注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(十六)  

2012-05-15 17:44:58|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:太极拳靠什么方法化解对方来力

答:太极拳是以身体的放大、缩小加以旋转,来引、拿、化、发……放大不顶不抗,缩小不丢不憋。[转载]太极拳修炼问答(十六)

问:太极拳技击的特点?

答:太极拳技击中,打化一个“点”(犬牙相错,同时),运、抹、呑、吐,不顶不丢。

问:太极拳中招术的关系?

答:两者关系亲密,相辅相成。有如男、女的结合,才能组成家庭。招由术生,术由招变。

问:太极拳功夫如何练才能在技击中应用?

答:习练太极拳要懂八法劲,会用八法劲。只练套路是有体无用(知己),其病在于无变化。那么只练推手有用无体(知人),其病在于无本。修养身心足矣,欲得其用必须二者兼修习方可(知己知彼,百战不殆)。

问:太极拳中“让”是什么?

答: “让”能引进落空,“让”能四两拨千斤。“让”是功夫,是自信,是宽容,是美德,是爱,是修养,是进取,是大智大勇,是境界……。“让”不去计较一时的高低,眼前的得失。面对荣辱毁誉,不惊不喜,心静如水,胸怀全局着眼未来。 壁立千仞,无欲则刚。海纳百川,有容乃大。

问:习练太极拳的顺序?

答:习练的顺序1先明拳理,知道方向,避免出偏。2 用心钻研,苦练、巧练、精炼 

问:习练太极拳的过程?

答:习练的过程是先开展后紧凑(先松开,再相合),并且这个过程是反复轮回永不休止,跟随习练者终生,功夫永无止境(有如电脑刷屏和更新)。

问:怎样才能练出宽广的胸怀?

答:通过习练太极拳,慢慢的磨练自己,磨去棱角再去修心养性。人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017