注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极养生 松肩坠肘  

2012-05-17 20:47:22|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松肩坠肘(或曰沈肩坠肘)为太极要领之一,其深刻的内涵,恐非经久操练、明师点化,难得其三味 松肩是全身放松要领的组成部分。要懂得松肩,必须懂得全身放松,要做好松肩,必须从全身放松去整体实现它。

      太极要“此虚一分,彼实一分”地过渡。这就是说重心的转移应当是连续、平稳的。如此才能行拳如行云流水,既无断续处,也无凹凸处。如果在两脚的虚实转换中,略微着意去松沉由实变虚的脚所对应的肩,就能帮助重心平稳转移,从而实现上述脚的虚实变换要求。以云手为例。在左云手的过程中,右脚由实逐渐变虚,此 时略微着意松左肩,帮助重心向左脚方向转移,直到重心完全移到左脚的正上方,才缓缓提起右脚;在右云手的过程中,左脚由实逐渐变虚、此时略微着意去松沉左肩,帮助重心向右脚转移,直到重心完全移动到右脚的正上方,才缓缓提起左脚。

   略微着意去松由实变虚的脚所对应的肩,也是手(上肢)的虚实变换的需要。当正弓步出手时,略微着意去松由实变虚的脚所对应的肩,通过松肩推动该手变成实手。如左搂膝拗步掌的出右手,应略微着意松右肩,让右肩催动右肘,右肘推右腕,右腕摧右掌,内气直贯指尖,使右手成为实手,当半弓步出手时。略 微着意去松由实变虚的脚所对应的肩,通过松这只手推动另一只肩所对应的手成为实手。如单鞭掌的出左手,应略微着意松右肩,让右肩摧左肩,左肩摧左肘,左肘摧左腕,左腕摧左掌,内气直贯指尖,使左手成为实手(以上肩摧肘、肘摧腕、腕摧掌,是通过松肩附肘自然产生的,不可着意去做,不然会僵)。 略微着意去松由实变虚的脚所对应的肩,在许多场合还有助于立身中正。以如封似闭为例,当身势后坐,双手回收时,微微偏重去松左肩;当右脚前蹬,双手探出时,微微偏重去松右肩。如此则可避免身子歪斜,实现在运行过程中的立身中正。

 综上所述,放松是太极拳最为重要、也最为根本的要领,松肩在放松这一要领中占极为突出的地位。要懂得放松,首先须懂得松肩。懂得如何去松肩,是练好太极拳的基本环节之一。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017