注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(十四)  

2012-05-15 17:42:10|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:太极拳的功效是什么?

答:太极拳功效补先天之不足,添后天之亏损。    

问:练习太极拳的顺序是什么?              

答:1先明拳理,知道方向,避免出偏。2 用心钻研,苦练、巧练、精炼 。        

问:太极拳的内功如何体现?                                    

答:太极拳的内功表现是松、空、圆、活,劲要刚柔相济。

问:习练太极拳初期的具体练法?

答:先模仿老师的外形(眼要像录像机),熟练后再静心、细心,练形、练意。

问:如何练习太极拳的内劲?

答:松、静、自然,把身体皮、肉、筋、骨、髓、神、意放开相互通畅(先开内路),再加意识所向的指挥,内劲就会沿路而来,久练路宽(内路)劲足。

问:怎样增加内劲?

答:调匀身体阴阳,固精、气、神,内劲自然浑厚。

问:太极拳怎样调理阴阳?

答:太极拳是通过开合、虚实来调理阴阳。

问:太极拳中力大气就足,气足力就大对吗?

答:学练太极拳时,不逞血气之勇,动静举止,合乎自然。故力大气并不足,那么在气者又会滞。练形合外,练意实内;动静互根,温养合法。

问:太极拳对功夫的要求是什么?

答:太极拳功夫要做到内力外放,外力内化周身一家。

问:为什么说太极拳练的是神和意?

答:习练太极拳磨练人,让人们从对太极拳功夫不知不觉到有感有应,是脑指挥的意气运动。

问:快拳刚猛有力,慢拳适合老人练着玩对吗?

答:这种说法偏激,太极拳内在的动,外在表现有如冰下浮水——视而不见,不懂内涵的人是不会看懂拳的,能轻则松,能松则快,能缓则内劲增长,不用力自然沉重。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017