注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳腰与手的运动关系——张志明  

2012-03-22 18:47:32|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  太极拳运动是人体这架复杂机器的整体运动,运动中肢体的各个部位有的主动,有的被动,有的彼此顺向领随,有的彼此逆向对撑,相互之间因矛盾而变化,因统一而协调,共同组成一个纵横交错、时时变换的运动关系网。在这个关系网的众多矛盾之中,腰手关系是一对主要矛盾,影响着其他部位的运动。腰与手之间,或如弹簧伸缩,或如牧童摇鞭,或如汽车进退,具有如下三种运动关系。

   

    一、像弹簧两头逆向对拉或相向收合的对称关系
    每逢一式做完接做下一个动作时,多是腰椎命门松沉后撑,而主要一手却是顺着原伸展的余势继续松伸,进行折叠,使腰手之间的距离拉大,有逆向对拔拉长的感觉。主手若是向上伸,腰部必定向下沉,如四十二式太极拳套路(下同)做完“白鹤亮翅”接做“搂膝拗步”时的折叠;主手若是向前伸,腰部必定向后撑,如做完“左搂膝拗步”接做“右搂膝拗步”时的折叠;主手前伸若偏左,腰部后撑必偏右(肾),如做完“右搂膝拗步”接做“撇身捶”时的折叠;主手前伸若偏下,腰部后撑必含上,如做完“进步栽捶”接做“斜飞势”时的折叠。不管主手向什么方向伸展,腰部总是向相反的方向撑开,使腰、背、肩、臂、手,节节贯通,像一条可伸缩的弹簧一样对拔拉长。
    在腰手对拉之中,主手边伸展边孕育着下一个动作走向,当余势走够之时,即按下一个动作的走向要求画弧松收,撑开的腰弓同时松回满足下一动作的要求,腰与手之间距离拉近,像拉长的弹簧慢慢松回到未被拉时的自然状态。
    主要一手,就是能领起周身运动的那只手,不论它向何方运动,总有与之相反的喑力支撑着。这暗力可以是另一只手,也可以是脚,但起主宰作用的总是腰。腰与手的对称是全身各种对称关系的主体,是太极拳运动内在质量的重要保证,具有广泛的意义。腰手对拉,虽然常见于两式之间的折叠转换,但也广含在所有动作之中,有的还相当明显。如“起式”中两手前平举时,腰部同时下沉后撑,就属过渡性对拉;“提手”完成时,右手上挑前送,腰则下沉后撑,就属定势性对拉。

   

    二、像牧童握鞭时手和手中鞭的关系
    腰有两肾,分列于腰椎的左右两侧,分管着左右两手。在腰椎伸屈和旋转的配合下,两肾总是以腰椎命门穴为中心支点,或双推磨似的一前推一后拉,操纵着两手伸屈、平摆,或两个吊桶打水似的一上提一下沉,操纵着两手一举一落,或将这两种动法结合起来,操纵两手画圆。
      说“主宰于腰,形于手”,“运臂如牧童摇鞭”,绝非虚言。腰就像牧童的握鞭之手,脊背如同传力的鞭杆,臂就像做功的鞭穗,手指就像鞭穗末端发出响声的鞭梢。腰摇(操纵)手鞭手的不同部位在不断地变化着虚实,共同操纵着脊背,带动着手臂。不论是伸缩绕摆,也不论是平圆、立圆、斜圆、扁圆,顺时针、逆时针,腰怎么操纵,手就怎么运动。反过来说,看起来是手在动,实际上是腰在动,手动轨迹只不过是腰动轨迹的外显与放大,是腰动的形象表现。

   

     三、像汽车后轮和前轮的运动关系

    “以腰带手”和“以手领腰”,这两句话表面是矛盾的,实质则是统一、的。腰带与手领的、运动关系,就像后置动力汽车的前轮与后轮的关系:手像汽车的前轮,腰像汽车的后轮。按动力来说,后轮是主动,前轮是被动,腰不动,手就不会动。但按方向来说,前轮是主动,后轮是被动,腰劲以手为方向,始终跟着手:走。
     凡重心前移、主手前行的动作,多是伸腰竖脊推动,舒臂展指引领,就像汽车前进时,后轮(腰)推动,前轮(手)导向。例如“搂膝拗步”中做“弓步推掌“时,腰劲上下两分,向下推动后脚蹬地,向上推动手臂前伸。这很像汽车后轮借助向后抛地扬尘的反作用力,向前推动前轮向前滚动。前推之手也并非完全被动,其小指、无名指、中指依次伸展,向鼻尖的正前方引领,给腰的推劲提供正确方向,这就像汽车前轮的导向作用。
     凡重心后移、屈肘带手的动作,多是屈腰收肾,以肾带肘,以肘带手,就像汽车倒退时,后轮仍为动力轮,拖着前轮向后滚。这时,如何理解前轮(手)的方向作用呢?原来,前轮始终有一条平行于地面的直线,前进时,是这条直线的前端(相似于手指尖)引领方向,后退时,是这条直线的后端(相似于肘关节)引领方向,肘关节暗含了指尖的反方向。如“捋挤势”中的“上步搭手”、“如封似闭”中的“后坐引掌”等。
     实际上,腰与手的上述三种关系都不是孤立的,都不是独自发生作用的,三种关系体现在每个动作中总是以不同比例相互融合、共同发生作用的。拳术干变万化,腰手关系也丰富多彩,但归根结蒂正如冯志强老先生所说:“以腰带手,以手领腰,开则俱开,合则俱合,一动无有不动。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017