注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

功夫源于细节的积累 马虹(三)  

2012-12-09 18:53:26|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是螺旋式的,波浪式的,没有直来直去的。
    所以,在打拳过程中,要始终突出陈式太极拳螺旋形式这一特点。要做到“打拳三个圆,推手三个球”,充实体现太极拳阴阳变化的螺旋形式。
    正是:“四肢一动顺逆缠,所有动作走弧线;周身处处皆绷圆,立体升沉呈螺旋。”
    三、钻研拳法懂劲道
    太极拳的本质是武术,这已被历代拳家所认同。拳论云:“拳之精髓,懂劲为要。…拳法之妙,在于运劲。…懂劲而后,方可阶及神明。”
    所以,练这套拳者,必须要有武功的意识,并懂点兵学、人体力学的知识。那么,如何才能达到懂劲呢?我认为要通过“拆拳讲劲”,弄清四点。
    (一)弄清每个动作的力点所在,例如:金刚捣碓一式中,就有拥、撮、挤、按、采、捌、肘、靠、冲、撩戳、踢、跺等25个劲,一个劲不能少。每个劲的方位、角度及运作路线,都要清清楚楚,明明白白。
    (二)弄清力点变化。如运手,手运一圈就有6个劲的变化,穿掌、坠肘、坐腕、拥肘、捌掌、切掌;单鞭接第二金刚捣碓,一动之中就有拥、捋按、推4个劲的变化。
    (三)弄清劲力结构(周身各部位的配合)。如野马分鬃,不同部位,不同劲道。左手下插、上挑、外捌;右手下采、外捌,右胸开右转,前腿为支撑点,后腿为施力点,前膝里扣,形成手捌、胸靠、膝绊的摔法。
    (四)外形与内劲完美统一。外形与内劲完美统一,是太极拳架锻炼的重点标志之一。“打拳即练功”,不是两张皮。外形要规矩,内劲要清楚。如金刚捣碓,外形握拳、提膝、冲拳、拥肘、下采、震脚,气势饱满;内部收腹、吸气、提肛松胯,然后呼气,鼓荡发力。一开一合,一收一放,内动外动相结合,体现内外兼练。
    另外,懂劲之后,还要练劲。练劲的途径有:练习拳架(拳架是太极拳全部功夫的基础);单式训练(把拳架套路中若干具备实战价值的动作,从拳架中拆出来,一招一式地单独进行发力训练);推手训练(一、可弄清各种劲力间相生相克的关系,二、可练习听劲,三、可找到如何黏、粘、连、随,环环相扣,顺逆缠丝,引化发放,借力发力的感觉,四可通过推手来检验拳架的毛病);器械训练(借助器械来强化自己的功力,包括力量、速度、耐力、灵活性等);辅助功力训练(借助各种辅助器械,如太极尺、太极大杆、太极球、太极轮乃至沙袋、杠铃等等,增强外力和周身圆活力,通过外力增长,促进内劲的增长)。
    总之:
   “大小动作须细心,
    细节积累功夫深;
    偷工减料功必退,
    劲道不明拳失真。”
    上边讲了从三个方面下功夫,从难、从严、过细地下功夫,把基础打好,把拳理搞明白,从拳法弄清楚,从而逐步把拳练精。

                       

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017