注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

行拳时的要点【转】  

2012-02-07 11:45:13|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、心

    真心,心松、心静。有句话:“意之所注,真气从之”。

所谓灵根者,其主要是性之根,它是在巅顶、在脑间,心神亦在于脑内。心一动而形随之而动,而灵根则固守之。使全身之元神、真气聚而不散,心静神凝,而灵根自然得到温养。使全身之真气畅流周身,轻轻松松,陶醉自然,也是一种无上的享受。其乐无穷,功夫到此境界者,其气则感随而通,不勉而自得,谓之无为而无不为!

 张三丰的太极炼丹秘诀中,有“其虚灵、含拔、松腰、定虚实、沉坠、用意不用力、上下相随、内外相合、相连不断、动中求静,此太极拳之十要,学者之不二法门也。又曰:学太极拳为入道之基。入道以养心定性,聚气敛神为主,故习此拳,亦须如此。”

    二、气

    气势散漫,便无含蓄,身易散乱。如在空气中游泳,气宜鼓荡。宋世荣说:呼则形松似落雁,吸则意紧随气行。

    气的伟大功能在渐进——郑曼青

  人体气的力量,就等於水和风的力量,所以拿水来比喻我们气的作用。很多练过太极拳的人,常常把练气的方法搞错,练气不可著相,气一练错,不但没有好处,害处很多。我现在讲这个气,只要你慢慢的积上去。不可求多,气是积力,好像一张纸一张纸叠在桌上,并不觉得,每天堆一张纸头在桌上,摸也摸不著,积上十年,你看看这叠纸有多高,一年就可观了,它是慢慢积上去的。如果你一定要多给几张,今天给你十张二十张,给完了就没有纸了,贪多就是这个样子的结果。如果少,你会永远有恒的这样堆上去。太极拳的气是积力,要你慢慢的堆上去。丹田不是积气的吗?(丹田是在肚脐下一寸三分),但千万不要太著意气沉丹田。有这个念头就坏了,立刻会出毛病。你要一起意念,它就立刻起一个反动的“意识”。况且气的力量大极了,你要陷在里头,它会生种种的毛病,那怎么办?所以讲气沉丹田不要十分注意,不要觉得使气吸到丹田,只要从思想上精神上注意到这个气在肚脐上就好了。气之所至,意之所至也。意到了,气就到,这个气的伟大,无可比拟。至於作深呼吸运动,气吸足了,肚皮很紧张,胸部闭起来,气涌到下面,上头就浮起来,那是不行的,那立刻就成了一种反动力,要随时用心得来的才是真气,要常常注意丹田,慢慢的上去,所收的成效就会很大。这个问题在美国常常有人问到,多数都已经错了,各位如对养生关心,就要注意这个丹田。所谓气宜鼓烫,这样是以我的气操纵外界的自然之气,譬如我现在用手这样一动,这个气被挤到那边也已经动了,你们看不见就是了。我这么一动,全部都动了,这叫鼓荡。自己本身没有气,怎么能把外面的气吸收进来呢?怎么能把这个气接牢呢?要自己常常注意这鼓逿的气与你的呼吸和身体是息息相相关的,於是乎你就会受到这个天地之气的好处。我们说“天行健,君子以自强不息”,这么动啊!动啊!是气动,就是不休息不停止的跟著气走,你要是这样的运动不息,不住的气在流转,那你就得到好处,身体绝对不生疾病。

    三、身

       松腰的诀窍在于松尾闾。尾闾真松了,尾闾便能微微转动了,就像鹿尾巴似的,或是像乌龟尾巴似的。松尾闾之难,比起松腰来,是有过之而无不及的。开后胯的难度比开前胯的难度更大,因为松开骶骨是极为艰难的。前胯开了,打坐就可以双盘了;后胯开了,腰就差不多松开了。    

    太极拳传人张志俊先生在《太极技击功夫对身体各部位的要求》一文中谈到腰胯时说:“太极拳理曰‘不得机不得势时,腰腿求之’。我认为这里少了一个字,应该是‘腰腿间求之’。腰腿间是胯,其位置格外重要。脚把地而的反作用力通过膝盖送到了胯上,松胯便可在刹那间将力量送到腰部。不能松胯将会瞬间断劲,功亏一篑。会松胯可卸掉对方来力之一部分乃至一大部分,降低了自身的重心,使下盘稳固,为裆走下弧创造了条件;可加大腰部转动的幅度,便周身协调;松胯是形成浑圆之力的必要条件;松胯有利于调整身法、步法、得机得势使下肢运行变得轻灵。”本人基本认同张志俊先生对松胯的看法。

  松是太极拳的灵魂,整个放松功夫最难练的部位应是中、下盘,就是胯、膝、踝。尤其是胯,因为胯是一般人习惯承载力量的地方,可能是倚赖骨盆大的缘故吧。大多数人用胯吸收身体上半身的重量,再加上姿势有种种毛病,所以部分人练得腰酸背痛,脊椎受伤。通常胯放掉的力量会跑到膝盖上,若膝盖没有放掉从胯转移过来的力量,就容易损伤膝盖(意即膝关节,由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成,是人体较大又较为复杂的关节),进而阻碍练功的深入。如果进一步把膝盖力量放掉,转移至踝(又称踝关节,由胫、腓两骨下端与距骨滑车构成),就进入落地生根的阶段了。太极拳名家松绪金先生说:对于推手、散手技击而言,一是借人之力;二是借地之力。要练到胯松透的境界,才能把膝盖力量通过踝关节、涌泉穴放人大地。

    手要松开也是很难的,手部24节都要松开;手真松开了,整只手就像绵软的绸缎了。

    松腰是一个笼统的说法,其实,真正的松腰应包括松尾闾、松胯、松脊。尾闾松垂胯自开,人的尾闾下面有了东西了,人好像有了第三条腿了,第三条腿能够腾挪了,腰胯就松得就有意思了。   ­

  人身上有个窍点在脊柱上,这个窍叫“身柱”,念“松”这个音的时候,震动的就是这个窍,要想松腰先得松开这个窍。松腰是无止境的,应用心去悟,人的身体处处是空的;你可以在定态里悟,将心定在命门处悟,火候到了,腰就松开了。   ­

  松腰之后,接劲时,劲力可以径直传导到脚下,恰如脚在接劲、化劲一般。松腰之后,炼精化气会自动进行,人可以彻底杜绝梦遗之类的事情,这时候人也可以恬淡于性事,凡事随缘,虚无而为,真正享受到其乐融融的生命情趣。 ­

    近代太极重要人物杨露禅 , 教了吴存佑功夫 , 是为吴家太极之始 . 後来杨露禅告老回乡 ,吴存佑尾随不舍 . 杨便下轿对他说 :" 我当天发誓 , 全部功夫都已教你 , 没有一招留起 , 总之你记著 , ' 圈内打人 , 圈外推人 ' 便是 ." 所谓圈内 , 即盘骨发力范围 ; 所谓圈外 , 即盘骨发力范围以外 . 太极拳不是只以柔劲来化解人家来势的 , 它也可以发力打人 , 而力量的终极来源 , 就是盘骨 . 古老的说法是腰胯 , 这只是笼统的讲法 , 实则只指盘骨 . 所以练太极拳者 , 而用腰肢发力 , 已经不对 。人体最大块的骨头 , 是盘骨 , 而太极拳正就是用盘骨来打你 , 这个部位 , 在太极拳中叫作 " 大拳头 ", 反而手掌握成的拳头 , 仅 " 小拳头 " 而已。­

    从来不加重视 . 一个娇滴滴女流 , 只要懂得开胯 , 以盘骨的收束 , 开张以致旋动来发力 , 带动通身骨骼出击 , 那么纤纤玉手一掌打死你不奇。­

    盘骨的发力 , 外表上看不到 , 所以对手被打得折肢断臂 , 仍不知何事 , 也所以太极拳千年以来都是秘拳 , 也所以失传了的太极宗派 , 都要找一种力量来附会一番 , 例如附会气功 , 气劲之类 ...... 成人的盘骨 , 尤其是男人 , 已经硬化 , 其构合缝隙的软骨 , 也已钙化 , 连成一起 , 所以成年後才学太极 , 不易开胯 . 两年而能开胯 , 已经算快 . 学懂用盘骨运动来发力 , 还同时要学脊骨的 " 节节用力 , 节节贯通 ". 换言之 , 太极拳是由盘骨带动脊骨 , 再带动四肢筋骨发劲的。­

    当年杨露禅带同两个儿子入神技营任总教习 , 各路英雄当然循例请他先来个表演 , 他用了近半小时耍了一百零八式 , 慢条斯理的 , 看得各路英雄一头雾水 , 虽然耍完之後人人掌声雷动 , 但每个人心里其实都暗道 :" 唔系下话你 ...... 总教习 ." ­

    太极耍得这样慢 , 有理由的 , 就是要学懂和练习 " 节节用力 ", 身上每根骨头都要能做到节节推进 , 而过程中半点肌肉的力量也不用 . 如果耍得不够慢 , ­便无法体会每节脊骨 , 每节手骨如何活动 , 而且太快的话 , 练习者对姿势和重心平衡的掌握和对错没有那么自觉 , 够慢的话 , 会知道自己的姿势有没有不妥。姿势对 , 筋骨便顺 , 才能运用每一节骨 ; 姿势错 , 筋骨不顺 , 便不能逐块骨头控制 . 不过 , 太极高手也兼练快架 , 这在以前是关上门才练的了 . 说太极拳是种 " 筋骨拳 " 便是如此意思 . 你大可以叫它作 " 白骨阴阳拳 ", 除了听起来邪邪地不好听之外 , 理论上并无不对 . ­

    以筋骨发力 , 是太极拳不同於一切其他武术之处 . 其他武术 , 都以肌肉发力 , 所以练西洋拳者 , 背肌发达 ; 练跆拳道者 , 腿肌发达 , 无一例外 . 即使我很尊敬的咏春拳 , 练之有恒 , 一样会在腋下和前臂出现结实的肌肉 , 皆因咏春虽不用 " 死力 ". 咏春拳也有 " 三节骨发力 " 和 " 七节骨发力 " 的讲法 , 其中七节骨发力便要用上脊椎力 , 但咏春对脊椎的运用 , 远不及太极精微 . ­

    循上所言 , 练太极拳者 , 没可能练出肌肉 , 练得出肌肉的就不是太极拳 . 也因此 , 太极高手是最没有 " 样子 " 给你辨认的 . 而太极古籍中常提到的 " 用意不用力 ", 令人费解 , 如果我说 " 用骨不用肉 ", 可能令人更加明白 . 用骨 , 就如瑜伽之用不随意肌 , 要用意来控制和练习 , 是以太极拳重视 " 意 ", 因为这种拳要人以超乎正常的方式 , 细致地控制骨骼 . ­

    杨露禅入神技营正式任总教习之前 , 要竭见皇上 , 皇帝批准 , 方可就职 . 当时的皇帝是谁 , 我已忘记 , 但据说他已年老 , 身体痴肥 , 而且已不能行动 , 大家可以自己去查一查他是谁 . 当时人们叫杨露禅在皇帝面前表演 , 他就上前用手搭著皇帝的手 , 皇帝居然起立 , 而且自己走了三步 . 这皇帝自然明白杨是高手 , 深表敬佩 , 正式任命他为神技营的总教习 . 上面的说出来 , 不以为意 , 以为只是杨露禅以力相扶 , 或者以为只是传闻 , 并不可信 . ­

   其实这是太极拳的高功力境界 , 也是太极拳之能令对手失重心的原因 , 所以这个故事一说出来 , 我们便知道它一定是真的 , 因为这种情况 , 确是太极拳所能做到者 . 杨露禅其实是以自己久经锻练的骨架 , ?[ 搭皇帝的骨骼 , 通过自己的骨架的活动 , 令胖皇帝的骨架活动 . 说杨所施的是神技 , 是因为他竟能这么准确地控制人家的骨架 , 而且做出了 Active 的操纵 . 我以为 , 今天已无高手可以达此境界 . 一般高手 , 在打架时也在做同类的事 , 但用力 Passive 得多 , 往往是借人的力来改变该人的骨架形态弄至他失却重心 . 骨骼一搭上敌人 , 敌人骨架即受控制 , 便是太极拳令对手跌得晕陀陀的原因 . 有一种表演 , 是一排人手搭著肩相连在一起 , 然後一个太极拳手一掌打去第一人 , 结果人人无事 , 只有排最尾的人个向後飞跌十余尺 . 常人又以为是气功作怪 , 其实是骨头作怪 . 太极刀 , 太极剑和太极枪之所以厉害 , 也只是因为使用者的骨头 , 那张刀或那柄剑 , 都只是 " 传媒 ", 是 " 导体 ", 是太极剑客与敌手骨骼相接的一道桥梁 . 只要两人的骨架相接 , 太极拳手便能破坏对方的骨架平衡 , 如果对手用的力大 , 平衡愈易被破坏 . 在太极拳手的腰胯暗地里一收一放 , 一紧一松之间 , 对手便跌得狼狈 , 你怎样劈死他已不算甚么学问了 .

    能够轻描淡写破坏 , 已是太极高手 . 但像杨露禅那样 , 反过来令皇帝 " 得以平衡 ", 把破坏力扭过来变为建设力 , 就真是很深很深的功夫了 . 由於真正的太极拳要求拳手 , 对周身每节骨头都能号令 , 所以无论对方碰到他身上任何部位 , 他都能立即就在该部位进行反击 . 而且 , 这种反击 , 是之谓 " 全身是手手非手 ". 各位 , 有没有一种拳法 , 要求拳手用尾龙骨打人的呢 ? 或者用心口打人的呢 ? 或者用脊骨打人的呢 ? 脊骨在任何他种拳法中 , 都是力加保护的项目 , 但太极拳则要求习者在别人打其脊骨时 , 直接就用脊骨反击 , 而这种反击 , 还包含精微的旋转力 , 把打来的力量 , 以旋转的形式 , ­反送给击者 . 因此 , 世上也只有一种拳法 , 是欢迎对手打到自己的身体上的 , 最好是拳拳到肉 , 不要落空 . 习太极者常言所谓 " 舍己从人 ", 是以做到了 " 全身是手手非手 " 为依归的 . 如果连全身是手手非手是甚么也未知道 , 就去舍己从人 , 便等於任人宰割 , 给人打得变泥巴了 . 而我所见到的 , 就是无数根本不知筋骨运用的太极练习者 , 阔论高谈舍己从人 , 真是替他们担心 . 关於速度 , 常人会以为像李小龙那样 , 就是疾似奔雷了 . 但在真正的太极高手眼中 , 李小龙只是自己以为自己很快 . 太极拳一点也不怕手脚快的人 , ­

    原因有二 , 一是这些人用的只是肌肉的力量 , 其力并不绵长 , 很易化解 . 第二 , 是任他们身体多快 , 要的都很长 , 至少一两尺 . 但太极高手要的则极短 , 只不过是脊骨那无一小转 , 盘骨那么一收束而已 . ­

    这些在体内骨节间的细微动作 , 一定快过世上最快的脚 , 最快的拳 , 而且快很多很多 . ­

    尾闾能运动周身之阳气,尾闾不松则气难以灵动,龟、鹿长寿,其尾闾均能灵活转动。尾闾松动后则气机易于流通,故古有“尾闾中正神贯顶,气透三关入泥丸”之说。

    由于两个胯的组合,我们便可以形成两胯间的左右、前后、上下不断的变化。杜元化把它比作“两胯为天机,贵在松活”,其实胯并不能成为天机,真正能够成为天机的就是两胯,而两胯就合成的裆的玄机关窍。作为修炼赵堡太极拳的学者,连这一点也无法理解,我觉你是白学,因为你把主要的东西都丢了。

    当然技术高的老师,他的拿发不重于拿发你的手臂,而是拿发你的胯根。使你不得转换,使你不能走脱,动辄倾跌。所以有拿人要拿根,发人要发人的重心。技术好的老师,诸如郑悟清、侯春秀、李宗有他们裆胯变幻,高深莫测,两个胯就像两个万向接节,可以随意变化,灵活无边。

    老师说过两手为两扇门,各管左右半个身体。因为我们在交技推手中,关键就是打对方的中心,也就是拔去对方的重心所在。同时我们又要不断的变换虚实,来保持自己的重心不被对方所制。拳经云:左重则左虚,右重则右杳。目的要让对方不了解你的重心,捉摸不透你的变幻莫测。而其真正的关键在哪里呢?我要说的是在我们的两个胯。杜元化宗师说得好:“两胯为天机,贵在松活”。他把胯比作了“天机”,所以说太极拳的关键,它的玄机主要是在两胯。想当年吴全佑紧随杨露禅,在临别时还缠着不放,要想求教的就是用胯的诀窍,他害怕老师还保留了绝密。

    我们在推手比技中,左右手脚各管半个身体,左来左挡,右来右遮。粘随走化虽在于手脚的变化,而其关键是在它的根节部分,也就是肩与胯,就像门得二个球形轴承。旋转轻松而灵活,有时我们需要用单练得方法。对方向我右侧进攻,我则以“右重则右杳”,也就是不用顶劲而走化。虽然讲起来很明确,左重则左虚,右重则右杳。但从技术上不那么容易,它必须由裆胯密切的配合。在交手比技中,手与裆胯连接,就像似门的下轴柱,球面套着轴承座的旋转,这种力量非比一般。

    当你与他推手进攻时,他可轻易地旋转把你发出去,而他所以能够立于不败之地,其关键又在哪里呢?道理很简单,他的胯根就像是一个轴承座,随你用多大的力量,也能够迎刃化解。这里我并非要评论阎存文先生,他的单势操作也不为人观注。俗语说:外行看热闹,内行看门道,明眼人一看就知道他是出自高人所传。所以说学太极拳的关键要掌握裆胯的转换,胯根就像是一个轴承座,它的威力十分强大。难怪老师要这样说,不懂得裆胯的运用,就不是真正的赵堡太极拳。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017