注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

杨氏太极秘传武汉【转】  

2012-03-29 19:52:15|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源自宫闱 隐形百年


杨氏太极秘传武汉

 杨氏太极秘传武汉
赵毓庭传承下来的杨氏太极拳理拳法资料

 

    被称为国粹的太极拳数百年来绵延不绝,流派纷呈。其中,众所周知的杨式24式、88式简化太极拳在社会上流传甚广。然而百多年前,其前身杨氏老架太极拳曾一直为清宫秘传。它是如何传出宫外,又如何秘密流传至武汉的呢?日前,随着一项特殊的非物质文化遗产保护项目的申报和公布,引出一段荡气回肠的江湖传奇……


百多年前,杨露禅在宫中创秘传拳路

    清朝咸丰年间,武当派太极宗师张三丰嫡派传人杨露禅来到京城,打遍天下高手,成就了“杨无敌”的威名。

    这一天,在一位王爷的力促下,杨露禅与京城第一大内高手八卦掌掌门人董海川比武。双方拳来脚往,大战数个时辰,不分胜负。此事惊动朝廷,杨露禅遂被宣召进宫,成为教授皇子、格格武功的宫廷武师。

    深居宫内的杨露禅一心钻研武学,根据不同的教授对象,创立了一套新的太极拳路——“太极纯功”,它包括杨式综合老架108式太极拳,及衍生的定步13式、动步25式和动步40式等套路,并将之传授于随己进宫的儿子杨健侯。据说,因练此拳太苦,杨健侯有几次甚至以自杀逃避,但最终艺成,成为一代名师。

    杨健侯后来将这套拳秘传给了第三子杨澄甫。

    当时,宫内皇子们操练的武功是严禁外传的,否则会有杀身之祸。因此这套具“技击”与“健身”于一体的太极拳路未在社会上流传,且鲜为人知。

    清末,有位叫魏心唐的留法归国青年,目睹外侮及清廷的腐败遂弃文习武,以图报效国家。其父为京城巨富,魏看淡钱财为人豪爽大方,与杨健侯成为私交笃厚的好友。

    见魏痴迷武学,杨健侯冒险将“太极纯功”及太极刀、枪、剑、棍、点穴功法秘传给魏。杨家有代师传艺之传统,作为宫内武师,杨健侯不便公开授徒,便让魏心唐拜在儿子杨澄甫名下为其开门大弟子。

    民国后,为了便于人们习练,杨澄甫将杨式老架太极拳简化成“杨氏太极拳85式”,并在北京、上海开馆授徒。此套拳路就是后来流传于社会的《杨氏太极拳体用全书》。

    解放初,国家体委先后两次以杨澄甫拳架为蓝本,编写了“24式简化太极拳”、“88式太极拳”进行推广,深受广大群众欢迎,流播甚广。

    然而,真正的杨氏综合老架108式太极拳却依然莫为人知。


高人归隐湖北,将武学秘技带至武汉

    时间又悄然划过半个多世纪,令人意想不到的是,日前,随着我市第二批非物质文化遗产项目的申报和公示,一项名为“杨式综合老架太极拳”的保护项目进入公众视野,其隐身江湖百余年的太极拳路终得以被揭开神秘面纱。

    在市非物质文化遗产保护中心工作人员的帮助下,我们来到汉口百步亭社区,见到了该拳路的最后一代传人——年近六旬的吴家新、刘金凤夫妇。

    “柳腰百折若无骨,撒满全身都是手。”在小区草坪上,头发灰白的吴家新打起这套秘拳来看似行云流水,却处处深藏玄机。

    “制肘、打腹、穿心、推掌、击头……”演练完毕,吴家新为我们一一拆解隐藏在拳路中的招式。用他的话说:现在人们常见的太极拳路只能叫做太极操,而杨氏老架拳与这些简化拳路相比,最大的不同就是招招见狠,“套路是整体,技击则是灵魂”。

    吴家新从哪里学得此拳?这套秘传于清宫的拳路又是如何流传至武汉?随着吴家新的讲述,一段更为传奇的往事得以呈现。

    话说魏心唐得杨健侯嫡传后,回到湖北老家隐居汉口。因自己曾拜在杨澄甫门下,“师傅”既然已向外推出“杨氏太极拳85式”,魏心唐觉得做徒弟的更不能轻易将杨家老架秘拳示人,也从未收徒授艺。但随着年岁增长,老人愈来愈急迫地感到:不能让这套拳法就这样断在自己手上,他开始物色传人。

    上世纪30年代,杨澄甫曾来汉传授《杨式太极拳体用全书》,汉口中山公园逐渐成为太极拳爱好者的聚集地。魏心唐常到公园观看他们的演练,这时一位叫赵毓庭的青年练拳者引起老人注意。这位青年练拳刻苦认真,朝习暮练,寒暑不辍,武德修好,深得魏心唐喜欢。

    经过多年的考察和相交,1956年的一天,年近八旬的魏心唐正式收赵毓庭为徒,将自己的一身武学绝技秘传给赵毓庭。


“非遗”申报,引出荡气回肠江湖传奇

    “赵毓庭就是我师傅,魏心唐是我师祖。” 吴家新说,师傅是河北冀县人,生于1920年,抗战初与家人失散,孤身逃难至武汉,于1945年开始跟随杨澄甫在汉教授的弟子陈又新学习《杨式太极拳体用全书》。

    “当师祖向师傅亮明身份时,师傅还有些不相信。只拆了几招,师傅便知自己幸遇高人,纳头便拜。”

    不过,魏心唐在正式传授前,曾严肃地告诫赵毓庭:“我教的这套拳不是社会上流行的拳,我也不希望别人知道我的名字。在我死之前,不许你说是我的徒弟,更不许在我死之前传授这路拳。”

    赵毓庭跟随师傅秘密学艺6年,已能将这套变幻莫测的太极拳路练至炉火纯青之境。见赵毓庭艺成,老人便放心离开武汉前往河南郑州大女儿处颐养天年。

    老人临走前留书信一封叮嘱徒弟,太极拳是一种拳术,技击格斗是它的本质功能,其他功能是为技击服务的。只有真正掌握了技击使用方法,才有真打实搏。使用的关键是见机而行,“练要练透,用要用活”。并明确告诉赵毓庭:这套拳虽难度大,但形象美、气感强、疗效高,对于体弱者练功和健身颇有益处,将来可以传授别人,让其一代代继承下去,使之在湖北生根、开花、结果。但强调,品质不好者,不能收做传人!

    魏心唐于“文革”期间去世,享年99岁。

    赵毓庭谨遵师命,于上世纪70年代,应市体委之邀“出山”,参加了市太极拳协会的工作,并在汉口解放公园担任太级总教练授拳20余年,传授了数千名学员。

    1997年,赵毓庭为适应现代快节奏的生活和便利初学者入门,将宫内秘传的“定步十三式”,在保留其特点和风格的基础上,减掉了一些攻防兼备的技击,简化成“室内太极拳”。该拳路左右开弓,健身效果极佳,特别适合在办公室和写字楼工作的人群习练。

    吴家新、刘金凤夫妇俩因体弱多病,于1986年开始跟随赵毓庭学习太极拳。经过十余年的苦学,夫妇二人不仅练好了身体,且深得赵毓庭赏识和信任,将杨氏综合老架108式太极拳及诸套秘传拳路悉数相授,并指定吴、刘夫妇为其传人,于1995年“封山”归隐后再未在社会上教拳。

    为了让这套珍贵的拳路能传承下去造福于社会,吴、刘夫妇曾通过网站和博客广泛宣传,希望能觅到合适的传人,但未能如愿。

    二人心急如焚,经多方努力、奔走,终于引起有关部门重视,将其申报为市级非物质文化遗产保护项目,并由此引出这段宛若武侠小说般荡气回肠、跌宕起伏的的传奇故事。

杨氏太极秘传武汉

杨氏太极秘传武汉

杨氏太极秘传武汉

杨氏太极秘传武汉

杨氏太极秘传武汉

吴家新师傅演练杨氏秘拳


    专家点评:
    秘拳现身续接太极拳传承史“断链”

    刘申海江岸区武术协会会长、国家武术一级裁判 

    太极拳是祖国优秀传统文化的集中代表,它不仅是一笔丰厚的文化遗产,也是寻常百姓修身养性的法宝和祛病延年之良方。杨式综合老架太极拳难度大、形象美、气威强、疗效高,它以阴阳五行学为根本,以胜战的招数为基础,以后发制人、柔能克刚为着眼点,以防身健体、祛病延年为目的,愈显弥足珍贵。

    由于杨式综合老架太极拳没有在社会上流传鲜为人知,使流传太极拳的传承史就像断了链条的一环,也给太极拳源流的考证带来难度。

    杨露禅、杨健侯先师在清宫里到底教的是什么拳?什么是真正的太极拳?杨式综合老架太极拳的展示,可使上述问题迎刃而解。更使今人看到我国圣贤祖先的勤劳、勇敢、智慧、善良的结晶;看到文武之道的有机结合:看到太极拳体用的真正价值,使之能更好地为全人类的健康造福。


    吴家新:从“病秧子”到“太极宗师”

    在汉口百步亭,吴家新不仅义务为居民教授太极拳,还常常被社区保安请去,向他讨教一招半式的太极擒拿功夫,一些年轻的小伙子和他过不了两招,就会被他“温柔”地制伏在地。

    神清气爽,步履稳健,吴师傅在记者眼中哪像个“花甲”之人。然而,30多年前,他却是个百病缠身的“病秧子”。

    “我是新中国的同龄人,23岁不到,就开始与病魔打交道,1973年曾施行胃大部切除术,还患有肝炎、肾炎、风湿性关节炎等疾病。手术后又罹患肺炎、肠炎等症,而且肺部有钙化点,还被确诊为患腰椎肥大、坐骨神经痛。25岁不到就因病退职。算命先生(我的亲舅爷)算我的寿命只有51岁。”这是吴家新在博客上的一段自述。

    屋破偏逢连阴雨,妻子刘金凤也因患脊椎综合征于1979年拿劳保。为了养家糊口,夫妇二人拖着病缠之身,四处打工。

    一次,吴家新偶然经过解放公园,看到赵毓庭师在传授太极功法,听说习拳能强身健体,祛病延年。吴家新抱着试试看的想法报名参加学习。没练多久,其疗效就得以显现。半年之后,他将妻子刘金凤也带到练拳场。从此,夫妇二人双双拜在赵毓庭门下,一练就是二十多年,百病皆无。

    赵毓庭在“收山”前,将一箱珍贵资料传承给了吴、刘夫妇,里面既有师祖魏心唐对拳理拳法的精辟论述及传留下的民国年间手写《太极拳讲义》等文献,也有师傅赵毓庭结合自己多年的实践,整理的拳谱和拳经。吴家新近10年来潜心整理这些资料,目前已完成了30万字的手稿。

    “出书没有资金,妻子刘金凤在晨练点教拳十几年,授拳对象都是中老年人,拳艺与师父当年相比又有天壤之别,加之误导和假太极拳鱼目混珠,要传承真正的杨式综合老架太极拳极其艰难。”吴家新有时只能苦笑着对老婆说:“师父甩了包袱,我们坨子上了身,传不下去,我们是历史罪人”。

    让吴家新欣慰的是,目前杨氏老架太极拳已成为非物质文化遗产公示项目,他现在最迫切的愿望是:尽快找到合适的传人;尽快出版此书,让这套秘传百年的太极拳法早日造福社会。

 

《长江周刊》 2009年1月14日

采写/记者 蒋太旭通讯员 涂腊梅  摄影/ 蓝青

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017