注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 以阴阳演开合化太极  

2012-02-23 11:07:28|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以阴阳演开合化太极(一)

○湖北    翁心诚

阴阳原理内涵丰富,简言之,互含互济互生互转,再简言之,是含三合一。即阴、阳、中。就中老年太极训练言,如不落实阴阳原理,绝对不会有什么效果。现笔者以体证为据,以开合为点,浅谈阴阳原理的落实办法。

    开合是太极运作中的普遍形式,任何招式(或称招),任何技巧(或称术)都是必须有开合的。所谓“太极阴阳少人修,吞吐开合问刚柔”(《杨澄甫式太极拳》第231页)。以“十三势”言,其主要倾向为开的有掤、按、挤、捌,靠、进,其主要倾向为合的有捋、採、肘、退。开合兼具的有:顾、盼、中。这里所言主要倾问,有两个义项,一是在一般情形下的开合走向;二是开合不能绝然分离,即常言开中有合、合中有开、开合相寓。比如当两臂在胸前处开势时,则必有后肩胛骨的合,否则不能成立。假如说开是阳,那么合则是阴,前阳后阴,如果欲前,则先后,必呈现以阴带阳。著名拳家魏树人先生倡导运行太极中阴面约占51%,阳面约占49%,阴为主,阳为辅,阴阳相济便得以体现。太极推拿高手李品银先生主张:“后先于前,后大于前,后松于前”的法诀也可以落实。笔者所言开合是在相对条件下、相对招式中,读者不可拘泥与执著。从开合与内劲的关系言,它们是互为表里。合是内劲的蓄积、滋养,开则是内劲的发放、散出。故训练开合实质上是训练内劲、内力。

下面具体谈动作演练中的八种开合:1、心意开合;2、意气开合;3、气血开合;4、身形开合;5、食道与谷通开合;6、百会与会阴开合;7、劳宫与涌泉开合;8、命门与神阙开合。其中,身形开合为外开合,有复杂的肢体表现,手移、足出、腿动、腰转、胯旋等。其他为内开合。内外是有分别的,且又是结合,相互依赖的。

以阴阳演开合化太极(二)

现分述八种开合。

    一、心意开合是前提,是导演。没有心意开合,则后面七种就不能落实,或落实得不好。心与意有相同点,同受制于大脑。但心意不能同一。心的策源地在脑,主使作用较为明显,主要功能是感觉、注意、思维、想象、情绪、情感等。意的策源地在胸前十字中心,意受制于心,但具有相对独立性,有形而上与形而下之分。俗话有“下意识”之论。意相对于心言,是执行者。太极运动者招式生疏与一般性熟练,听命于心,而非常熟练者则已不听命于心,而是直接受意支配乃至一丁点意而趋于无意。

心意开合的条件之一是心地纯净、安宁、清静。对开合之招式与技艺有所理解、领会,对太极运作的圆弧性、柔松性、点线面体性、形神合一性有所认识,对套路与盘架训练有所明确,对太极规律与一般规矩有所觉解,对后面七种开合有所认知。心意本身操练开合的形式较为特殊,按魏树人先生意见,心中一静、一宁、一定属于合,反此属开。而一般拳家则把松、松、松作为心意开合形式,有点偏狭。它的开合表现主要由引导、诱发、起动身形与手势开合而完成的。

以阴阳演开合化太极(三)

 

    二、意气开合是动力。意之开合指引、拨动、挑起气之开合,开是手段,合是目的。没有手段,目的不达。意气欲合,必先意气相开。意气在相开相合中要处理好外气与内气关系。外气指呼吸之气,内气指元气乃至深层灵气。太极拳是高级的意气相合功。在各种呼吸形式中,以意相引,开呼合吸为较好的训练途径。开则呼出体、内深层的废气,从细胞壁、膜、汁、核中呼出,合则吸进大气中源源不断的清气,进入细胞的里层,滋养肾气、肝气、心气、肺气,即四肢百骸的细微之处。清气久入于内,则补充、壮实内气、精气、灵气。然后,壮大充实了的内气、精气、灵气又可以促使开呼合吸更深、细、匀、长、缓、精、微。久行开呼合吸,意气开合的水准便可提高。

三、气血开合是关键。太极拳练什么?练意引下的气血。经脉走,气血行。气血开合属内动,依赖内感觉运行。气血开合很隐蔽,很幽微,也很难说清楚。但并不神秘。敏感的习拳者运行一段时日,应对气血开合有所感知,其存在显隐差别,不应存有无差别。如果完全没有气血开合之感,则证明完全没有入门,太极拳白打。

以阴阳演开合化太极(四)

 

  四、身形开合,内容丰富。它是意气之开合的体现,具体形式有双手双臂的开合,双脚双腿的开合,头颈部的开合,胸腹腰的开合乃至膝、踝、肩、肘、腕等关节的开合,脊椎骨对拉与拔长等。外部动作在外形上有明显的表现,不必赘言。

    五、谷道与食道开合,被一般习拳者忽略。当动作外形开时,谷道与食道同开,当动作外形相合时,谷道与食道同合,表现为提肛、涌口水、松肛、润口水与清气。这样,开裆、松胯、溜臀等理法得以落实。谷道开合,利于扯动生殖系统与消化系统各器官的按摩、揉搓,利于大、小肠与胃部的蠕动,配合丹田内转,利于壮肾、强胃,对“先天之本”“后天之本”都有好处。

六、百会与会阴、劳宫与涌泉、命门与神阙三组开合统一说明。这六项中有单项开合,有双向开合,有照应开合。以劳宫与涌泉为例,左劳宫有开合,左劳宫与右涌泉有开合,左右劳宫有照应开合,左右上下劳宫与涌泉有呼应性开合。这三组开合随外部动作导引而施行,同时,又对外部动作起联合推进、催动作用,以体现用意引气运身。没有此三组内容的开合,太极拳训练的内劲必受阻碍与障塞

以阴阳演开合化太极(五)

 

    太极拳八种开合的演练必须遵循相应的演化形式,笔者认为,主要是五点:

    1、开就是开,合就是合,开合要适度,初练要展舒,久练要紧凑;

    2、前开后合,后开前合,上开下合,下开上合,左开右合,右开左合,外开内合,内开外合;

    3、开合无定开中合,合中含开合中开;

    4、无开无合,无合无开,开就是合,合就是开;

    5、一开俱开,一合俱合,与一动皆动,一静皆静相应合。

细心的读者会以为,笔者此论矛盾,既一开俱开,又何来上开下合、左开右合等呢?吾日:矛盾是转化的,所言上开下合左开右合必有主辅关系。在主辅与转化中,体现一开无不开,一合无不合。

    下面谈八种开合的训练方法:

初学时,以外形动作做单项训练,即只抓其形,不管其他。待外形训练练出旨趣与方法后,再扩展为一二项结合训练。不管训练何种方法,都要把心意训练、意气训练、气血训练落在实处。至于会阴与百会、谷道与食道等的开合必须有前几项作基础。习拳者在训练中会觉得越练越有意趣,越练越舒适,越练情意越浓,以至于感受到以开合为点练演阴阳、太极是一种本具福份,一种天赐享受。

转载: 《太极》2011.4

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017