注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(十五)  

2012-05-15 17:43:48|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:学习太极拳之难是什么?

答:学习太极拳之难,首先难在改变本能的观念(思维、意识:去旧更新)。减去一份本力(拙力),增加一份内力(劲力)。要解决放松的问题,首先要静,抛开一切和太极拳无关的东西,然后在松肩、松胯,胸腰运化等功夫不[转载]太极拳修炼问答(十五)可着急。

问:太极拳中的松是什么?
答:太极拳:松是功夫、松是境界、松,一定要松到别  人接触你时,完全感觉不到你有丝毫的劲、重量、变化才行。要松到别人感觉好像完全没有重量,几乎不存在,这样变化才能人不知我,我独知人。

问:习练太极拳的秘诀是什么?

答:太极拳习练的秘诀:练————炼!习练太极拳时,松静自然,神远放,意内敛;眼观横纵360度,耳听世上万物声。

问:习练太极拳时,头脑咋样做才能清醒?

答:太极拳习练时做到,清阳之气上升,浊阴之气下降,头脑才清醒精明。

问:太极拳适合什么人来习练?

答:太极拳“练形合外,练意实内;动静互根,温养合法”故太极拳内外皆练,刚柔相济,性命双修,适合不同年龄层次的人学练。

问:习练太极拳时想着技击用法可以吗?

答:太极拳既是一种具体的拳术,又是一门精湛巧妙的综合艺术。功效在于补先天的不足,添后天的亏损。技击之法只是太极拳是一部分,也是个过渡,所以学练时,要忘掉技击之法,不逞血气之勇,动静举止,合乎自然才好。

问:练太极拳的人是什么样的人呢

答:练太极拳的人是聪明人,练太极拳的人是有智慧的人,练太极拳的人是理智的人,练太极拳的人是淡定的人,练太极拳的人是快乐的人,练太极拳的人是健康的人!

问:如何提高习练太极拳人的境界?

答:太极拳内在的动,外在表现有如冰下浮水——视而不见,不懂内涵的人会看不懂拳的;外在张扬的东西一定要慢慢的化掉,也是磨练一个人心性的:思想上的棱角没了,身体也就自然松了——能轻则松,能松则快,能缓则内劲增长,不用力自然沉重,太极拳的境界就会提高,太极拳练神、意。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017