注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

“里开外合”试译 文/金仁霖  

2012-03-29 19:33:35|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“里开外合”,实际上是内功拳界里,习练内功的一句古老的笼统说法。

它在练习之前,首先要把两髋关节,两肩关节、颈椎部分,用意念去想象把它们放松。好像在我们一辈童年时代里的老式洋囡囡。两髋关节、两肩关节、头颈项,都只用一根细宽紧带来把它们连锁住,头和身躯,正好象一只摆正了的葫芦,如果把它的两脚两手暂时简单地固定一下,用一点小力气把它的头和身躯垂直下揿,可以看到它的头和身躯可以同时下沉下去。我们在习练内功中所利用的,将是头和身躯的自重加上放松髋、肩关节的意念,而不是加上外力的揿。

接下去是踝关节的用意念把它们放松,以使两脚的脚掌面犹如塑胶品制的吸盘那样,五趾、脚掌缘、脚跟均匀受力,不抓不扣地平放在地面上。

然后开始用外(逆腹式)呼吸吸息,帮助意念中的内气从脚底涌泉穴、循足少阴肾经路线,出于舟骨粗隆下,沿内踝后,进入足根,向上行于腿肚内侧,出腘窝的内侧,上向股部内后缘,通向脊柱尾闾长强穴。

具体做法是踝关节以上的小腿开始,两内侧面的肌肉群,有沿着腿径先向后再向后外松松张开的意念,逐渐向上,过膝关节(这样两膝关节前面部分,就有向里对合的感觉,但不能使他们在外形上看得出来)。

继续向上至两大腿里侧面,一直到髋关节外的腹股沟处。这时,两股骨头的大转子处,也就有由里向外略为张开的感觉。身躯连头,也自然就有为下沉的感觉和形象,随着两膝弯处也自然而然地就有被动下屈的感觉和形象。古人比喻的两足为足弓,自然也就有上下对合的现象,这就是两足部分的“里开外合”。

外呼吸继续吸息,意念上使小腹部的内压力稍微降低,腹肌自然地收缩而内瘪,帮助内气进入尾闾长强穴后,循督脉腰俞穴、阳关、命门、悬枢、脊中身柱上升,直至大椎。此时,身躯连头继续下沉,敛腹含胸,臀部则随身躯的下沉而向前收拢,帮助尾闾往前弯伸。腰背部命门穴处感觉爆满,下与阳关、腰俞,上与悬枢脊中,基本保持在一个曲面上,不凹不凸,大椎穴处颈椎向前弯倾,下和尾闾相向靠拢,古人比喻的身躯为身弓,此时,在外形上也就有上下对合的形象。按照郝少如老师的讲法,此时的腹部和胸部,“似都有掏空的感觉”,下肋部的左右两旁,随着身躯的下沉,也都有向前卷和的感觉,这就是所谓的“护肫”。

此时的外呼吸虽然仍在吸息,而头部却随着颈椎的前弯,也已有前俯的形态。

然后,保持下部足弓、中部身弓的弯曲相合不变,意念上再把颈椎部分放松,轻轻抬起头来,大约正好使头顶的百会穴处放端正,两眼向前平视为度,随即把舌尖轻轻舔抵上颚近门齿处,随着外呼吸的变为呼息,引导内气从大椎过头顶(不要停留),下龈交入承浆,循任脉过玉堂、膻中,此时隔肌自然松弛上凸,小腹部内压力也自然感觉有所增加,腹肌也放松外凸,意念上就藉此帮助内气继续向下,过鸠尾、神阙、气海、会阴、交督脉于长强,再由长强穴自然将内气分为两股,从两旁足太阳经的会阳穴,送入两臀下的承扶、殷门、委阳、委中穴,经承山、昆仑、申脉而直至两足小趾外侧的至阴穴,斜趋两足心足少阴肾经的涌泉穴。

等到两足足底有内气到达的感觉时,意念上再放松一下踝关节,然后从踝上的小腿开始,先撑开两足弓,而后身弓(推手时最后为手弓),则内劲自然而然地由足底而上,节节贯穿上行,最后是由两肩而前的两手弓,直至到达手指端的所谓“形于手指”。

此为内功拳内功的一个“大周天”练法。

习练时应该先练定步式,一开始用小平行步即太极起式,熟悉后再练习川字部(坐后腿)即左右倒撵猴式,最后才练弓步(坐前腿)即左右搂膝拗步式。

练动(退进)步是也可以开始先练左右倒撵猴式,然后再练左右搂膝拗步式。所不同的是,在退步的足趾掌跟或进步的足跟掌趾平伏贴地后,然后才可以做足弓,身弓、手弓上的“里开外合”功夫,要等平撑身躯坐后腿或平送身躯坐前腿到位后,才能抬头向前平视,做放开足弓、身弓、手弓的功夫。

这样的练法,则旋踝、合膝、裹裆、抽胯、收臀、敛腹(抱起丹田)、护肫、含胸,以及撑(送)腿、丹田落位(放开尾闾)、拔背顶劲、沉肩垂肘、坐腕伸(舒)指等等的所谓身法,全部都有了,而且都是由下而上,由后而前的所谓“节节贯串”、“完整一气”(完整一气是一气呵成的,有人把它比喻成“排门板一块”错了)的。

穴位名称也不必要一时之间就把它们全部都强记住,只要能把意念中内气所循行的经络路线大致了解就够了。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017