注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

心若无尘知了情  

2012-03-27 20:08:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 人淡如菊,心素如简”一直以来,很钟爱这句话,这是一种崇高的境界。人生其实不是活在别人眼中,而是活在自己心中!  

      “人淡如菊,心素如简”感觉它描述的是一份满足与祥和,表现的是一种淡雅的人生境界。纯洁的心地就像竹一样简朴典雅,谢绝繁华,以淡定从容的态度面对人生,只保留了那份纯净与安详。“人淡如菊”是清雅恬静、韵致天然的从容与淡定。尽管,那样的境界没有几人能做到,可每每还是心向往之。也许就因为喜欢“心素如简,人淡如菊”这种意境,便也喜欢上饮淡淡的菊花茶,喜欢上了伴随菊花而至的淡淡清香。


  当人迈过灿烂、热烈、张扬的青春,走向成熟后,一种练达、从容的成熟,逐渐沉淀在人的心里,彰显在一举一动清骨俊逸的气质里。此时淡然的人,精神被一种柔和、淡然的氛围所环抱。人淡如菊,淡淡香……“落花无语,人淡如菊,心素如简”就是最真的写照。


  人淡如菊弥香缕缕,以随和、平易、惜缘、随缘、从容、达观的态度面对人生,生活中不作口舌之争,会静静地看人,默默的做事,严格的律己……拥有淡然而又积极的生活态度。

 
  淡然的人过着简单的生活,多了平和,少了张扬,对家人,对朋友,对人生,对社会的宽容,换来的是灵性的清净。对工作和家庭尽心尽意,人生虽然需要执着和顽强,但更重要的还是一切随缘。缘来随心,缘去随风。这样的人,心是一片平和的乐土,周身总是散发着淡淡的冷香,她的眼神像水一样清澈透明,不会盲目自卑,也不会盲目自大。


  淡然的人善良、率直、坦荡,有时间和心情去品评人生的况味,享受人生乐趣。也许人情尚不够练达,也许世事不算洞明,但是人淡如菊的人会在世事的牵累中忙里偷闲,修饰自己滋养自己,用恬淡的心境,呈现出来的是清晨露珠般清新的笑容,端庄的气度,深厚的修养。


  淡然的人淡淡幽香,举手投足都大气优雅,端庄秀美。眼神温暖,细语轻柔,会让你觉得,这馨香来自骨骼,自内而外弥散开来。


    淡然的人,是热爱生活的人,更是热爱生命的人,淡然的人会守着一颗恬淡明净的心,不以物喜,不以己悲。只是,在某一个寂静的时候,和心灵对话,把或深或浅的文字写给自己,或记录生命中的感动,记载生活中的美好。从不希冀生活的完美,却不断地追求着完美。


  淡然的人,学会了过滤生活,感受美好。学会了感受边赶路边欣赏路边风景的惬意。喜欢陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,喜欢李白的“明朝散发弄扁舟”的散淡,喜欢空灵悠扬的音律,喜欢从容、平和,喜欢人世间的一切美好和温暖,正是因为喜欢,美好和温暖就会经常地造访,让淡然的人,优雅脱俗,清骨俊逸。


  淡然的人,是诗,眼中有着风清云淡的淡定与从容,是神韵暗涌的人间四月天。淡然的人,是音律,是温柔、舒缓让人宁静遐想的小夜曲。


  淡然的人,自己经过时光的磨砺,经过自身的打造,成为一个“内心圆润而不圆滑,充实透彻而不庸俗苍白”的人。

 
  其实现实生活中,平淡才是生活的本质,淡然才是生活的特质,平平淡淡才是真,自然朴素才是生活的真理,生活如此,爱情,友情更是如此。


  朋友之间在任何境遇下,彼此都能无私、热情的伸出友情援助之手,淡然中依然保持着、蕴涵着深厚的友情。倘若生活中有些三五日,就凑到一起海吃神聊的所谓的朋友,于“风和日丽”中“举杯同醉”锦上添花,而一旦需要“雪中送炭”“患难见真情”时,却一个个“黄鹤一去不复返”,这样的表面上的热闹繁华不要也罢。

 
  爱情上,“爱的最高境界是经得起平淡流年的冲击和洗刷”,只有经得起平淡流年的冲击才能享受生命与真爱的芳香。

 
  生活中的“真爱”都很简单,男女之爱不仅在纸上耳旁,鲜花泪水,更甚重者却是体现在那无微不至,丁点细微的寻常行动上:雨中递过的伞,风中送去的衣,一杯热茶,一声问候,一条牵挂的短信,一个深情的对视,一场不舍的回眸……。这无数个细小的呵护和关爱足以诠释爱情的全部。


  “人淡如菊”是一种由于内敛而显示于外在的的平实。生活中不缺少激情,但是每个人的激情都是瞬间的事,日常生活终将归于平淡,人终将归于平淡,一如平实淡定的菊花。人淡如菊,不是孤傲和清高,人淡如菊,是清得秀丽脱俗,雅得韵致天成。这种淡是一种脚踏实地的平实,它深刻而不肤浅、它淡然而不聒噪、它理智而不盲。

  它有的是“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞和执着,少的是“我花开后百花杀”的霸气。这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在诱惑之外,却淡在骨气之内。这样的淡,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊,心素如简”的境界。

 
  人淡如菊,要的是菊的内敛和朴实。人淡如菊,不是淡的没有性格,没有特点,也不是“独傲秋霜幽菊开”的孤傲和清高。人淡如菊,是清得秀丽脱俗,雅得韵致天然的一种遗世独立的从容和淡定。


  经过了世事的纷乱和潮起潮落的人生,生活把岁月刻在人的脸上,也刻在了人的心里,滚滚的红尘已经将细腻柔软的心磨砺得浑圆。这种浑圆不再有绚丽的光泽,这种浑圆就是一种淡然、朴实,它不张扬、不喧嚣、不妖艳,不再作年少时的无病呻吟,不再有不切实际的幻想,不再会手高眼低去投机。这种淡是一种脚踏实地的平实,它丰富而不肤浅、它恬淡而不聒噪、它理性而不盲从。平淡对待得失,冷眼看尽人世繁华,得意时不张狂,失意时不消沉。


  在生命的历练中,涵养淡定从容的定力,以一份娴静洒脱的心态,平淡对待得失,冷眼看尽繁华,畅达时不张狂,挫折时不消沉。在人生的历练中涵养淡定从容的定力,在潮起潮落的人生戏台上,举重若轻,击节而歌“采菊东篱下,悠然见南山”,以一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘。落花无语,留香阵阵,以淡定从容的态度面对人生。这种境界也许难以企及,但是我们应该走在追求这种境界的路上。


  落花散尽,风清云淡,人淡如菊,心素如简,希望看到这里的朋友都有一个好心情。

    (“人淡如菊”是一种平和、执着、豁达的心境。既有“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚贞,也有

“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的淡然。“人淡如菊”是一种平和执着、拒绝霸气的心境。人淡如菊,

 要的是菊的淡定和执着。)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017