注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 李和生先生总结的练习内功的方法  

2012-04-21 18:38:26|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

  练习内功没有传说中的那么神秘。有的老师是保守,不肯传授。有的人则是没有内功,自己没有体会,却编出许多练法,有的多达数十种,真是误己误人。我总结出来的内功修炼方法只有三个步骤。按照这个方法训练,三年一小成,五年一大成。

       这三个步骤是:第一步是“以身变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意想腰上手”;第二步是“以气变手”,要求练太极拳时“忘掉手,丹田气运手”;第三步是“以意变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意念指胯肘,劲源自上手”。

图片

 


       这三步功法,每个步骤练习一年,三年就能达到初步的内外相合、意气相合。长期修炼,不仅锻炼了腰肾,本固气足,精神饱满,获得健体强身的功效,而且还能在体内产生一种能量。这种物质我现在也不知道是什么东西,暂时称它为能量流。在推手时,意念一动,这种能量流就自然而然地灌注到手上,产生巨大的力量。
 
       人有两个系统,一个是外在的运动系统,这是第一系统;其次是内在的神经系统,这是第二系统。太极拳是内家拳,内家拳重点开发的应该是人的第二系统——就是训练意识、神经系统。
 
        练拳就是练腰,腰和肾密切相连,练腰就是强肾,强肾就能固本。一般的运动锻炼,都是加强心肺功能,对肾的训练却很难做到。中医认为肾是先天之本。心得靠肾水滋润,肺也得靠肾——肺主呼吸,肾主纳气。所以,练习太极拳,在学好架子后,就要学会用腰打拳。这时,四肢的动作很小,都是腰在带着动。这样能够对肾起到保健按摩作用。

[转] 李和生先生总结的练习内功的方法 - qili550104 - 太极拳

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017