注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

功夫源于细节的积累 马虹(一)  

2012-12-09 18:51:50|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有云“天下大事,必做于细”;“细节决定成败”;  “要从整体上出色,就必须使每一个细节做到尽善尽美”。
    传统陈式太极拳,是具有丰富的文化内涵的一门学问。由于它内涵丰富、编排细腻严谨,它的拳理拳法涉及多门学科(武术、健身、哲理、心理、生理、体育、养性……),也可以说它是比较难学的一门科学。陈式太极拳一代大家陈照奎老师常讲:“要学好这套拳,必须从难、从严、过细地下功夫。”同时,这套优秀的传统拳,经过先辈们几百年的实践,不断充实、研究、改进,使其拳理拳法体现在每一个大大小小的动作之中。我们只有把此拳的规矩、拳理、拳法钻深吃透,并且细心地体现在实践当中,才能达到健身防身、增强应变能力、增强心理健康、启迪思维、拓宽视野、修身养性、塑造人格的全面效果。
    目前,国内外喜欢这套传统太极拳的人越来越多,特别值得欣慰的是文化素质较高的人喜欢这套拳的越来越多。实践出真知,经本人及我的众多学员几十年来的实践证明:  “太极拳好!''尤其是这套传统的陈式太极拳确实是好。我搜集了20多本太极拳拳谱,对各家风格、特点进行了比较、分析、鉴别,认为这套拳有五大优势。
    1.拳架正宗的可靠性。
    2.武术本质的鲜明性。即每个拳式都有技击含义,一个金刚捣碓就有25个劲。
    3.拳理拳法的哲理性。即每个拳式、每个动作都符合太极阴阳哲理。
    4.适应群体的广泛性。这套拳“男女老少儿童团,各行各业都喜欢”。不仅中国人练,外国人也练。仅从我们这里传到国外的就已达十八个国家。北京的傅大庆同志全家十一口有九口都在练;郑州的弓大鹏,一家三口都在练,他办的传授站,上至80多岁的老者,下至四五岁的儿童都在练;我市长安公园一个81岁的老翁,比我还长两岁,去年开始学这套拳。半年之后,我俩聊天,我问他有什么效果,他说了两句话:“一是体重减了,二是力量增了。”  
    5.锻炼身心的科学性。即“养浩然之气,练通灵之体”。湖南医大帅建中教授来信说:  “每打一遍拳,如同服一剂‘活血化瘀’的药。”现在的社会竞争激烈,工作压力大,脑子紧张,下肢活动少,许多人患上了“现代病”,出现了三高,即高、血压、高血脂、高血糖,以及肥胖症等等,而练这套拳,就是练低架子,增强下肢力量,加大肌肉力量(现在人们健康的一个标志,就是留住肌肉,减少赘肉)。练丹田内转,关键是松胯,还可减肥、降压、预防和减缓骨质疏松。我们练这套拳,正好符合现在提倡的有氧代谢运动的要求,同时身心兼练,练体格又练人格。改变人的思维方式,使人的思维富有哲理性,平衡人的心态,让人在紧张的工作环境下,学会放松,在紧急的情况下,学会沉稳,与人相处时,学会宽容。
    实践证明,要想全面体现以上五个方面的优势,必须下功夫,过细地学好练精。可是,为什么有些人练拳多年,甚至几十年,动作仍不规范,水平仍不高?究其原因,主要是这些练拳者学拳不认真,练拳不细心,钻拳没耐心,粗枝大叶,偷工减料,丢三落四,手、眼、身法、步不到位,许多细节表达不出来,劲点不明,甚至有些动作违背拳理拳法,走形变样,忽略了此拳丰富而细致的内涵。
    当年,我学拳时,一是认真模仿老师的外形,守规矩;二是老师讲课时,我发挥自己的优势,认真拳时,我细心揣摩,刻苦练习,要领掌握得准,懂得如何运劲。那么,是否都练到身上呢?直到现在,我还在不断学,不断改,不断充实,不断提高。
    根据本人44年来学拳、练拳、钻研拳的经验,要想学好练好这套拳,首先要尊重传统,尊师敬业,求真务实。为此,必须认真、细心地从细节上下功夫,永远当小学生,不断超越自我,把拳理拳法吃透,大小动作合乎规矩,力争把拳练精,达到一个高的水平,做合格的传人(即使不做传人,也会对自己健身、护身、养性有好处)。
    如何在细节上下功夫?我认为必须从以下三个方面下功夫。
    一、细抠拳谱,守规矩;
    二、精通拳理,找规律;
    三、钻研拳法,懂劲道。
    正如台湾拳师杜毓泽(陈延熙的徒弟)先生讲的:“要打好此拳,就必须把道理打出来,把劲道打出来。”也就是说,使每一个动作都合乎拳理拳法。
    下面,我从这三个方面谈谈个人的一些体会,供大家参考。
    一、细抠拳谱守规矩
    《孟子》有云:“大匠诲人,必以规矩。”
    陈鑫说:“学太极拳,着着当细心揣摩,一着不揣摩,则此势机致情理,终于茫昧。”
    陈照奎老师传授的拳谱,是先辈们在实践中不断充实、不断改进的规矩。一个拳式,几个动作,每个动作之中手、眼、身、法、步、角度、方位,都有明确的要求及其内劲和要领。所以,学拳要先明规矩,细心记、细心体悟老师传的拳谱(即拳规、拳风、拳貌)。手形手法、步形步法、身法、眼法以及整体配合,都要搞得清清楚,一点也不含糊,做到大小动作都要到位,“无缺陷,无凹凸,无断续”。大家特别要注意以下五个方面的规矩。
    (一)手形手法
    (1)掌形及其变化(不同掌形,不同用法)。如单鞭的穿掌,力点在指尖;金鸡独立的托掌,手掌向上,力点在大鱼际;运手的切掌,横切,力点在掌根外侧;懒扎衣单鞭的定式,掌形下塌外碾,力点在掌根;中盘的右手撩掌,力点在手背;运手一圈之中,手型有六种变化,穿、塌、拥、捌、沉、切等等。
    (2)勾手,何时捏拢,何时拥圆,都有规矩。如单鞭,先是五指指尖捏拢,而定式时,虎口要圆,表达内气鼓荡,外形饱满。
    (3)刁拿手形,提腕垂指,虎口要圆。
    (4)拳形及其特征(内虚外实)o如掩手肱锤,拳形为拇指梢节扣住中指中节,外紧内松,拳有弹性。
    (5)肘的要求,一坠、二拥,肘不离肋、肘不贴肋。
    (二)步形步法
    “根节不明,全身皆空”。“打拳先培根”。(《拳论》)
    (1)平行步(不丁不八)。体育原理里有一个人体站立时的“稳定角”,两脚基本平行,这样下盘稳定,腰转灵活,跟拳理基本吻合。我们有些习拳者,打拳八字步太多,应该特别注意。如“倒卷肱”,退步时两脚走弧线;落脚时,两脚前后要骑在一长线上。
    (2)弓马分清。如弓
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017