注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【引用】陈发科真传太极拳推手法  

2012-01-31 18:53:15|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈发科真传太极拳推手法/孙国玺
来源:精武09年1期 作者:孙国玺 

 

陈式太极拳推手是独具风格的传统推手方法,主要练习陈式太极拳的缠丝劲。动作虽少,但变化多端,充分体现了太极拳的棚、捋、挤、按、採、捌、肘、靠的基本技法。通过推手练习,可以全面提高拳术水平。此套推手法是由陈式十七代太极拳宗师陈发科先生所传,在太极大家洪均生老先生的继承发扬下,汇集以洪派太极拳现任掌门人李恩久先生为首的多位洪派太极拳名家的数十年经验总结,是现保留并继承的陈式太极拳唯一的一套正宗推手法。今介绍给广大爱好太极拳和太极拳推手的人们,不仅以此达到共同研究、共同提高的目的,从而在太极拳推向世界之时,尽一点微薄之力。同时,让更多的人了解我国传统武术的文化内涵。

  陈发科真传太极拳推手法 - tjds100789 - tjds100789的博客 

  1、甲乙双方对面而立(图1)。

  2、甲方目视乙方身体左转,右足顺缠塌劲,拧腰转胯,左步逆缠向乙方进步,同时右手逆缠向乙方胸部出拳,左手顺缠自然合于胸前。要领:出拳要有逆缠的旋转力,肩要松,肘要沉,力点要准确(图2)。

  3、乙方目视甲方,身体向右转,右脚顺缠外摆塌劲,左腿向前进步,右手顺缠沾接住甲方来手腕部外侧(图3)。

  4、乙方左手同时逆缠合沉在甲方右肘外上侧。要领:要注意腰裆的转换(图4)。

  5、甲方右手走空被乙方採住之时,右步随之塌住裆劲,进右肘攻击乙方腰肋。要领:甲方在进肘攻击乙时,要松肩沉肘(图5)。

  6、乙方继续向右顺缠,加大旋转的缠丝劲,并沉裆下塌,右手要顺缠探住甲方的右腕,配合左手收肘同时加大腰部的缠丝。要领:左手要虚领劲路,与右手配合形成下塌外碾之劲,劲力要顺达。注意:左手要有松沉之力,左臂要有挤靠力(图6)。

  7、甲方的右手被探捌后,甲立即塌劲松裆向右旋转成右偏马步化解乙方来力,右手领劲顺势向乙方中盘挤进并施用肘打、肩靠之法连环进攻。要领:甲方右手要有钻头劲挤向乙方之右胯,同时依次以小臂挤进、肘打、肩靠,充分体现了太极拳的节节贯穿和“挨到何处何处击”的技击特点(图7,图7附)。

  陈发科真传太极拳推手法 - tjds100789 - tjds100789的博客 

  8、乙方为化解甲方的挤靠力,塌下裆劲变右转为左转,成左偏马步(图8)。要领:旋转力要配合下塌外碾,劲要随腰走,腰裆转换要灵活,肩要松,肘要沉。

  9、乙方在向左螺旋旋转的同时,左手逆缠甲方的左手腕,右手顺缠领劲,向甲方的左肘关节处按出(图9)。

  10、甲方的左肘要顺应来势,松沉随化,手指领劲,右手逆缠,右肘向乙方的左上方转化。以化解乙方的来势(图10)。

  陈发科真传太极拳推手法 - tjds100789 - tjds100789的博客 

  11、甲方拥住乙方来劲。身体依次向右后、左方转化,腰裆形成螺旋转换。腿部变左顺右逆的步法,左手同时顺缠揉住乙方腕随之左引,右手同时逆缠从乙方左肘下粘转到乙方左臂上变顺缠成捋劲。要领:转换要圆和,右手逆缠要有沾粘劲,手随裆走,轻灵中要有拥力(图11)。

  12、甲方身体继续向左方加大旋转,左腿变顺缠,右腿逆缠成马步。要领:甲方左手探住乙方手腕要有向下的探按之劲,马步要沉稳,双脚要有向下的缠丝劲(图12)。

  13、乙方为化解甲方的探捋,左臂松肩沉肘,右手探住甲右手腕,形成探捋。同时要开裆圆胯,左手向前方顺势旋转下沉成下塌外碾化解来力,钻头劲指向甲方的腰胯(图13)。

  14、甲方受到乙方的下塌外碾的来力后,顺势加大缠度,腰裆继续左转,将乙方来势引进落空(图14)。

  15、乙方的劲力被甲引化,乙方顺势用小臂挤进,同时配合肘打、肩靠等法(图15)。

  16、甲方运用缠丝向右转化,以右手逆缠化解乙方来势,左手顺缠捋乙方之左手成左偏马步,同时用按劲向乙方胸部按出。要领:右步注意塌劲,按劲发自腰身(图16)。

  陈发科真传太极拳推手法 - tjds100789 - tjds100789的博客 

陈发科真传太极拳推手法 - tjds100789 - tjds100789的博客  

  17、乙方松裆向左转化,右手拥住甲之来力成正手螺旋,左手成反手螺旋从甲右臂下转到其上方成捋手式(图17)。

  18、乙方化解甲方按劲,松裆转胯,以探手捋劲来化解甲之来力(图18)。

  如此左右反复练习,再由定步变活步进退练习,久之定会熟能生巧,掤、捋、挤、按、採、捌、肘、靠等自通矣。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017