注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】松肩坠肘”与“沉肩坠肘”  

2012-05-17 20:49:09|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学太极拳的人,在谈到对肩肘的要求时,总是有人说“沉肩坠肘”,也有人说“松肩坠肘”,各家太极拳对肘的要求是一致的,但对肩的说法就不同了。到底哪个更准确呢?
  我们看看拳式,从《太极全书》的诸家拳照中可以看出,有些拳式肩不但没沉,反而抬得很高,可见沉肩之说的表达是不确切的。
   陈鑫先生在谈到肩的要求时说:“打拳运动全在手领、转关全在松肩,功久则肩之甲缝自开,不能勉强,左右肩松不下则转关不灵,且松肩不是duo(享+单) 肩,骨节开则肩自松下……此处一开,则全胳膊之往来伸屈,如风吹杨柳,天机动荡,活泼泼地毫无滞机,皆系于此。”陈鑫先生明确指出,松肩不是duo(享+ 单)肩,“duo(享+单)”是下垂之意。杨澄甫先生曾说“沉肩,松开下沉也”。杨先生也说是松肩。
  我随恩师洪均生先生学拳时,老师常说“把肩的筋松开。”为达到松肩的目的,又教了松肩的方法。通过多年练拳的体会,我认为松肩坠肘意义表达全面,沉肩是松肩的一种表现形式,松肩是沉肩要达到的目的。
  通过练习,我们可以体会到只有肩松开,气血才容易达到肢体末梢,更好地发送微循环,达到健身、增强功力之目的,做到“行气如九曲回肠,无微不至”。
  松肩按方位,可分前、后、左、右、上、下。
  “仰之则弥高,俯之则弥深”,通过上、下松肩来实现,“进之则愈长,退之则愈促”,则是由前、左、右、后松肩来实现的,当然,在使用中还有身法、步法、手法等诸因素。
  我们再看太极八法的运用:
  1、两人顺步站,对方右手握我右腕,左手置我靠肘的右小臂处,用力前按,我受力,若肩紧,则转动不灵,就会被按出,此时,我给对方一个掤劲,沉肩并降低重心,腰左转便可化解对方来力,略进右步,对方即可被掤出,后跌。
  2、两人顺步站,对方右手握我右腕,左手置我肘关节处,向其后捋我,我松肩略前随一点,上步用挤肘靠法将对方打出。对方为破解我之招法,常用肘填在我肩下,使我肩上耸,再用肘或靠法将我击倒,我随势肩上松,身左转,用左肘猛击对方后背。
  3、对方双手分别抓我右腕、右肘,向我身后拧别,欲将我制住,一般的解法是,我左转身,用左手托击对方下颏,其实在对方向我身后拧转之际,我略右转,肩向后松,以肩为轴,手臂向后、向上划圈,利用转动,拿住对方的两手,我左手随势再采拿住对方的右掌,使对方跪伏在地。
  从上面的例子,我们可以看出,松肩始终贯穿在八法之中,而沉肩则是松肩的一种形式——下松肩,因而“松肩坠肘”是准确的。

 用力抬胳膊,练不出松肩坠肘。
不用力抬胳膊,就能练出松肩坠肘。
主动抬胳膊,练不出松肩坠肘。
被动抬胳膊,就能练出松肩坠肘。
这是什么感觉?
感觉就是一抬胳膊就要感觉沉重,其中还伴有胳膊的膨胀,和手的膨胀感。
要怎么练才能有这种感觉?
做动作时,只要胳膊一动,就要想着肩部放松(绝不准耸肩),就要想着坠肘。
肩部不管在什麽状态,都要想着往下放松。
肘部只要一动,就要想着,好像肘部用绳吊着一个铁球,这个球使得肘部下坠。
至于怎样练,打个比方,可以把整个手臂想像成假肢,假肢自己不会动,要用身体的运动带动手臂动,假肢始终被身体带动着悠动。
结合动作,比如起式,(象举重运动员练习举杠子一样,把杠子悠荡起来放倒肩部),先把重心放倒脚掌,双臂有意想着放松,想着松肩坠肘,上身慢慢的 微往后仰,用这个微后仰带动手臂抬起,身体微仰到整个重心到整个脚掌,然后腿部放松,尾骨下坠,使得重心接着往后走到脚跟,这时手臂也抬到头了。
简单说这个过程,身体重心在前脚掌,双臂往下放松,身体微后仰带动手臂抬起到几乎一半,到了一半,重心走到整个脚掌,接着腿部放松,尾骨下坠,重 心往脚跟走,等走到脚跟了,手臂也抬到与肩同高了(或稍高于肩),也就是手臂抬起的后半段,要通过尾骨的下坠,腿部的放松、以及重心的移动来完成。
可以想象这个过程,由脚掌,到身体的微仰,到尾骨,到脚跟,使得身体由前到后画了一个圈,这一个圈把手臂由下抬到上。
总之,身体不动,手臂不动,表面上看是手臂的动作大,其实是身体的动作大。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017