注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(十二)  

2012-05-15 17:40:14|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:练太极拳腿会粗吗?

[转载]太极拳修炼问答(十二)答:练太极拳能调理自身机能,完善自身的不足。校正身形,腿粗的会细,细的呢会健康。

粗腿的通过练太极拳,可去掉多余的脂肪。腿细的呢,练太极拳会填充不足之处,变为健康。为什么这么说呢?练太极拳会使自身阴阳平衡,自身力量均衡,腿是圆的,不会出现腿外侧肌肉大,内侧肌肉小。腿型好看,健壮。填充圆了以后,咋样练腿也不会粗了,只能改变自身的质量,身体会更强。外逸安舒,内在刚强。

问:练太极拳会肚子大吗?

答:不会,练太极拳是调理自身阴阳平衡的,难道会把肚子平衡大了吗?肚子大是自己的生活方式所为,要纠正自己的生活方式,如果不练拳会更大。

问:练太极拳能减肥吗?

答:能减肥。太极拳就是调理阴阳平衡的,瘦的会健康,胖的会苗条。练的功多,效果就好,就看自己咋练拳了。

问:刚柔相济是一阴一阳两个劲同时运动吗?

答:刚柔相济,不是一阴一阳两个劲同时运动。阴阳交织融合在一起,形成了一种综合的劲。就如同一把好刀,经过千锤百炼,分子排列以变。能圈成一个圈,放开即直,又能消断钢铁而自身完好无损。

问:练功好久也没出功夫咋回事呢?

答:没练出功夫的原因很多,也是因人而异。拳理说的好:每见数年纯功不能运化者,皆自为人制,双重之病未悟耳。练功也如烧开水,当水烧到80度就从火上拿下来,过一会又放到火上烧,烧了一会又拿下来。反复如此,恐怕在烧几年水也不会开吧。要用心,要专心,要持久。

问:练太极拳中什么是松?松的标准是什么?

答:胡学智尊师所著:《关于将太极拳功夫练到点状人体形象》中以说明

一:怀抱婴儿。会抱婴儿的,全身关节自然放松而张,腰以上关节尤应如此,似抱非抱,似捧非捧,二者兼有,两手臂放在婴儿适当处,自然得体。

二;大猫叼小猫,既不能咬伤也不能掉下。

三;自行车上档。骑自行车,档紧了则滞,费力气;档松了,不稳且摇晃。以上三例中不难体会放松的方法、放松的火候、放松的标准。什么是松,什么是懈也就一清二楚了。

问:怎样才能做到放松?

答:内要有喜爱之心,关怀之心,仁慈宽广之心。外要做到,轻、缓、慢、匀,少时即可做到放松。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017