注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

为了浅显易懂,将“肢体质量”说成“肢体重量”是错误的吗  

2012-04-28 19:54:30|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————我与太极仁拳的博客辩论小结之一

作者 魏坤梁

我与太极仁拳的辩论是树欲静而风不止仍在继续。很多朋友认为我对于他的评论不必理会。我以为不理会与回避无助于澄清应该明确的是非,由于他的继续纠缠不休,也难以使得我的博客正常开展。因此我不得不将发表有关太极拳体会博文的计划暂时搁置,专门抽出一段时间来将我与他的争端用一种好的形式作个结束。我与太极仁拳的辩论牵涉到观点的分歧与评论道德规则的分歧两个问题。这些应该是对于网络博客的互动交流有借鉴意义的,并不是仅仅我与他两个人的争论问题。既然太极仁拳在疏理辩论涉及的问题,这很好!有助于摆事实、讲道理。我也将上一段的分歧加以整理小结,有重点的将分歧的焦点作出介绍,并将有关事实与资料公开,供有兴趣的网友浏览,以期太极拳内容的博客交流因此有所借鉴参考。我觉得这是解决观点争论的好形式。同时我也希望太极仁拳能够平心静气地思考,不要总认为自己都是对的而始终把对方说成为是“完全错误、通篇错误”的。我与我的朋友总觉得根据太极仁拳的表现可能他连初中代数也没有在学校学过。如果真是如此,这个也不要紧,能够学习就是难得的,是应该称赞与尊敬的,但希望不要狡辩抵赖,我不会抓您的辫子;也希望不要不适当的自信,应该与人商量探讨。我认为开博客交流应该互助互爱、相互提醒、共同提高,观点暂时不能统一的应该求同存异,并相互提供客观的权威性资料与依据,不要无视具体条件攻其一点不及其余地抓住对方的辫子不放、肆意抹黑。

本人技术职称仅助理工程师,1987年以三优一及成绩在全舟山地区(市)电子工程职称考试中获第二名。其实我的物理学在学校仅读到高中。因此,我坦言除了当时业务上需要的无线电电子专业的物理、数学涉及到大学专科,对于其它较深的物理学我并不是很熟悉的。我有关物理学理论的说法是对是错,对于我是无所谓的,谈不上面子不面子。对就是对,错就是错。是错的,认识到了立即改正。但是,我认为对的也决不会由于别人将观点强加于我而承认我是错误的。我始终认为谁都要认识到自己主观上认为对的不等于客观上就是对的,更不要将观点分歧牵涉到人品道德的评价,博客交流需要的是友善的探讨与相互支持。

现将我与太极仁拳观点的分歧疏理于下:

(1)对于“质量”与“重量”的分歧

【太极仁拳观点】

太极仁拳至今还认为我是“质量、重量不分”,认为“质量与重量不能等效替换”。因此认为我是“物理知识掌握的实在是太差”,声称需要他“帮助”我“改正错误”。

【我的观点】

我八十年代开始从大量武术杂志的阅读中与实际的太极拳交流接触中深深感到国内太极拳队伍的物理学、生理解剖学水平偏低,许多人甚至是不了解的;有许多人这方面的知识是属于错误的道听途说与自以为是的想象。因此,我认为在太极拳交流中十分有必要引入物理学知识;在引入中,目前对于大多数人而言,既不要错误,也无须专业,可以就特定的条件粗略简单些。现在的实际情况,许多人对于“质量”是不熟悉的,在日常生活中,许多人所说的“重量”其实就是“质量”。这种用“重量”来表示“质量”,以初级物理学水平衡量也是允许的。部颁初中物理学课本里就有这样的观点(课本有关页影印件共5张附下)。我赞同这样的观点,也在博文里介绍过,因此我在某些太极拳博文中用“肢体重量”来表示“肢体质量”。物理学不熟悉的人就容易看懂,而有初高中文化程度的人是应该明白我所说的“重量”就是指“质量”。而初中物理水平的人都知道“重量”与“质量”是有区别的,我并没有认为“重量”与“质量”是没有区别的。

太极仁拳抓住这一点始终咬定我是“质量与重量不分”,这在事实上是不存在的。他所认为的这一个分歧完全是他自己单方面断定的。但从这一点上也反映出我与他确实所存在的一些分歧。那就是:

①就目前的太极拳队伍状况,我赞同初中物理学课本的观点,认为凡“质量”在地球上都是表现为“重量”的,在地球上测量“重量”就是测量“质量”,地球上没有专门测量质量的器具,一般人所说的“重量”就是“质量”;一般的太极拳交流也没有必要将“重量”与“质量”绝对地区分开。太极仁拳则认为我与初中物理课本的这种观点是错误的,认为一般人日常所说的“重量”就是“重量”、“质量”就是“质量”,“重量”与“质量”是没有关系的,“重量”是不能表示“质量”的。这种将“重量”与“质量”绝对化无关化的认识在物理学上是错误的,但我不想再同太极仁拳争论。

②就目前的太极拳理论状况,如果个人认为某博文叙述有错误、不够严谨等等欠缺,是商讨弄清情况后,有必要的适当提醒一次或几次,允许不同看法存在,还是抓住不放,将自己所想象的对方思想当成真实,反反复复地发重复的批驳评论。太极仁拳正是这样做的,他认为这是很正常的,理所当然的。我认为他这样的做法是不善意的、违反博客评论公共道德的。这样的行为究竟是不是博客评论道德或“礼”与“诚”所允许的,可能现在网络上有不同意见。因此,广大网友应该思考,如果这样的行为允许的话,设身处地想一想,网络博客能不能维持正常的秩序?

③发批评评论,对方尚未作出回复,是等待还是接二连三连篇累牍反复地发重复评论,而且几篇近千字的文字完全相同的评论接连发4到5篇,内容完全相同的评论接连发数十篇。太极仁拳正是这样做的,他认为这是很正常的,理所当然的。我认为他这样的做法是违反博客评论公共道德(“礼”与“诚”)的,这样的评论是属于垃圾评论。对此,可能现在网络上也有不同意见。因此,广大网友应该思考,如果这样的行为允许的话,这样的评论不属于垃圾评论,设身处地想一想,网络上的博客能不能维持正常的秩序?

我认为我与太极仁拳现在仍然存在的这些分歧,网友们是值得思考的。

我希望太极仁拳看了这篇博文后,不要再在“重量与质量”问题上纠缠不休了。我的说法是有物理学理论依据的。他这种将“重量与质量”绝对无关化的说法在物理学上是站不住脚的。他如果仍然认为在地球上用“重量”表示“质量”是不允许的错误的话,就请他直接向国家教委提批评吧!不要再同我纠缠了。

附录:

附图1、2中初中物理38至39页我所划红框内的文字:

但是在日常生活中,人们对物重和质量常常不加区别,而把质量当作物重。例如,我们买粮食是为了从粮食中吸收营养物质,所以关心的是物质的多少,但习惯上却把买质量为多少千克的面粉说成重多少千克;我们检查身体是为了了解肌肉、骨骼以及各个器官的发育是否正常,所以关心的也是质量,但是习惯上也总是把称得的身体质量是多少千克说成体重是多少千克。

附图3中初中物理20页我所划红框内的文字:

在日常生活中,人们经常要测量物质的质量。比如我们买柴、买米,总要用秤称一称,称的就是柴和米的质量。在科学技术中也要经常测量质量。

 

附图1:88年部颁初中物理38页

 为了浅显易懂,将鈥溨逯柿库澦党赦溨逯亓库澥谴砦蟮穆
附图2:88年部颁初中物理39页

为了浅显易懂,将鈥溨逯柿库澦党赦溨逯亓库澥谴砦蟮穆

附图3:88年部颁初中物理20页

 为了浅显易懂,将鈥溨逯柿库澦党赦溨逯亓库澥谴砦蟮穆


附图3:88年部颁初中物理扉页
为了浅显易懂,将鈥溨逯柿库澦党赦溨逯亓库澥谴砦蟮穆附图4:88年部颁初中物理封面为了浅显易懂,将鈥溨逯柿库澦党赦溨逯亓库澥谴砦蟮穆

(待续)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017