注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 先在好脚,才有好拳  

2012-04-09 18:41:30|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨禹廷老师晚年掏心窝子述说太极拳的真谛,说:“太极拳就是脚下的阴阳变动。”这真是一语中的。彻悟太极拳的本质,太极拳的拳并不重要,这使我觉得王宗岳公所说的“其根在脚,形于手指”的正确。

                 其根在脚

拳论云:“其根在脚,由脚而腿而腰,总须完整一气”、“上下相随人难进。”太极先贤大师之明示,使我们后来学子受到先贤的启迪,领悟太极拳的根本,茅塞顿开,少走了许多弯路。深深体验到太极拳功夫在脚,脚是根。

太极拳的根基在脚,修炼太极脚是提高太极拳质量的基本保证。在太极拳圈子里,有众多的拳友同道练拳十年二十年,甚至更多的时间,将很多时间花在拳上,拳艺却难得上乘。究其因,归根到底没有在脚上下功夫,或是还没有认识到脚在太极拳整体技艺中的重要地位,在习练中自身忽视脚的训练。师长们对学生更是疏于对脚下的课程,日复一日,年复一年,套路熟练了,功夫仍没有上身。方向方位失于准确,腰板四肢僵硬,说白了练会一套太极操。操和拳的不同之处,上下肢各练各的是操,手脚相合,阴阳变动,上下相随是拳,是博大精深的太极拳。

这么说是不是骇人听闻,故弄玄虚呢?非也。拳理拳法是科学的,不敢戏言。练来练去练不好一套拳,是不是应从根基上找原因,从脚上找毛病?王宗岳有精论:“差之毫厘,谬之千里。”这指的是脚,脚有可能毫厘之差,谬以千里。此论明示练拳要注意脚下的修炼,脚下的方向方位极其重要,毫厘也是差不得的。

               脚的训练

训练太极脚之理,清代杨氏老谱关于人体之诀云:“天地为一大太极,人身为一小太极,人身为太极之体。”以此论推开而言,你练太极拳吗?你将是太极功夫之载体,你的身体将成为太极之体。手是太极手,脚,当然是太极脚。视角和思维不适应太极拳之规律规范,练通太极拳也是困难。基于杨氏老谱哲理,谈论太极拳是有道理的。

如何训练太极脚呢?谈论这个话题,不得不提活跃在太极拳教学前沿的杨禹廷老师。杨公在80余载的教学生涯中,是一位超凡脱俗的太极拳教育改革家。老人家晚年拳艺正是达到巅峰的境界。杨老师说拳,深入浅出从拳艺的根基——脚说起,将后学者领入净静的太极世界,使你入门习拳从脚下开始,免去了很多麻烦。此时想起老子名言:“千里之行,始于足下。”在老师家中受教,直到他老人家近百家仙逝,经常练的是“起式”4动中的第一第二两动,也就是一阴一阳两个动作。老师将拳套路之各个式,划分出若干动,依太极拳学阴阳变动之规律,单动为阴双动为阳。这样教拳老师有依据,学生易学,初始学拳明阴阳,少走许多弯路。

阴阳变化 

有些朋友习练太极拳左右腿开得大,双腿同等用力,如有人左腿弓步,脚尖朝东,而右腿甭劲脚尖朝南。这种脚型,患有双重和方向方位不明之病,无阴阳变化之拳理理法。

习练阴阳变化清楚、明白的杨禹廷83式太极拳,是有条件的,首先脚腿功夫立柱式单腿重心,即实脚,尾闾、顶为上下一条线,单腿重心实腿实足,虚腿虚净。请注意,太极拳行功是阴阳变化的松柔动态,似行云流水的动态运行艺术。如果没有阴阳变化,缓练也缺少太极拳的“味道”,行云流水亦是侈谈。

当前不少人演练传统太极拳,由于双脚重心,在左右腿的虚实变化时,多采用左右互换重心,跟走路左右换脚相似。这种走路式左右换脚,连学龄前儿童都会的动作,怎么能说是太极功夫呢?我们时常说太极拳“博大精深”。太极拳博在哪里,大在何方,精在何处,深在哪里呢?吴图南先生说,练太极拳功夫要“脱胎换骨,百折不回”。杨禹廷老师说,“要自己难为自己。”怎样难为自己呢?以脚下变换虚实为例。

双轻

脚下“双轻”是太极脚 技艺的核心功夫,也是最为精彩的太极脚艺术。

脚下双轻也称“自尔腾虚”。理论依据为清代杨氏传抄老谱:双重为病,双沉不为病,自尔腾虚。双浮为病,双轻不为病,天然轻灵,与浮不等也。双轻不等于浮,则为轻灵,双沉不等于重,则为离虚。此解提到太极脚夫,以腾虚、双轻、轻灵、离虚加以说明。最后强调后来习练者,盖内之虚灵不昧,流行于肢体矣,若不穷研轻重浮沉之手,徒劳掘井不及泉之叹耳。

若习练太极拳只为锻炼身体,深研不深研拳理无碍。如果想在太极拳技艺中探个深浅,就不能不知轻灵。武禹襄大师也强调修练太极拳,须“一举动,周身俱要轻灵”。可以断言,有了轻灵便有了一切,轻灵是打开太极之门的钥匙。太极拳本不是肢体的活动,拳脚功夫,穷研脚下功夫,掘井不见水,一世空忙,瞎练。欲在脚上下 夫,与拳理相悖不利于修炼太极脚的毛病应予以修正。像双重、跪膝、浑身是力、脚趾抓地等都阻碍着手脚的修炼。

杨禹廷老师授拳要求弟子两脚平松落地。吴图南先生要求每个脚趾小关节都要松开。遵此拳法,每次练拳,两脚松开落地,脚趾关节松开,日久,脚趾关节要完全松开。这是太极脚的首要条件,逐渐松开前脚掌,后脚掌,全脚板和脚面都要一一松开,然后向脚下双轻修炼。在修炼双轻之前,对太极拳之举动轻灵,用意不用力有所认识和理解,甚至认识再认识,理解反复理解。练中认识太极拳,练中理解太极拳,常练常新,退出本力,用意不用力的功夫渐渐在动作中反映出来,此时有一种前所未有的的感觉,太极拳的“味道”出来了。

脚下双轻的出现,是在举动轻灵、用意不用力的条件下自然出现。脚下双轻,难求,又不是不好求。请先到五星级宾馆,在加厚地毯上一 走、站一站,脚下有一种轻灵离虚的感觉,请你留住这种感觉,在练拳时以这种感觉-----双脚平松落地而不是啋地,以轻虚的感觉练拳。这种轻虚的感觉在脚下留住的时间长,体验双轻,留住双轻。还有一个关要技艺不能舍弃,即练拳的每一个动作,不管阴或阳,都先松一次脚,以意引领松脚,这种松柔、轻虚感,顺腿而上到顶,是最为理想的效果。日久,太极功夫上身,你便有两只双轻太极脚             。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017