、足少阳三焦经、足阳明胃经也随之开启。

作为内家拳,太极拳蕴藏了深厚的养生学内涵,一个起势的步法,就打开了人身的血气,使六大经脉得以开通,为下一步的手、眼、身、法、步的锻炼做好了准备。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017