注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

传统太极拳训练方法的研究【转】 作者:郭宏  

2012-01-31 19:54:25|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳是中华民族传统武术项目。以其深厚的文化底蕴,卓著的强身键体功效,锻炼精气神独特风格,以柔克刚的技击特点,深受广大人民群众的喜爱。
根据不完全数据统计,全球已经有超过八千万人口的太极拳演练者。在国际武术文化交流活动中,传统太极拳发挥着日益重要的作用。
传统太极拳训练方法分以下六个阶段进行,将会对传统太极拳的技术掌握与理解,起到重要的作用。
第一太极拳正确的动作姿势与运动方向。正确掌握太极拳姿势与运动方向,是演练太极拳的初步阶段。首先需要严格按照太极拳中正放松的要领,训练太极拳姿势方向的准确性,动作处处走弧型,需要用手与足合,肘与膝合,肩与胯合的外三合要领来检查姿势的规范性;运动时要求做到步法正确,手法清楚,身法中正和顺,眼法顾盼有度。其次,需要正确掌握动作运行路线的准确性。保证太极拳运动中顺遂的路线和姿势的严谨定向。以轻灵柔和的运动形式,巩固太极拳姿势和方向的整体协调性、运动连贯性、动作一致性。从而为下一阶段太极拳独特的身法训练打下严格基础。
第二太极拳内外两种身法的联系与训练方法。太极拳是中国传统武术项目。其身法独特,融合了有形可见的外在身法、严密细腻的内在身法两部分内容。太极拳外在身法清晰可见,指在运动中的动态身法特点,主要有:虚领顶劲,尾闾中正,连绵柔和,上下相随,松肩坠肘,腰胯松活,裆劲圆整。演练者在掌握正确姿势和方向后,需要一定时间和运动量来掌握巩固这些身法特点,这个阶段的技术可由少积多,逐一严格掌握,日日用功,水到渠成。太极拳内在身法细腻含蓄,运动时不易观察,指太极拳运动锻炼五脏六腑时所必须掌握的身法内容,主要有:两肋松合,肩胛松落,舒筋拔骨,脊椎领落,命门聚放,肩胯抽换。在理解掌握外在身法要领的基础上,更需要科学训练这些提高和改善内脏功能的内在身法要领。首先,演练者要培养自己动态中两肋的运动习惯,再使肩膀与两胯筋窝松活,进而锻炼脊椎骨以命门处为中心点上下舒展,同时严格锻炼两腰放松状态下主宰被动的四肢这一太极拳独特运动习惯。逐渐达到太极拳锻炼人体五脏六腑的效果。
第三太极拳基本内劲系统的训练方法传统太极拳运动,具有轻灵柔和圆转自如的特点、四两拨千斤的技击原则、内外兼修的健身功效。这些都是高质量内劲运动的表现形式和效果。太极拳内劲训练系统的训练方法不可缺少。“力出于骨,劲蓄于筋。”内劲就是身体整体弹性力和放松状态下重力畅通无阻的传递力量训练,太极拳内劲训练,需要首先训练以下两种太极拳运动时对整体力量的传递形式。其一,严格太极拳论所说“其跟在足,发于腿,主宰于腰,通于背,行于手指”的要领,进行肌肉放松和周身筋络舒展状态下,身体重力的反弹训练。跟起跟落的运动训练,是理解和掌握太极拳内劲系统的初步方法,其训练关键,在于保证身体重力下降与上升时传递通畅无阻,从根本上提高整体重力的传递速度与质量。其二,特别针对两腰主宰的运动习惯,通过严格不懈的身法要领。有效训练和提高身体关节韧带的弹性功能。而且,使其与内脏顺动和协一致。这个时期,需要严格按照太极拳轻灵柔和放松舒展的特点,感知和提高动态下肌肉均匀放松能力,谨慎调控和尽量避免因局部肌肉紧张而造成僵硬的习惯,从而有效增加伴随腹腔压力而迅速产生的松柔绵弹的内劲,训练瞬间内劲速度传递质量。
第四科学解释太极拳意气概念和训练方法传统太极拳行功心解有“意气君来骨肉臣”一语,如何科学解释意气,进行严格的太极拳训练,可以从两个方面入手首先,和传统中医理论理解一样,骨为轻为阳为意属君,肌肉为拙为阴为气属臣。太极拳意向上升,气向下沉,就需要先严格掌握骨节舒展中正向上领,肌肉松软沉坠向下落的同步运动习惯。一举动,轻灵柔和而且内劲传递通畅。科学把握太极拳意气要领,认真演练。就能达到传统太极拳骨骼舒展肌肉放松运动状态下,集中精神而柔和宁静,动中有静,身心同步锻炼的良好效果。其次,科学理解和掌握传统太极拳“用意不用力”这一要领。“用意不用力”为指导思想,来培养周身皮肤的感知外力能力,就能科学提高周身顺遂协调下的对外力的反映和转化能力。还要通过训练,正确掌握“太极拳用意不用力”的要领。“用意不用力”要领的训练方法分为:首先通过太极拳套路演练,把握和调整周身皮肤轻灵状态,做到动态时肌肉放松,关节灵活,韧带增强,脏腑顺势运动,遵循举动轻灵,精神内敛不散漫的原则,从而高效率的提升神经对外力的感知能力;然后通过“稍节领劲,中节顺随,根节催动”的太极拳要领的严格训练,有意识的增强运动时身体上下相随协调能力,通过延续运动量,巩固周身完整灵活性;更进一步训练手眼身法步的灵敏变换,达到提高太极拳运动遇到外力时,灵活的周身反映能力和对外力的转化能力。“意气相济”和“用意不用力”两方面结合训练,使练习者可以科学的掌握和理解太极拳“意气君来骨肉臣 ”“用意不用力”的要领与练习方法。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017