注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]太极拳修炼问答(六)  

2012-05-15 17:34:08|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 问:怎样长腰?
答:长腰就是脊椎骨节节放开,还要虚虚拢住。要以腰椎为主带动整体,提顶、长腰、坐胯是不可分开的,而是一个完整的动作,这样劲力才整。易出现的毛病是,单独某一个椎节之间张开,久之腰病必来。
    问:站桩头痛恶心怎么回事?
    答:站桩是调息的一种方法,久练会事半功倍。那么练错了就适得其反,站桩头痛是气血上浮到头,就会头晕目眩。气憋在胸中,就会压气胸闷。这样就造成头痛恶心,甚至还要严重。首先要放松意识,做到胸宽腹实提起神气,目光自然远放,不久头痛恶心就会消失。                        
    问:站一会桩身体就会旋转起来难以控制是怎么回事?
    答:这样的事有人出现过,自己像晃呼啦圈。每个人的感觉表现都不同,也是放松的过程,看起来很神奇,其实就是气机冲串经脉的一种表现,有如眼皮跳一样,自身的某些神经暂时失控于大脑,是正常的,不要害怕。通过桩功练习,自己的意识不要跟着转,要拢住神意,意想中定一会就好了。
    问:为什么练静功初期时不易交流?
    答:通过练静功,能感觉内在的变化,初练时自己不懂内里的变化就喜欢问别人,也爱以别人的感觉为参照,这样就适得其反也易出偏。因为每个人的感觉和自身的条件是不同的,就如同每个人居住的位置不同,但要去同一个地方,所以坐的车也不一样。放松意识,放松肢体,凝聚精神,等自己练出感觉和内动时,在去与人交流才好,这样才能促使自己长功。
    问:太极拳如何应对雨点班的拳头 ?
    答:先举个例子,船的螺旋桨转的快吧,把渔网扔过去就会缠住它。太极拳技击同理,对方快是因为对方没有受力,身体轻灵,发力也就顺畅,那么把力加到对方身上,他就会动作发滞身体僵硬,拳头就慢了也没力了。沾、粘、连、随卸彼力,粘逼出击施八法。要从不丢不顶中多下功夫,做到往返有吸提,进退有转换,功久自成。 
    问:坐、卧、行都在练太极拳,是好功夫。那么只练其中的一种或两种,如坐或卧可以吗?
    答:坐、卧、行都在练功是最好,也到了一定的境界。那么只练其中的一种或两种也好,吐纳更新,身心健康精力充沛,起到了很好的养生效果。宏观上讲坐、卧、行练出的结果是一样,微观区别却很大。坐、卧、行三种练功的形式不一样,得到的劲路和感觉也有所不同,所以三种方式都要练。首先从拳架开练,其后是行、坐、最后才是卧为好。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017