注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【引用】阿龙讲拳 9  

2012-04-06 17:08:09|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhuxingjian6666《阿龙讲拳 9》

阿龙讲拳 

北京,红楼

   如是我闻

-------达不到这个效果的拳就不是王芗斋的大成拳。我从澳门回香港,把常师家的钥匙丢了,恰恰常先生当晚住长洲。很晚了,我就在维多利亚公园练拳。试着看能不能练到天亮等常先生回来。练到后半夜,突然感觉“哗”的开了,当时吓了一跳,后来好了,里面的两睾丸扭着疼,一会就不疼了,差点晕倒。脚掌就像锥子在扎,原来这个腿就不通,就看着,一直往上扎。感觉到跟钢丝一样把人捆起来。渐渐恢复正常。我写了《我对气的认识》。

    回来我往常先生房子的墙壁上一按,墙上挂的东西差点掉下来,说明把墙壁都震动了。不是站的不对,是功夫没有下到。站到后来我明白了,所有动作都是多余的,试力、摩擦步都是多余的,拳就是站桩,站桩就是拳。就一个动作,不管你用哪个动作就一个动作,第二个站桩的动作都是多余的。而且只要你站对了,再有劲,这种功夫的劲和其他的太不一样了。把身体拧着,大成拳哪有养生桩,武术有史以来就是打人的,过去练拳人哪懂养生桩,是解放以后胡编的。理解了以后你跟没理解的人讲他不相信,悬殊多大。那种感觉你跟人说他不相信。人跟人身体的区别多大啊,有功夫的跟那个没功夫的人,两个同样肉体的人,一个是钢铁,一个是豆腐,一碰就碰穿了。这个时候出来的那种力量、那种感觉,不是说你体能好,你有劲,不是那种东西。

    站桩一定要从腰这一块开始往上走,这样腿就能用上了。小孩年龄长功夫长,大人是年龄长功夫降。常先生很巧、很细微,打上后感觉就是一条线穿过去。王老师厚,他的力量就像门板一样的砸过来了。

    王芗斋说大成拳把人练的眼高,一看肯定能打,这人一看打不过。看着能打的打起来很轻松,虽然也用力,但是不努。王芗斋说我可以骂太极拳不好,你们不可以。你看了他们练你知道了,一个云手练一上午。师父(常志朗)说过,太极拳有功夫的真有功夫,但是很遗憾,他不懂自己的功夫怎么用,他不懂这个间架结构怎么用。有些人还能练出些功夫,有些人连那点没用的功夫都练不出来。

王芗斋和刘丕显一起去的河南。两个村械斗。都请的武师。刘说“二哥,他们都不行,走吧”。王对刘说“你看那个拿杆子的是个厉害的人。”就见拿杆子的轻轻的一碰,对方的刀就飞了。庄主不干了,说“你这样怎么对的起我的银子。”拿杆子的听了杆子往前一送,就从胸前扎个洞。常先生说起这段感到:王芗斋找到同类了。

    王芗斋的杆子是短杆子。衡林师好,王芗斋跟他学了几个月。动作不多,五、六个动作,非常好,对拳术的提高帮助很大。(你在渭南家里讲的,没有录,我补到这里了)比如换把手(间架的一种),枪后留把,枪才能离身,才能枪身处处是力点。

    碰到站桩有功夫的,你摘不开,摘不利。你会了推手你就能摘开,不会就摘不开。师父的话“打人的时候你手要摘开了打,”“断手,”“断开”常先生的话。

有劲了你还是原来的那种打法。你练非所用,用非所练。练这个就是为了接触你的身体,接触了以后打你。感觉一个火候,你用劲不用劲我都这样。如果他懂了他就不能松了,你就需要他不松;他不懂他才松呢,他一松还是你需要的,所以只要挨着就跑不了,就得挨打。因为我的力量不是绝对的,不是你一松我就按下去,你感觉能抬的起来是因为我没有往下按你,你跟我较劲我就按你,但是我不是往下按你,按的同时这力量往前走肘这里还往回带,手还指着你,把力量分开了。这就是搭手里面的学问之一,“两头忙,中间旋”!不怕你有劲,就怕你不用劲。你只要一用劲往前一送就出去了。不用绝对劲。这就是拳术中的技术。“拳本无法”指的是没有乱七八糟、虚浮的法。

    站桩要站到脚打软了才能歇。要注意保持手臂的斜面。推手过去顶着,回来也顶着回来。慢点、用着劲,粘着,肩膀和手都指着对方。推手的时候不能随便用力,一用力就抓住用你的力量控制你。推手的路线、轨迹很重要,只要对方路线一不对,对方就得吃亏。别用手臂的力量,用身上的力量柔和的用力、用圆了。润者、沉者、厚者。这里有个很重要的要领,一步练不对,这拳就练错了。推手,变手的时候就变身,这才是试力,试力就是变身、变劲。用身体、用后腿变。如果用身体过不来了,就用手空一下就过来了。王老师学这个“空”给李永宗家里送了两担米。不管对方用多大的力量,你都要把手和身体要摘开,练这个东西才能赢。手我不要了,身体要移动到合适的位置,不管对方力量多大你都要找这个位置,手和身体要错开,找能打他的位置,就找这个位置。身体和手变化角度,我力量再弱,你就是按错了我的手抬不起来,都要找一个你不得力的位置。不管哪个位置,你不得力的位置我一定要在蓄力状态。较劲没关系,较劲必须找这个东西。哪怕有找的意思也可以。力量一绝对,你一空就失重了。对方用力的时候你再空,对方不用力就不能空。这个时候就断了,叫搭断,搭着手断手。用身体躲开,用身体化,身体移开。因为有些人拳极重,所以一定要用身体划开,划开的同时,进步踩步,肩松开,身体(录音里是“这里”)是炮弹,肩紧了力量、炮弹就出不来了。这样蓄发就合一了。不管对方力量多大,要巧妙的把问题解决掉。不能卡壳了。用劲顶,你就扶着,他都会离开的。身体一转就划开了,什么道理呢?因为按到个圆的物体上就用不上力了。后手不能扶,因为占着个手,后手一定要存起来。治稍不如治中,治中不如治根。回来时可以拔,去的时候不能拔。这是拳术最科学的姿势,低进高退,高退的时候,记住(任何时候)一个手护头,一个手一定要按着,保护自己的中线,防止对方从下往上兜着打。懂武术的人打人打这条线,把人兜起来就兜废了。随意的推,还得把它当个事。用腿上的力量推。蹲多低来回就多低。长拳是往回打,短拳是往外打,这是拳术的指导思想。练什么拳知道拳的想法,知道是干什么的。蹲猴桩外面就没有传过。小孩可以练。

    李小龙、拳击为什么练这里呢(前臂曲手指的筋),拳头要有力量必须这里要通。外练的方法很苦达到另类效果。

    斜步桩后腿的膝盖略在大拇指的内侧,裹着往上拔。手抓着东西,保持膨胀的状态。王老师打人手不动,接触后用身体打。常先生是用手打,打进去后再钩出来,都对。大成拳没有多余的东西,出手回手都是一样的,连攻带防的效果都一个。拉开架势就掖着跨。去是散手着人成拳。间架有有形的间架,有无形的间架。真正的做拳就是草书。初学的人的感觉很甜蜜,他不知道更美的还在后面呢,其实是非常肤浅的。真正懂了以后,你可以赶着对方、可以用步子引着对方到你第二个打击的位置,你在那等着他。这才是拳学,才是技术,才是技击-技术性的打击。不是搏斗,中国武术多有意思啊。我和王老师第一次比试,手一扬我要栽倒了,栽空了,这是离粘随,虽然离开了但他的形状、意识能把你叫空。这是技术,一传授就能做到的。

    站三体式的前脚要有惊的有踩空的意识,踩空这一下颤的把对方要挑起来,颤这一下返上来要有这种东西,这是王芗斋的传授。有人称碾蛇,有心得。还有好多东西现在没法教,只能练到那说到那。你没练到说了没有用。    周鹏整理

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017