注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨氏名家实战用法(一)  

2012-12-09 18:32:44|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《杨氏名家实战用法(一)》

一、起势实战用法(口诀:全体大用意为主 体松气固神在凝)
1、杨澄甫:
此为预备动作之姿势,……尤要精神内因。气沉丹田,一任自然,不可牵强,守我之静,以待人之动,则内外合一,体用兼全。人皆于此势易为忽略,殊不知练法用法,俱根本于此。
2、牛春明:
预备动作,灵活运用。
两臂上提是掤劲,即用掤劲接住(粘住)以待势反击,下落是采劲,采敌来力,化力借用,有四两拨千斤之用。
3、李雅轩传授陈龙骧 李敏弟:
起势以安静心神,养其虚灵之气,以备对方不测之来手,周身各部都可相机而动,切勿轻视之。
4、崔毅士传授崔仲三:
用法(1):对方双手死握我双腕下压,我顺势向下沉肩,缷对方之力。趁着对方回抽瞬间,我力发于肢,提髋紧腰,双臂向前提起送出,破坏对方重心,使之向后倾倒。
用法(2):再如对方双掌向我迎面扑来,或如对方双掌抓我双肩,我以双肩虎口向上接应对方双肘或双臂下侧,将对方向后掀起,随之用双掌攻击对方胸部。
用法(3):对方正手或反手握我双腕,我松腰沉髋,沉肩垂肘,以挑掌动作结合弧形路线,赂内引进化解;使之身体重心前倾,脚跟拔起,力量落空。
用法(4):结合上势动作,我虽已破坏对方重心,但未解脱,此时,我即刻向下、向两侧分掌,使对方处于被动局面,在对方想撤手变化之时,我随之放长击远,双掌向对方胸部推按,以脚、脚 、腰之力将对方推出。
用法(5):我双手进攻对方胸部,对方处于被动局面,对方由内外分拨我双掌时,我即时松肩肘,双手拿住对方双腕,迅速下落使之身体重心前倾,趁对方身体前倾时,起腿以膝关节顶撞对方。

 二、   揽雀尾(掤、捋、挤、按)实战用法(口诀:掤捋挤按雀尾生)
(一)左掤右掤实战用法
1、杨振基:
《太极体用全书》上说:“敌人对面用左手击我胸部,我……以我之腕贴在彼之肘腕中间,用横劲向前往上掤去。”这里的掤法是向前向上转腰横出,用的是横劲。
       掤手是杨式拳的总手之一,也是推手中的接手。意念在腕的上缘,打手时一般以腕部与人相接,劲点也在腕的上缘。掤手在杨式太极拳中使用最多,也最有效。
2、杨振铎:
左掤:设对方以右掌或拳向我击来,我即将左臂提起,用掤劲(粘劲)将对方之臂架起,使其不得接近我胸,如果以腰带臂,使臂、手齐向外翻,变掌心向外,即可将对方之臂握住,利用采劲将其力引化至一侧,使其落空,失去重心,必为我制。
右掤(双手掤):设对方以左掌向我击来,我急上右腿,以右臂置对方左臂近肘处,并以左手掌心侧向外,接住对方腕部,握住对方手腕,再以右臂向上掤起,而左手在下面用采的手法向下采,再加以按劲,此时就会使对方两臂之间的肘部处于上提、下压被撅之势,轻则被动双脚离地,重则定被撅断臂。
3、郑曼青传授 黄性贤:
实战中,如右手抓住对方右手腕,则上左步,此时有两种击法;
用法(1):如自己左手在对方手臂下,则用左小臂横劲对方胸腋部;
用法(2):如果自己左手在对方手臂上,则用左手臂掤对方臂部及胸口。
4、董英杰传授 董虎岭:
对方从右侧面左拳打我胁部,我速向右转身,同时右手抬起将其拨开。对方继续用右手击我胸部,我左手提起将其掤开,同时左脚横迈一步,弓腿,两腿坐实。避过对方攻势后,我右手从下往内绕一小圈,转到对方胸部,右脚上步弓腿,全身整劲向其掤去。
(二)捋式的实战用法
1、杨振基:
《太极拳体用全书》上说:“设敌人用左手击我侧肋部……速将我右腕肘间,侧贴彼肘节上,侧仰左腕,以腕背粘彼之腕背臂上……内向胸前、左侧捋来”。捋是拖腕捋肘,施用时,顺对方的来力,向里引进,使对方力量落空,即转腰将对方向一侧捋出。
捋对方的手臂时要管住对方的腕、肘关节。杨式太极拳在推手中有一条重要原则是管活的,不管死的。意思是管住了对方身上活动的关节,则对方转动不灵,不易走化。就手臂而言,腕和肘是活动的关节,捋对方时,管住了这两个关节,就容易拿住对方。
捋式右手意念在手掌,劲点在掌下缘。左手意念在手背,劲点在手背或虎口处。实施捋法时,注意与对方“贴随”,因为捋时左手是用手背粘人,必须与对方贴住。才能随对方的变化而变化。粘连贴随这里重点突出“贴随”二字。
2、杨振铎:
由前式,对方感觉我有撅意之前,很快坠肘欲走,我即由左向右转身,速将我之右臂向内翻转,搭在对方之肘臂部上方,由右向左向下压,握住对方手腕之左手向上提,这样一压一提,使对方之肘关节处于向下被撅之势,这自然会使对方失去重心,难以自制。
3、傅钟文:
我即向内胸前、向左侧捋来,那么他的根力就被拔起,身体也就随着倾斜了。
偏着:如对手要抽臂回去,我即乘势前按;
如对手用靠进攻,我即垫左步、右足虚步(脚尖点地)、含胸、用右手击对方左肩,使之向左跌出。


       (三)挤式实战用法
       1、杨振基:
太极拳体用全书》上说,由捋式对方往回抽其臂,我则乘其抽臂之际,随出挤之。
挤法是使用合劲和长劲。合劲是两手合成一劲施于对方身上,长劲是全身由脚而腿而腰,形于手臂,串成一劲,伸腰长往而发。
       直线发劲。挤法是直线发劲的。杨式太极拳发放时“曲中求直”,看准对方的焦点、重心线,得机得势,直线发劲,不走弧形。
      左手按住右前臂时,不能用手指或腕根,要用手心。用手指易打折自误,用腕根易滑动,使不上劲,用手心贴住右小臂,助力方便。
      挤式意念在右手背至右肘一侧,劲点在右小臂外侧。左手劲点在手心。
      2、杨振铎:
由前式,当对方察觉我有下撅之意,即往回抽其左臂,我将顺势速将右臂向里翻,掌心向内,并以左手搭在右手腕臂之间,掌心向外,乘其抽臂之际,向前挤出,彼自当跌出。

杨氏名家实战用法(一) - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 
      3、董英杰传授 董虎岭:
接上捋式,对方因不得力,欲将手抽回,我右手心翻向上,将其黏住,不使走脱,左手心翻向上,合于右腕上。乘其抽回之际,我弓前腿,蹬后腿,发劲挤出。
       (四)按式实战用法
       1、杨振基:
《太极拳体用全书》中说:“由前势,设敌人乘势从左侧来挤,我即将两腕从左侧往上用提劲,空其挤力。”“速用两手心按其肘及腕部,向前逼接去。”“伸左腿,腰也同时往前进攻,眼神随动往前从上送去。”按手使用的是提劲与长劲。提劲为向上向左引化对方来力,以获得发长劲的机会。演练时两手开按的距离是自己两肩的宽度,使用时两手按的位置是对方腕肘的位置,同时贯彻管活不管死的原则。
直线进攻。按法在得机得势时,对准对方的焦点,直线按逼,不走弧形,以获得最快的速度。
按手的机关在腰,发按劲靠腰的长往进攻,不是单靠手的力量。
      2、杨振铎:
设对方在我未挤出之前又有准备,继以坠肘摆脱,我即以左手掌心向外搭在对方手臂近腕处,右手同时也以掌心向外搭在对方腕部,控制其腕,肘两关节,向前推去。
      (五)揽雀尾综合用法
1、杨澄甫:
       上手为甲,下手为乙,如二人对敌乙执右拳直打四之胸部,甲自己右膊下招起双手手,绕外边转上,与乙膊靠接,以意连气往外推去。右足同时往前上一步,左足在后蹬劲将乙打出。掤、捋、挤、按、由揽雀尾内变化换劲化劲是也。
       2、杨振铭:
太极拳之揽雀尾内中含有掤、捋、挤、按四法,掤是用粘劲,捋是拔其根力,挤是敌人被捋而抽回其臂时顺势将敌人挤出,按是设有敌人以右脚在前用右拳击我胸部,我急用右手在敌人右腕下向上化一小圈转正,粘住敌腕,同时上右脚一步弓腿坐实,左手亦随同粘住敌人之右肘上,含胸拔背,沉肩坠肘,用沉劲将敌人按住,按时需要虚灵顶劲,眼神贯注敌力。
      3、牛春明:
1、掤:对方用右手袭我胸部,即提右手腕,贴对方腕,用横劲向前往上掤之。
2、捋:对方用双手正面击来,以右肘腕间,贴对方手肘,用左手接对方腕背,两臂随腰转动,而往左捋,顺对方来势,用捋劲化解,对方用力愈大,愈失重心。
3、挤:交手时,对方进攻之手失势而想往回拗时,则双手随之跟进。
4、按:对方用挤劲进攻,则用捋劲化之,对方若被捋空,随即乘机按进。

      4、郑曼青传授 黄性贤:
       掤式用法:实战中,对方用手击来,我先用双手掤架,再借势掤发敌人。
捋式用法:接上掤式,如我已掤开对方右手,对方换用左拳击我腹部(肋部),我则用右小臂粘贴对方肘部,同时用左手采抓对方左腕,向左则用腰腿劲捋之,致其前跌。
挤式用法:接前式,对方被捋后,如向下抽回其被捋之手,我则屈右膝,伸腰腿,顺势向前挤出,至已劲贴上对方时,顺小臂向外上翻出,击对方面部。
按式用法:此式用法可举两例:
(1)接上式如对方双手下压我小臂,我可把两手从左右向后分化,空缓其来势,待其劲将断时,两手再按其胸部;
(2)接挤式,如对方从左侧挤来,我则将两手左右上提,缓冲其来势,接着再用双手按之。

 三、单鞭实战用法(口诀:斜走单鞭胸膛占)

      1、杨澄甫:
如上式揽雀尾将人打出,如甲身后又来一个,如乙自上抡拳如泰山压顶打来,甲逐速往左方转身,左手托敌人的胸前下部,左足弓式右足蹬为直线,同时右手在后起为刁手以作沉劲。此为单鞭开劲,左手迎敌人打出。
      2、杨振铭:
惟我之左掌出击时,须要含胸拔背,沉肩,坠肘,松腰胯,眼神贯注敌方,出后时动作宜快,不能等敌人所举之手落下方可。
如再由单鞭式,敌人以右脚在前用右拳直击我面部,我急将左脚用垫步向前微动,并用左手在敌右肘外向我方推开,右手握拳向敌人右肋下击去,此变法也。
       3、杨振基:
(1)《太极拳体用全书》上述单鞭用法是应身后攻击法。对方从身后击来,我转身往左伸出一方打击对方的胸部。
(2)双手左右移动时,意念在前手的掌根外缘,以手掌和小臂的连接处粘住敌人。
(3)左掌伸出时是以腕部粘住对方的来手。滚转化去对方的来力,顺势翻掌击出。意念和劲点在腕根处。
(4)勾手是反擒拿的动作,意念和劲点在腕根处。
      4、杨振铎:
设有人在我身后或一侧向我击来,我即以腰带臂迅速转体,同时使右掌变吊手,当转至对方胸前,以腕击其胸部,如果对方察觉得快,以含胸避之,我可视其低头之际速将右手上提其下颏。
设另一侧又有人向我背部击来,我即转身以左掌出击前胸。
      5、牛春明:
该式用法很多,全在灵活,如勾手含卷劲、提劲,也掤劲及按劲等等,能应付左右两方面之敌。在运用上变  化多端,应看来势随机应变。以勾手先卷劲,再用手背及腕如轮子向前向下转动,非一日之功夫。练拳要慈祥安逸,忌免好胜逞能、打杀之勇、一时之气,以致害人害己。
6、李雅轩传授陈龙骧、李敏弟:
带式:假定对方由下向上以两手挑我两臂,我即松其两臂,向左带之,以空其力。
挂式:假定对方以拳(掌)向我胸部击来,我即以右手变勾手,往右挂开来手。
撑掌:接挂式用法,我将来力挂开后,随弓步以左掌击其胸部。
      7、郑曼青传授 黄性贤:
实战中,对手用左拳击我左胸部,我则用左手外化其招,顺势左掌按其左肩;对方用右拳击我右胸部,我用右勾手将其勾开,再顺势用手腕背(或拳)攻其胸口,对方右手击来,我则用右手挒开斯手,随势转腰上步,一并前进,用左掌按击其胸腋部(或胸口)。
       8、崔毅士传授 崔仲三:
单鞭的用法较多,我们可以理解为对方从左后上打来,我即转身用左采手化解;由侧方打来即用右挒手格挡。如离身较近,即用肘打;用勾手勾挂对方进攻,用勾背进击对方下颌和胸部,以左云掌进击对方胸部。
      9、董英杰传授 董虎岭:
接上揽雀尾按势,对方以左用右手击我肋部,我立即向左转身,右手从上绕下,将其拨开。对方由左后方抡右拳从上打下,我急向左转身,趁其拳未下之际,先发制人,左脚抬起,上步弓腿,左手绕上,手心朝外,推其胸部。

 四、提手上式实战用法(口诀:回身提手把着封)

       1、杨澄甫:
拳之打法不一,如甲单鞭式,如乙持左拳以直打来,甲含胸双手往一处合劲,放在乙左膊上,往前下方沉打,将乙打倒坐地上。此即提手用法也。提手用法有二:提上打、沉下打皆可也。
2、杨振铭:
由单鞭式,设敌人以左脚在前自我右侧用左拳击我腹部,我即含胸,转左足尖坐实,右脚提起,踏前半步,足跟落地,用右手从下往上搭在敌人左肘上,左手放在自己右腕内侧,同时右脚上前半步弓实,两手用一合劲挤出。
如敌人起身,向前弓腿用右拳向我头部用横劲击来,我急抬起左手,向左掤住敌腕内侧,右手握拳,拳心向上用沉劲向敌人胸部击去,此变法也。
       3、杨振基:
《太极拳体用全书》述提手上式用法是:对方自右侧击来,我向右转峰,两手互相往里提合,是一合劲,两腕提至与对方的腕、肘相含接。
用提手法时身不能太斜向,身斜了会将左手往后拉,左右手合不上劲,管不住对方的腕肘。两手不能低,低了不能形成松肩垂肘、含胸拔背的身体态势。
合手不能坐腕立掌,如坐腕立掌,劲会散向,不能形成左右相合的劲。
提手上式变招灵活,左手可变掤手应敌,左右手可变挤手挤出,也可变捋,一切均以静待动,因敌变化。
意念和劲点在两掌心。
      4、杨振铎:
       设对方以左掌向我右侧击来,我即由左向右转体,带动左脚向里扣,面向对方,坐实左腿;并将右脚提 起向前伸出,速以我之右臂置对方左肘上方,左手接其腕部,同时将两手相互往里提合,用合劲撅其肘部,在其两手一向里、一向外的合击下,彼即失去自制。
如果对方反应比较快,当察觉自己左臂将被制之前,速以含胸、坠肘意欲走脱,我亦可顺势将右手腕向内翻转,变掌心侧向上,并以左手搭于肘腕之间,掌心向外,成挤势,将对方挤出。
      5、牛春明:
此式为掤、捋、挤、开、采、按等多种劲之变化,用法较多,要看对方来势,全靠运用灵活。
对方用右手下按我的右腕,我则随其劲往下松,以左手分其右手,腾出右手,由下往上提为提劲。所以此式主要用法是提劲用合劲。
      6、李雅轩传授 陈龙骧 李敏北:
假定对方以右拳或掌向我胸部击来,我即以左手回挂来手,随以右勾手变掌,以腕背提击其面部。
       7、郑曼青传授 黄性贤:
用法(1)对方用左手击来,我左手采抓对方左手,右手闪击对方面部;
用法(2)对方击来,可先用右小臂向左往后下捋,再用右小臂向前挤,同时起右脚踢对方小腿迎面骨;
用法(3)两手随合随按对方来势,同时用右足踢其裆部。
      8、崔毅士传授 崔仲三:
用法(1)对方用双手合按我双臂时,我即用动作手法将对方来力化解,使其足跟拔起失去重心,趁对方回收之时,我顺势进击。
用法(2)对方右拳进击,我以左手分其右手,反手捋其腕或前臂,右掌附其臂膀,微向下松沉,趁对方回抽之时,由下向上以提劲将对方破解。
       9、董英杰传授 董虎岭:
接单鞭式,对方正面用左手直捶打来,我双手往内合,右手在前,扶住其肘,左手在后扶其腕,同时右脚提起,置于左脚前,加强合劲。双手保持合劲,将对方提起,使其脚跟离地。

 五、 白鹤亮翅实战用法(口诀:海底捞月亮翅变 挑打软肋不容情)
       1、杨澄甫:
甲如提手式将人打出,如乙外功甚大,手劲有练抓力的自上抓来,甲逐进身上步,闪过乙手。甲再往上将右膊抬起托乙肘处,身法再往上长,往外掤劲将乙打出,如白鹤亮翅是也。如乙或用左手或用右手来抓,皆可以白鹤亮翅应之。
       2、杨振铭:
由提手上式,设敌人以左足在前从我左侧向面部或胸右部,用左拳击来,我即用右手放在敌人右腕下;向上掤起粘住敌人肘腕处,用一提劲,以牵动敌人之根力,同时左足转正上半步,足尖点地,重心寄于右腿,左手沉于腹侧。
如敌人再用右拳击我胸部,我即含胸用左手向我右侧推去,顺势急翻右手,握住敌人右手腕,同时左手由下转上,搭在敌人左肘上,用内外合劲向敌人左后方斜角撅去,此变法也。
      3、杨振基:
       (1)《太极拳体用全书》述此式用法是:对方从身前用双手击来,我左手向左侧展开对方的右手,右手向上往右侧展开对方的左手,对方的力分散不整。此式用的是分劲。
(2)左右手上下分开时,上手要保护好自己的头部,这时,意念和劲点在手的小指一侧,下手的意念和劲点在手心。左手也可在得机得势时打击对方的胁部。
(3)左虚脚可待机而动,随时起脚踢对方的下部。
(4)此式有一个肩靠劲,全套杨式太极拳从拳架上表现出来的靠的动作,用靠劲的只有这一个。
      4、杨振铎:
设对方以双手由左侧向我击来,我可速将体转向左正前,右脚里扣使重心移向右腿坐实,变左脚为虚步,脚跟略起,前脚掌着地,同时两手合于胸前,并以右小臂(肘腕之间)接住对方击来之左臂(或手或捶)用掤劲向上提起,至头部右上方展开掌心向外。左手掌心向下,置右手肘内侧,护其胸腹,或接对方右手,向下沉,一上一下,可使对方之力分散,不得力,我即可以顺制其背。
      5、牛春明:
一肘一靠,是起连环作用,先用肘击出,若被对方走化,顺势肘下松,改用肩靠击出。
肘法有上、下、左、右、前、后连环肘等等。
靠劲掌和掤、捋、挤、按、采、挒、肘七劲配合使用。
      6、李雅轩传授 陈龙骧、李敏弟:
用法(1)我向左转身,以右手挂其击我胸腹部之拳掌,假定对方用力下沉压我右手,我即以左手分开,抽其右臂,以手背向上挥击对方下腭、面部。
用法(2)假定对方以左拳击我头部,我亦可以右手上挥掤架其左拳,左手下分格腿以护裆部。
      7、陈微明:
我进右掌或右拳,敌若以左手往下按我右腕,以右拳回击,则吾右手随其下按之劲而下松,以左手粘其右拳略往下采,右手从右边旋转而上,以手背击其太阳穴,此名为反珠掌。
       8、郑曼青传授 黄性贤:
用法(1)当对方击我胸部时,我则用提手上势化解,如对方上顶,我则乘势用双手捋之,如果对方左手抽出,向外绕击我太极穴,我可用白鹤亮翅式解而攻之;
用法(2)对方用左手击我太阳穴,我用右手架格,如其用左手击我腹部,我则用左手向下往下采开,同时起左腿踢其裆部。
      9、崔毅士传授 崔仲三:
对方以左拳进击,我以左掌向外拨化,握其腕臂,向下采按,对方以右拳再进击,我即以右掌虎口卡其腕,向上托擎,使其失去重心,向后倾倒,或我起腿攻击对方下部。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017