注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 松与沉是有区别的  

2012-12-15 19:37:35|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “能松透,即是沉”不错,但是可知松的是什么?而沉的又是什么?什么东西在你松开以后才能沉下去 ?什么不能松?什么不能沉?
    松与沉是有区别的。区别在于松是全方位的,而沉、顾名思义它只有一个方向(向下)。这就是区别。
      松与沉是有区别的。松出来的是中心,而沉出来的是重心。我现在越来越觉得太极拳的很多问题都汇集到‘松沉’上来了。重心相对的活动范围要小,而中心的活动范围要大得多。中心 可在身中,可在体外。可上可下。可前可后。太极拳其实就是一开一合加旋转。而这开合就是从中心到边,而这转就是走圆的边,而我们的转是怎么来的,就是重心与中心扭转,就是太极图。而扭转因何而起?是由神领起,所以说练拳要有神,神是统帅,是神(意)带着肢体运动,神到位,肢体必到,所以眼神要有准确的定位、不能游离,不然六神无主,拳便无神。此便是‘神是君位、骨肉臣。’谁都知道拳由心发,这心是那个心?1为神意(心)、2为中心、3为重心。
       松与沉是有区别的。如能松、能静、才能虚、能灵,所以叫虚灵。如能沉、能定、才能轻、能灵,所以叫轻灵。松:松心、松意、送身(松筋骨、松关节、松皮肉、松内脏)但神不能松。这就是虚灵顶劲。能松、能灵、能圆、能活。这就是轻灵圆活。
        陈小旺说过练拳的过程就是一个缩小误差的过程,而这个误差在哪?其实这尺寸与误差就是重心与中心的距离。怎样才能一动无有不动?只有扭转。太极拳舍己从人,舍的是什么?全舍了么?有什么不能舍的么?舍的是中心以外的东西,中心以内的坚决不能舍!全舍、、准输。所谓接手四梢空,只是给你一个空梢。所以老师常说拳一定要打出定来,要得中、用中、守中、藏中、不能露中、失中(坚决不能)。
         拆招解势不能光把它看成是招式用法。更重要的是要理解内劲的走向与怎样运用中与定,它们是如何相互作用的(得中),如何运用(用中),与对方接手如何守中、藏中、不能露中、失中。
      太极拳十三势:捧捋挤按采列肘靠进退顾盼定。前十二式都是为最后一式‘中定’做准备的。所以说太极拳得到中定以后才算是真正的开始练习太极拳。
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017