注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

练习太极拳之顺序与经历(下)  

2012-03-29 19:27:46|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田兆麟口述/陈炎林笔录

含胸是否损肺。如仅含胸拔背,而同时不沉肩垂肘、悬顶、沉气,诚有损肺之虞。吾人不妨一试,含胸同时寒肩,其呼吸定然短促。如含胸而沉肩,则呼吸自然。故含胸拔背、沉肩垂肘等动作,实不能相离也。

丹田是否大肠。著者在初练太极拳时亦觉脐下空瘪,不知丹田为何物。三年后始觉所谓丹田者,能蓄气、能发气、能养气,为人身气之总机关。若气足,则丹田充满,按之如鼓然。艺高者,呼吸每以丹田为换气之所,与普通人呼吸绝不相同。吾人可视小孩,仰卧时呼吸亦由腹部,常见其腹一呼一吸,一高一低。年龄愈大,则呼吸与丹田愈远,至老年临终时,其呼吸仅在喉胸之间。由此可知丹田与人生关系甚为重要。著者以前并不知丹田为何物,实因己身尚未至能用丹田之境界。譬如食物终身未经口舌尝过,试问何从知其味之优劣?更何以知其为可食之物?又如游一胜地,己身未尝亲历,试问能详言其实地之状况否?

夫练习十三势拳式(即盘架子),至纯熟时,反生杂思。此乃心不安静之故。欲免此弊,但须将眼神视手前方,以为有敌在前、或身后,与之对打。或心中有觉,一有思虑立起觉心。庶可心宁神定、无思无虑,受益良多。练至有相当程度时,在四、五式之后,口中舌下自有津液涌出。下咽入腹,身之内部甚觉舒适。毫无干燥之虞(浴谓乃华池之水,养生之甘露)。此种境界须一势一式呰能舒适,呼吸自然。无论何人均可得此。盖内气运用,周身泰然,斯为武事修身中之己身采战。或谓汞铅,亦即借阴补阳之道。非如邪道取男女后天色身,为采补也。

初学定步推手,掤、履、挤、按四手,泰半不能连贯圆满。须跟随教师或艺高者,盘转圆圈至纯熟后,再由教师口授掤、履、挤、按四手。四手能一一分清,练至绵绵不断,腰腿能旋转自如,黏化均能顺手。然后可学拿劲、发劲,该时当觅一对手作为鹄的。先练一种拿劲或发劲,切不可一劲未通又练他劲。更不可同时练习数种。须知一劲能通,任何劲均能使用。一劲不佳,其它亦不妙矣。

在未练拿劲、发劲之前,须尽量给教师或艺高者拿、发。视其如何引己、如何拿己、如何发己;拿发之地点何处、拿发之时间早迟、拿发之方向正隅。均须以己身实地试验,作为悟解之门径。万不可求之过速,欲速则不达。以著者经历所知,太极拳基本功夫,全在停步推手中,深希学者切勿漠视之。

夫推手至相当程度后,又不可专与一人推练。无论何人,手刚、手柔;劲大、劲小;艺浅、艺深,均须推习。否则熟者能发,不熟者不能。似未普及亦属徒然。

活步推手,当求手、腰、腿三部一致。前进、后退尤不可使沾黏劲忽断。大履、扎杆、散手亦然。己手或杆子至少有一部分须与对方黏住。不然听劲中断,易被敌乘隙而击。

无论徒手或器械遇敌时,出手宜老辣而入笋。不可游戏,或生畏惧之心。因有此意念,出手必嫩,或不入笋。虽有隙可乘,亦属无效。对于出手之阴阳虚实,尤当令人莫可揆测。至于散手,必须分开单练,否则不能随时应用。

此外对于手法、步法、身法,尤当注意。

1、一势出手,步法宜进或退、手法宜高或低、身法宜正或侧,均须先求己势顺而不背。

2、手之收发,当含有圆形,往返须有折迭,步之落地,或前、或后、或正、或斜,当使身体中正,且有封闭敌身之用意。而已身之进退,当有升降、上下、起落之势。

除以上三法外当求姿势正确、着法纯熟、阴阳虚实分清、内劲圆活、能补能泻(补气泻力),如仅求懂劲,专致力于不规则推手,虽习之年久仍然疲弱无效可言。盖因不知学外式易,而习内劲难也。

此外对于练习太极拳后,身体重量及体格之变更吾人亦宜知之。凡瘦弱者,一年后能将重量增加,体格转健。此乃由空虚变为充实。肥胖者必先瘦削,减轻重量。经过若干时期后,复变雄壮。此乃由虚胖改为结实。盖太极拳之功效,实能使人身内外复行改造也。

至练拳时,不可不注意卫生。如食后不可即练,练后不可即食,须中间隔离半小时方可。又精疲力倦时不可练,练后不可即用脑力,否则皆易伤神。练后忌骤饮,尤忌食瓜果、生冷等物。不可解衣迎风,或用冷水洗身,衣若汗湿即须更换。在脉搏未恢复常态前,不可立即坐卧,必须散步数匝,否则有血行上升,发生头昏百眩等疾。

而于休养一项亦当顾及。练后须有充分时间之休养,使所耗之体力得以恢复。倘能如此,其效较佳。练者更巨。故习太极拳者,最忌迟睡,盖迟睡则休养不足,精神定必萎靡。每易半途而废。此皆为著者身所经历,绝非捕风捉影之谈。倘学者欲求太极拳成功,则非有下列数点之精神不可:

1、有恒心。因练习太极拳基本要点,厥为有恒。苟无斯种百屈不挠之精神,宁可勿学,以免陡耗精神与时间。盖太极拳在初学时,毫无兴趣可言,不如少林拳之花拳绣腿能引人入胜。所以性情暴躁者不足语此也。但学者能持之以恒,则曰计不足,月计有余。一年后即可化去僵滞,松开内劲,达于佳境。五年后即可小成,廿年后或可大成(以上为确实练功者而言)。就著者历年经验所得,练习太极拳,每于下挒三种时期中,强半即生怠心(甲)初学一二月时。(乙)结婚蜜月时。(丙)遇有要事,一曝十寒时。诚为可惜。设或能在任何遭遇、周折中仍抱持恒心继续锻炼,勿生怠学之意,则他日未有不成者。

2、有专心。具此精神,事半功倍,则成功速,而造就深。

3、不怠学。虽于严寒酷暑之时,亦依旧练习,不少间断。

4、莫分歧。勿贪多而杂,只求简而精。

5、不躐等。当循序以渐进,勿图速而躐等。若拳势中上式未熟,强习下式。姿势未准,即求用法。推手未全,从事大履。刀、剑未精,贪学扎杆。

诸如此类,以致乖谬成型,反一无所成。须知登高必由卑,行远必自迩。欲速不达,万事皆然。太极拳又岂能例外。

除上述数点外,对于从师亦甚重要。在未求教前,当先采悉其人是否艺高德厚,能秘授真传。所谓取法乎上,或可青胜于蓝也。不然枉费精神、时间与金钱,徒劳终身一无所获。是以既得名师,务必虚心请益,竭诚侍奉。否则虽有问道之志,恐亦不易得其真传也。

至有相当程度后,对于养气、韬藏二种功夫,亦不可不力加研究。盖太极拳之意旨,乃心冶神固,以养气为归。万不可好胜斗狠、奋袂攘衿、怒目切齿,持血气之勇,以作匹夫之能,当具有,若无实若虚之涵养功夫。深自秘惜,晦藏不露,切勿骄矜,须知,强中尚有强中手。谚云“打死拳教师,淹死善泅者”,多为失慎所致,学者可不大彻大悟乎。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017