注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨式太极拳三十七式击技解  

2012-02-03 15:40:13|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一式揽雀尾

    揽雀尾是在两个圆圈中贯彻了掤、捋、挤、按、肘的劲法,要求两臂作圆弧的运动,其中又包含有弧与直线的转换。其技术用法是多方面的,可攻可防。还可用于擒拿和摔跤。在搏杀中。对方进步用右直拳击我。我不退反进,于止步的同时以左搠手直奔对方面部,用左臂外侧化开对方来拳。如果对方见击拳落空且面部反遭袭击时。在后退左步避闪之际提左腿朝我方左侧腹肋踹击:我方见势应迅速转腰坐胯。将重心换至右腿的同时。两掌下沉,捋按对方右腿前胫及右脚面:紧随着进右步。用右立肘直击对方前胸及下颌。如果对方仰身避开,我可换用右手抖击其面部。

 

    这是在对方的直拳攻击下不退守反而以攻为守,迫使对方退避的打法。敌若不退,其面部必遭我掤击,如敌接着出左拳,我方可出右掤手击其面部。在这种情况下,对方只有向后跳步并顺势用右踹腿击我。这样便形成了对方跟着我走的趋势。使下捋手接立肘击掌成为自然连贯之势。

 

    揽雀尾用于擒拿时。多善用解腕法的脱拿。如对方前移步出左弹腿踢我裆腹时。我左脚后退一步,沉身两膝下蹲呈拗步势:左掌同时内旋下按截阻对方脚颈。如果对方借势落步用右冲拳击打我面部。我右掌上翻格于对方右腕外侧,并向外裹化。右脚上前一步。左掌同时反拍敌之后侧颈部不让其退闪。右手勾指叼扣其腕关节。左掌上捋按其大臂外侧并向下牵引。同时。右脚朝右后方撤退一步。右转体呈旋弧形的同时。两手用抖劲将敌制服。并控制其右臂。

 

    格敌腕恰如抓住雀尾一般,此时。左掌立即拍击雀之头,顺势捋雀背而将其制服。格腕要有旋裹缠捋之。使敌之右臂腕反其关节被拧转。左掌拍颈乃惊敌之势,为顾面部之挨打其臂自然松散。此时我下捋按左掌。并向右转体呈旋弧形。

 

    揽雀尾的击法相当多。用于点穴时。若对方左拳击打我面部。我左掌拦截其左腕臂后侧,并作旋挒劲,随之右脚上步至敌左腿后。右手盘肘击其左大臂。左手扣指抓住敌腕捋拽而右手辅之。当敌臂受捋身体向前俯冲时。我用右反背掌击其面部。趁敌惊恐之际。我在右手内画弧下勾腕的瞬间。抖劲弹拳。以中指关节鼓凸处震击对方左胸乳根穴。

 

    点穴时,不能只用搠、捋、挤、按、采、挒、肘、靠这八劲,还要用内家固有的松活弹抖震荡劲。这种劲法,一是击穴准确度高。二是穿透力极强。只有这样。点穴才能事半功倍。

 

第二式单鞭

 

   单鞭是单手作鞭击。有车夫持鞭左右摇摆往还之意。重在通臂劲力的掌击。比如用于对付直拳接蹬腿之法时。对方进右步用右直拳朝我面部击来。我向后坐身以避,并略向左转:同时出右掌向上、向左拦截,横切其右小臂腕内侧,并用黏捋按化之劲。假如对方发出右拳且用左蹬脚击向我的上胸或面部时。我急向后移右步,重心落于右腿。在身体向右旋转的同时。右掌外捋格截其左小腿内侧。向右旋转走化,并用五指撮勾挂其腿。左手自右经面前向前翻砍对方的面部。

 

    对方出右直拳。我必须用右掌截化,因为对方出右拳后的动作是出左拳或腿击。此时。我运用右勾手发出左手单鞭的掌击。我在防其腿击时,可回手肘击截其小腿,左掌迅速发出鞭击。如遇对方防守时,我可再进步用右式单鞭,左右连续分击。采用滚臂运化敌劲。用掌击人时。可继续进身用肘击之。如果用单鞭式主动进攻。即可进身用右掌打击敌面,随后用腕力勾挂。左掌立肘掤出。

 

    单鞭中的撮勾手可作为擒手。鞭击掌则作为拿手,这样便形成了擒拿之法了。若对方左进步用左冲拳击打我面部,我在右脚外摆并沉身的同时,上翻双掌向右外拦截对方左腕臂内侧,右手外旋指勾腕勾扣住敌腕关节并向右后牵引,左脚前移步。左掌下绕穿过对方左臂下侧,掌背贴住其左腋臂侧。随即右手扣腕下拉,左手屈臂下提将敌后臂控制住。左脚勾拌住敌左脚踝部,左手猛抖劲按其肩腋部。将敌擒压于地。

 

    在右手擒住敌腕的时候,左手穿臂上提要迅速,并紧紧贴黏住敌手臂作缠绕前搠劲。同时不要忘了下扣其腿。上下齐动方能一举擒住对手。

 

    单鞭的杀招就在掌击法上。如果用戳掌接掌根部击敌胸心之膻中、鸠尾穴时。便成了点穴之法了。比如,对方进左垫步用右弹腿踢我左腰肋根。我用右手下搂拦截住对方右小腿踝关节部,向外用搠劲化去其攻击。如果对方借势落右步拥身用左直拳朝我面部打来。我可用右掌上翻拦截,并勾腕指抓握敌腕。同时用左掌击向对方胸部膻中穴。右手松腕向后摆臂之际,左戳掌猛屈指握拳抖弹,以中指关节鼓凸处再度打在其膻中穴或鸠尾穴上。

 

    此法首先借用了搂膝拗步之法,拗步掌没作击法。而是用于防守了。只有这样。单鞭之式才容易发挥。若掌前戳的力度达不到所需的效果时。抖震拳才顺应而发。

 

 第三式提手上势

 

   提手上势取意于顶劲上提,身形向上伸长升起,而腰腿随之向上并转腰。提手为防守之法,上势则为攻击之式。防守时用裹旋劲。攻击时用挤靠劲。假如对方滑步用右踹腿击我胸部,我应左脚后撤、坐身卸敌势的同时左转腰,提左手,臂肘作顺时针滚动。截格对方右小腿内侧。如果对方趁势落步用左直拳或摆拳击打我头部,我应后退右步,左臂逆时针下压滚动的同时,右手上提裹臂格化对方左拳臂内侧,并黏住对方,作顺时针滚动。右脚上步,右臂及掌侧朝对方胸腋部“挤”劲推进。用格弹力将敌发放出去。

 

    此处我方连续用了两次提手。因为敌方在一开始发动进攻时劲势相当凶猛。“提开”其腿时用“上势”挤敌,很容易与对方造成一种扭抱死缠的双重惨局,甚至会遭敌左提膝的击打。我方运用两次提手就是在御敌劲,找准敌之空当。用沉肩坠肘发出挤劲放敌。

 

    “提手”是太极拳“棚捋挤按,采挒肘靠,抹勾拂拨。开合提担”等九十六法中之重要法则之一。其用法犹如两手合抱向上提起,状如提物而命名。其法对敌肢的控制相当有成效。比如。对方用左拳击打我面部,我右腿向后退一小步。沉身下坐稳住重心的同时,左手朝右侧格推对方左小臂内侧,左脚前移步拥身,两手合抱将敌之左臂控在我右肩上;左手收扣按住对方小臂至腕部牢牢控制在我方右肩的同时。右掌按住其左肩腋后部向上提掤,将其肩臂反关节擒制。

 

    运用中。合劲、提劲和搓劲必须同时用上。重在伸长身形与转腰,掌臂均需滚卷合力而发。

 

    提手上势的“提手”为合,“上势”为开;提开来拳为防,上势靠搠为击。这本来是一个挤靠棚发的放飞敌人的发放之法,但若跟步不及。发敌之效果则不怎么理想,在靠挤之时若加上点穴。比发放的收效要好得多。

 

    例如。对方进左步右摆拳击我头部左侧,我蓄身下沉,上提左臂拦截,犹如怀抱琵琶之状:随之前移左,左臂屈肘前靠其右胸,猛然发劲将敌撞成仰身,右掌按向敌之左腹商曲穴,猛抖手呈拳,以中指关节鼓凸处击之,随后两掌用掤劲将其放跌出去。

 

 第四式  白鹤亮翅

 

    将两臂左右对称分展,身脊中直。面向正前,形如鸟翼,称为白鹤亮翅。两手一上一下且两臂不对称。身体略作扭斜者,祢为展翅。用于技击时,多在敌拳快猛而我方躲闪不及时。用两手挑采敌臂,转腰化其攻。并顺其劲力方向滚卷小臂。使对方向旁侧落空,然后用肘击或用手臂前击,但两臂都不能失却掤劲。此式之技。用于对付目前较火爆的“箍颈打膝”招法。真是再恰当不过了。

 

    若对方前进右步右直拳击打我面部,我方向右撤身而避。并出左掌向上拦截对方右腕内侧。如若对方随进左步用左肘横击打我方右侧头颈。我右旋体,右步朝左脚后方撤移的同时,右臂屈肘上抬架住对方左肘;如果对方伸手搂我头部,猛提右膝击打我胸部,我方则用右臂肘进顺势下砸敌膝关节,紧随右脚进步。插足扣绊敌左腿。右手向右、向上伸臂“棚”劲搠击对方咽喉及上胸,发力将其掤出。

 

    以一臂下提挤靠架格,或掤或截,另一臂下按分搂,或采或捋。精神集聚,含胸拔背,劲贯两膊而意注四梢。攻防灵活,进退适宜,两手交错用劲时。则成为擒拿之法。比如,对方滑步进身用右拳击打我胸部,我在左脚后退一步的同时。左掌内画向下拍按其右腕部,将其攻势化掉的瞬间,左手扣指抓握其腕,左腿朝其裆前进步,重心落于右腿,同时右掌前伸从对方右臂下穿过,将对方小臂侧担于我方之右臂内侧。左手抓其腕向下拉,右臂用上掤挒劲。右腿挺膝蹬力前送,左脚向外勾拌其右脚。前拥身将其右臂控制住。

 

    白鹤亮翅是最善于防住敌人上下齐攻的招法。亮翅中蕴涵展翅而成击法,合翅之手便成了点打的动作。如能运用纯熟,可化生出多种击点。并能择机点打敌多个要穴。

 

    比如敌以左垫步进身。右弹腿踢向我腹部。同时用左拳击打我面部。在此上下遭受敌之同攻的前提下。我退后右步,两手一上一下。两臂作弧形而含掤劲,左手下搂其右小腿,右臂上拦截对方左腕臂。在格化开敌之攻击瞬间。右臂向右下压作捋化敌臂。左脚前上一步的同时。左手上翻用掌背前击敌面。随之左掌作抖劲再次击打对方,右掌朝敌腹结穴插戳。继续握拳震力。将其打跌。

 

    法为一法。而运用时则灵活变化。不拘泥呆板方为太极之理。

 

第五式搂膝拗步

 

    将手横过膝部。称为搂膝。为破敌进攻下路的方法。进右足伸右手或进左足伸左手称为顺步。而进右足伸左手或进左足伸右手称为拗步。搂膝为守中寓攻。拗步为主攻之法。在对方左垫步进身用右低踹腿攻击我方左膝关节时。我重心向右移。提起左膝避过。紧随前落步与拥身的同时。用右掌向前推击其面。假如对方后垫步闪身避开我方右掌击打的同时。再度出右踹腿击我胸部。我则起右膝。左旋身用右膝尖顶截对方右小腿前胫。并下按右掌阻其小腿。屈指扣拿对方小腿中部。随之前落右脚拥身。左掌前推对方之上胸及面部,右掌抖搠其膻中部位,将其发出。

 

    对方用低踹接高踹的连续进攻时。我若搂膝避腿时不快速拗步出掌击之。将会遭敌高踹的进击。此时我方的处境是相当被动的。虽然拗步逼退对方仍然要受高踹腿的攻击。但是我方为右搂膝创造了条件。对方在我方右搂膝顶阻其前胫时。很容易受伤而失去攻击力。但我方此时切不可松懈。不能让对方落步出拳,应迅速拗步出掌。连续抖出两掌将敌打跌。

 

    搂膝之法不但是一式防守法。同时还能形成擒拿敌腿的招术。腿部擒拿一般都不容易。因为腿部骨骼粗壮、肌肉丰厚有力。所以拿制之法。应以制动敌之腿。借其重心失衡之机而制之。

 

    比如说。对方左垫步进身用右踹腿朝我左腹肋击来。我下沉身向右偏出。左手臂下挽勾挂其右小腿。使其攻击失效。左脚前移步拥身。左臂滚卷将敌右小腿捞抱住。右掌向前击敌腹部。敌若上仰身避开时,我左手臂即用力捞住其腿控在我左肩上。右掌下穿过敌之右大腿,反掌按压其大腿后侧肌。拥身前推将其推翻在地。我方两手牢牢控住其右小腿。前推压住,肩前压其右脚。使其趴伏于地。

 

    拗步时的推掌。应灵活运化。戳插其穴位比推击要强烈得多。例如,对方在左脚垫步进身接近我方的同。右踹腿踢击我方小腹部。我则左脚朝左侧跨一步。左手下搂以掌锋斫击其右踝关节部。在敌未及收腿时。我左脚上进一步。拥身右掌戳击敌咽喉。如果对方抬双手相并阻挡我右掌。我右脚进步绊敌左脚跟后侧,前拥身用左掌插击其鸠尾穴。然后双掌向前按劲发敌使其跌出。

  第六式手挥琵琶

 

    两手相抱,掌向里扣。比作抱琵琶。而以手指抚弦。称为怀抱琵琶。将两手一前一后同对向斜前方推出,称为手挥琵琶。此式用于技击时。破敌之直拳接踹腿是相当有效的。比如。在对方进右步用右直拳朝我头面击来时。我出左手拦截,并向左下方“捋”化。如果对方在出右直拳之际受阻而抬左脚以侧踹腿攻击我胸,我上体沉劲。右掌下按其左踝关节。形成“怀抱琵琶”势。紧接着右脚进一步。双手用“捋”劲。掌心发力将其发出。

    在对方用右直拳攻击时。我以左手呈抱琵琶之状进行拦截“捋”化。对方若紧随出左拳。我方可推其右臂阻封其左手。这里是对方紧随而出左踹腿,我方右手下截便顺理成章。即“怀抱琵琶”时的“抚弦”动作。我方在连化对方的两次攻击后,必须上步“手挥琵琶”击之。因为此时对方左脚落地后的跟出动作多是右手出拳,何况起腿必有“三分虚”。我方的手挥琵琶最容易见效。

 

    手挥琵琶虽为攻击术,但用作破解脱拿也能收到很好的效果。比如,当对方右手虚晃。左手抓锁我咽喉或胸襟时,我方立即上抬右手扣住其手背腕,右脚猛后退一步拉伸对方左臂,左掌同时前插其腋部,在敌受惊稍有懈力之际,我方左手挥臂反弹,格击其左臂及肘部后侧,震折其肘关节而化解之。

 

    手挥琵琶是怀抱琵琶的发挥,而作为击法。在平时的训练中养成一种条件反射,以便在实战时能随机应变是必需的。实战中的动作是千变万化的,只有将拳势练到通灵之境。才不会被固定之架势所束缚,而达随心所欲。比如,对方前移右步突起左鞭腿踢击我右腰肋。我后撤半步沉身下坐,用右掌外侧拦截住踢腿。如果对方落步后又用右直拳打来。我应向左偏避并前拥身,用左掌拦截敌右拳臂外侧,并向右捋化,紧随着,在右手上画弧格抓敌右肘壁外侧朝右外画的同时。左掌反背朝敌之面部挥击。在敌受击偏头之际。我方左手下压,右手抖拳以中指关节鼓凸处击打敌之耳门穴。

 

第七式搬拦捶

 

  搬是搬移,拦是拦阻。搬拦捶是用手搬移敌拳,对对方加以拦阻,并用拳进击敌人。此乃太极拳五手捶之一,为先化后打、柔中寓刚之体现。搬拦捶有定步、进步、卸步之分。具体应用应见敌势而择用。例如,对方进右步用右直拳击打我头面部,我抬身以左掌外画横捌劲斜砍其右小臂内侧,将其攻势化解。如果对方的右拳乃虚招。而突起左鞭腿踢击我腰部。我应坐胯拧腰,双掌下沉旋,按捋对方左小腿外侧,随之左脚上前一步,左手“按捋”其左腿,前拥身,右拳平胸击向对方胸心部。将其打跌。

 

    在对方出右拳时,我即用“搬”法,以明显的横劲荡开其攻势。接下来不管对方是出拳或出腿。我方都可用“拦”法防守,拦法中暗藏捋劲和拿法。比如,对方前进右步用右拳击打我面部,我右脚后退半步,上体右偏避之,同时左手上翻反画格截其右腕内侧。并扣指抓握向外搬,随之右脚前进步于彼裆前。右手前穿从其右臂下绕过,并迅速屈肘上提并向右外使拦劲,右臂随之外翻朝敌后颈侧捶击。此进左手仍不放松,而向下拉抖。形成一种缠黏不脱的形势,从而将其擒制住。

 

    搬拦捶是圆柔和直刚的结合,它不丢不顶、顺应自然、因势利导,体现出太极拳柔中寓刚、绵里藏针的技击原则。一搬二拦均作防御时。捶击之法即可以击敌之要穴,其势之快似如闪电。陈鑫《太极拳论著》中的《打穴歌》云:  “身似弓身劲似弦,穴如的兮手如箭。按时发兮须忖正,千万莫要与穴偏。”捶击时腰劲贯于拳,直线向敌,目标必须准确。恰如箭穿石壁而具有穿透劲。

 

    例如。对方前移右步出右拳击我上胸及面部时,我双手从右向左搬劲拦截住对方右腕臂内侧。并向左推。如敌见手攻失效。又飞出左腿弹击我裆。我方上体后坐以卸其势,同时左掌下沉拦斫其左脚背,左脚移步拥身。右拳呈鸡心捶快速击向对方胸下巨阙或鸠尾穴,并抖震劲,将其发放跌出。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017