注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳练理不练力【 转】  

2012-02-10 19:45:15|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)“理”就是太极拳的道理、原理。太极拳练的是大道,即太极阴阳转换中阳极生阴、阴极生阳的原理。太极拳要求刚中寓柔、柔中寓刚、刚柔相济,虚极生实、实极生虚、虚实转换。通过精神集中,以意导气、以气运身、意到气到形随的练习,做到一动全动,周身相随,内外相合。练功时循规蹈矩,顺其自然,不能急于求成。练“力”指的是练习气力,此种练法虽然将局部力量练得很大,但这种力量是拙力、僵力,缺少灵性,所以为太极拳家所不取。

  (二)“本”是指本源、根本,即肾中元气和下盘功夫。肾藏元阴元阳,为先天根本和发气之源。肾气充足则五脏得养,心、肝、脾、肺、肾各行其职,故能精力充沛,反应灵敏,身体协调,内气充盈,此为本源之一。本源之二是指在周身放松的基础上,气纳丹田、沉入涌泉,达到上盘灵、中盘活、下盘稳固、落地生根。“标”是指以练习身体各个部位的力量各硬度为主要目的的局部练习方法。太极拳是内功拳,内外兼修,以练内培元为主,“培根润源”,“培其根则枝叶自茂,润其源则流脉自长。”

  (三)练“身”就是练整体功力,“招”则是每一动作的攻防含义。初练太极拳的人往往最爱了解每招每势的用法。如果单从招势上去解释和理解太极拳用法和内涵,就不可能得到太极拳之精髓。练太极拳必须经过熟练套路、动作正确、去僵求柔的过程,使周身相随,内外相合,内气充实饱满,把功夫练上身。太极拳主要是训练自身整体功力,在应用时则根据客观形势,舍已从人,随机应变,并不拘泥于一招一势。内气充实了,全身犹如充满气的球体,有感皆应,挨着何处何处能击。如《拳论》所说:“到成时,敌人怎来怎应,不待思想,自然有法。  

     拳论曰:“上节不明,无依无宗;中节不明,满腹是空;下节不明,颠覆必生”。拳论用反意阐述了明白三节的重要性。只有明白了解“三节”的内涵、作用与要求,以及“三节”的相互关系,才算初步明白三节,进而才能节节贯穿,太极功夫才能倍增。 

然“三节”并非太极拳所独有,其他武术也讲究“三节”,正所谓“天下武术本一家”便是这个道理。 

三节是指人的整体或局部切分为三段的表述。可名为上、中、下,或称之为梢中根三节。 

若以人为一个整体,则三节分法为:头部为上节;胸腹部为中节;腿部为下节。局部三节分为:以中身言之,胸为上节,腹为中节,丹田为下节;以臂言之,肩为根节,肘为中节,手为梢节;以手言之,腕为根节,掌为中节,指为梢节,以腿言之,胯为根节,膝为中节,足为梢节。依此类推,从头到足,各有三节。 

打太极拳,须知三节规矩。

头为上节,“上节不明,无依无宗” 。头乃周身之首,如果不知头(上节)的规矩,那么周身必将涣散,练拳中也没有了精神。因此在练功的时候,上节的要求:虚领顶劲,头不准歪斜、俯仰,端正自然;眼随手转,眼神兼顾上下左右;口唇要轻闭,齿要轻合,舌尖抵腭;鼻应规律地呼吸,也就是自然呼吸;耳要静听身后,兼顾左右,随着百会穴的虚领顶劲,耳尖虚领直竖,但耳根须松沉,使之上下对称,结合神舒体静,久练,听觉自然灵敏。 

“中节不明,满腹是空” 。这两句话说明了中节胸腹的练习最为重要。因此,在练习时,中节不能弯腰掘屁股,不能鼓肚填胸,必须达到尾闾中正,沉肩坠肘,含胸拔背,塌腰落胯,提裆收臀。使其心气下降,呼吸自然。腰是最重要的,腰如车轴气如轮。腰为周身之主宰,腰为一身之主。如果不懂腰劲,那么周身就涣散无主。正因为这样,多数太极行家在看某人练拳是否有功无功,多数就是看腰身。 

“下节不明,颠覆必生。”下节是由胯、裆、膝、踝、脚趾组成,下节的功能作用共性为,承担体重,保持平衡,个性就是它们的技击功能。 

我们经常说练太极拳时,要下盘稳固。这里所说的下盘就是指三节中的根节,这就尤如我们盖房顶,打的地基,就像是我们的双脚;梁柱就像是两腿,我们必须保证梁柱的支撑有力,否则就有倾斜倒塌的危险。所以我们的两腿要有力量支撑我们身体的重量,但也不能一味的硬顶,要使我们的胯部放松,才能使平行松转,也能上下松胯导劲。胯与裆是连带组成的,裆部要求开裆贵圆,两腿方能有力,腿为周身之枢纽。俗语讲“灵不灵在步,活不活在腰”。打太极拳时候,就要求我们上虚而下实,也就是外柔而内刚之法。 

三节的关系是相辅相成,互相补充,缺一不可。在技击中,梢节为先锋,中节为力之源,根节有稳定重心,维护平衡之功。 

总之,要明三节内涵,知三节作用,懂三节关系,要以拳理循序渐进行求三节劲,技击时梢节领,中节随,根节催,并能做到首尾相应。严守当中,百会虚领,呼吸增功,守规求功,勤练理通。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017