注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(十一)  

2012-05-15 17:39:08|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 问:什么是棚劲?

    答:棚劲就有如充气的气球,推它、按它、挤它,气球都是有自身的自然膨胀感劲。不要像蜗牛的触角,一摸就收缩,这不是灵敏,而是太极拳的病即;丢、跑、瘪。棚劲一接触对方,应不离不弃。即含:沾、粘、连、随。

    问:为什么推功夫好的人,他原地不动呢?

    答:神吗?不是神。外来的推力就如同潮水奔涌而来,我们呢,就在潮水的前面修出若干排水沟,分散了它的冲力,挨我时以是强弩之末了。要疏导,不能强堵,顺中才取。

    问:如何区分虚实?

    答:自身的劲蓄在哪,哪就是实,相对就是虚。切忌:不要以持重身体力量多少来衡量虚实。

    问:有人说脚尖离地脚跟落地为实,相反为虚对吗?

    答:虚实人们的认为,如金鸡独立,承重腿是实,上提腿是虚。这是不练功夫人的认识,正相反上提腿应是实。那么这又不能成为定义,因为外在形体不能完全代表内在的劲,所以不要以外形摆的假象去分虚实。

    问:如何做到缠丝劲?咋样发放劲透?

    答:看书看表面(理不懂),实际功不到(想象),还谈什么……不穿鞋就想跑吗?要从点滴做起,练好基础,循序渐进。做到闻一知百,触身心应,才可谈论。

    问:看视频,学太极拳好吗?

    答;体操可以健身,也增加活力。那么太极拳是内家功夫,内外兼修,高深功法。看外形非常人所能,看视频学习太极拳,如照猫画虎,动动四肢罢了,要想练功,必须言传身教才可。

[转载]太极拳修炼问答(十一)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017