注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极拳基础功夫论——马虹(1)  

2012-12-11 19:20:02|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)拳架是太极拳全部功夫的基础

    从事任何一门科学的研究,都必须具备这门学科的深厚的基础,基础越深越广越好。因为只有对这门学科理解能力越高,才能培养起自己对它的见解、质疑和分析的能力。无数科学家的经历证明,成为一个好的科学家,基础、天资、毅力三者缺一不可。
    太极拳,是中国传统文化中的瑰宝,它兼备文武之道,可谓我国特有的一门既古老又新鲜的科学。它的内涵非常丰富,正如人们讲的“博大精深”。它具有养生医疗价值、技击护身价值和艺术享受价值,它将三大功能熔为一体,这在中国的武术宝库中可谓独树一帜。既然太极拳是一门科学,那么,热爱太极拳和从事太极拳研究的人,就应该认真而刻苦地打下一个深厚的基础。什么是基础?基础—般指建筑物的根基,即足够的底面面积和足够的埋置深度。把它引伸开来,也就是指一切事物发展的根本,或叫起点。太极拳的基础是什么呢?根据笔者30多年来的体悟,它全部功夫的基础是拳架。也就是说,太极拳能不能发挥其养生、技击和艺术这三大功能,究其根本、集中地体现于拳架基础的深度和广度如何。
    吴式太极拳的宗师吴鉴泉先生,要求其弟子在3年多一点时间内打满l万遍标准拳架(请注意“标准”二字),以达到着熟。陈式太极拳第16世著名拳师、理论家陈品三先生强调:“拳打万遍,神理自现。”陈式太极拳—代宗师陈发科,每天打拳30遍,要求其子陈照奎日练家传低架20遍(请注意“低架”二字,低架子是难度较大的陈氏子弟家传拳架)。
    我的老师陈照奎先生的太极拳拳架、推手、擒拿、散手以及器械功夫皆为上乘、这是当代太极拳界所公认的。但他平时最重视、教学中最强调的,还是拳架锻炼,他说:“拳架锻炼,是太极拳最重要的基本功,因为套路中的各个拳势,都是在搏斗中有效动作的总结。各种拳术最初大多是单独的招式,以后发展为连贯一起的成套的拳路,即所谓套路或称拳架。通过套路的锻炼,可以初步使自己的动作符合搏斗的要求。”他又讲:“陈式太极拳是一种高级拳术,她有博大精深的内涵。这不是短时间能掌握的,即使你有一定的聪
明,也得有相当长的时间才能弄懂学会。至于练到身上,练到高级功夫完全掌握,非十几年到几十年不可。学头趟架子,一般有半年可以学会,但改起来,非要几年功夫,还恐怕未必能改好。因此学架子必须是一招一势,一手一脚,打下正确的基础,一招一势有规格,一手一脚有地方。初学不严格要求不行,如果随便囫囵过去,会给以后改拳造成极大困难。如果一开始就要求严格,打下一个好的拳架基础,看起来是慢了,但以后深一步改拳就容易了,提高也就快了。有些人贪快,想在短时间内就掌握太极拳,这是不会有什么成就的。至于有些人没学好架子,就想推手,就想发人,就更可笑了。”“拳架是推手的基础,推手是检验拳架的试金石,推于是从拳架到实战锻炼的一个过渡阶段。如果只练推手不练拳架,虽然也能掌握一定的应敌技巧,但无法全部正确掌握基本动作。容易养成一些不正确的动作习惯,在技巧上达到一定水平之后,就很难得到更大进步。”
    为什么太极拳先辈如此重视拳架锻炼呢?我认为这主要是由于:唯有拳架(标准的拳架)能够全面体现太极拳的养生健身、技击应敌、艺术欣赏三大价值。比如从其养生功能来说,这是太极拳所以受欢迎、影响最大的一个方面,它所以能使人们身心全面得到健康,特别是它的健脑、嫩肤作用,就在于它是通过如滔滔大河的连贯而复杂的套路动作,顺逆缠丝、丹田内转、快慢相间、节节贯串、松活弹抖而发挥其功能的。总之,人体精气神的运化、锻炼,都要以拳架为依托;从其技击功能来看,固然推手是太极拳系列运动中不
可缺少的内容,但是太极拳拳架中的一些重要的有效的实战击打动作(如膝击、肘击、腿法等等),在推手中是不准使用的,有些技击动作在散打中都不许使用,而在练拳架的过程中,却可以淋漓尽致地充分发挥。另外,太极拳的艺术欣赏价值,陶冶人的情操等功能,更不是拳架之外其他项目可以代替的。可以说,没有拳架就没有太极拳的—切。这些道理,是那些持“重意不重形”,“要意不要形”,以及“重推手、轻拳架”,甚至“只练桩,不要套路”等等观点的人所不理解的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017