注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(九)  

2012-05-15 17:37:13|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   问:打拳时和呼吸相配对吗?[转载]太极拳修炼问答(九)
    答:人的呼吸应是自然的,打拳时做到身心放松,呼吸自然。那么配呼吸就是强加,哪有自然顺畅啊。意气相随,松静自然,不必强求配呼吸。

    问:单练呼吸然后在练拳好吗?

    答:呼吸与拳是同时存在的,不能分开练。静功和动功可以单练,而呼吸自然存在其中,单练呼吸是错。

    问:发劲是呼,吞劲是吸这也是配呼吸啊?

    答:这不是配呼吸,是人先天的本能,发即是放即是呼,吞即是蓄即是吸。打拳时要顺畅,不能式式发放,更不能强配呼吸,不然就会发憋,胸闷、头昏……拳就没个打了。拳是练自己内与外的顺畅和谐,阴阳平衡,协调统一。吞吐、发放是功力练习,可单练。

    问:练拳时眼睛看那啊?有人说看手对吗?

    答:打拳和练功时,眼睛不能看手,看手会晕。神意是主导,眼睛是瞄准器,肩、肘、胯、膝、手、脚、头即人身七拳、是子弹。所以眼睛看你要攻击的地方,眼到手到一定瞄准了再打。

    问:打拳和推手时,站不稳了咋办?

    答:站不稳的原因是,自身的劲路发憋所致。最简单最直接的办法就是,上提自己的“百会穴”这时身体舒展放大,椎骨节节长起放开,发憋之劲落于脚下,身体自然会稳也轻灵。

    问:何为曲中求直?

    答:曲是蓄,直是发;圆为曲 ,方为直; 圆为化, 方为发 ,圆蓄直发;也可理解为化打之术。谁都想直,不想受曲。昂首阔步挺胸抬头潇潇洒洒这多好啊,但不可能事事都这样。曲也是被动,曲中求直是在被动中找主动,要放大这个主动并且超出曲的范围,才是真正的胜利。要应物自然,顺其自然随变而变。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017