注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

中年的选择  

2012-02-24 13:09:58|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

对于生活在世俗社会并且遵循着这个社会的基本律令的普通人来说,当我们跨越中年这道门槛时,我们的选择是无一例外的:匀速地运转着生命之轮,精心地保养着生命机器,安然地度过生命的瓶颈阶段后,站在高寿的山岗上,对过去、现在和将来作一个意味深长的鸟瞰。

现在,我们远离了情感的激烈起伏、欲望的致命释放、人性的波峰浪谷,节制变得理所当然,奔放显得大谬不当,我们渴望获得的是身心的平衡、思想的中庸以及无情无性、无欲无念的人生境界,这能达到我们的终极目标:延年益寿!对我们来说,这一切顺理成章。不过,还存在着另外一种视角和观点,它们对上述“无精打采的中年思维”作了最为彻底和果断的反叛。 

在那些与众不同的人们身上,我们看到了不作一刻停留的精神姿态,他们自始至终“滥用着思想和肉体”,从不以安逸、稳健、按部就班的生活方式来规范和界定自己,只以全部的激情在自我的地狱中作着全部旅程。他们不让自己的灵魂有一刻安宁,在彻夜的呼啸之中寻觅着生存的根本性意义,即使焦虑、冲突、矛盾、绝望吞噬并且耗尽了他们的生命也在所不惜。 

他们最终都是在中年这个时期倒在了他们无限热爱的大地上,他们没有也不可能如同凡夫俗子那样去度过平静而又漫长的人生,但他们惊世骇俗的历程却又使得各自短暂的生命获得了永久的名声。 

我想,面向中年的阶段,每一个人都可以有不同的选择,你可以以平庸来换取岁月的延续,也可以用激情来再造一段生命。 

在内心深处,我想我选择的是后者。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017