注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 拳架是太极功夫的载体  

2012-01-30 10:46:52|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳架是太极功夫的载体

编辑:陈雄

陈氏、杨氏、吴氏、武氏、孙氏、和氏等太极拳,81式、85式、88式、91式、103式、108式、115式、123式、129式、144式、201式、255式等拳架,各家各派的太极拳,形式虽然不同,所用的拳谱,大都以王宗岳的《太极拳论》、《十三势歌》等为主,说明各派太极拳的内涵是一致的,所以学习太极拳,不应注重一招一式怎样才是正宗,而应把重点放在太极拳“八门五步”的内涵上。

五桩(平行并立步桩、马步桩、弓步桩、虚步桩、根劲桩)、六胯(托胯、开胯、落胯、塌胯、坐胯、扣胯)、三步(前进太极步、后退太极步、横走太极步)、十三势(掤 、捋、挤、按、采 、挒 、肘、靠,进、退、顾、盼、定)是传统太极拳基础与技法之重,在小成阶段,以上练功时间的比例要大于拳架。前辈说:一举手、一投足皆是太极。把太极内涵注入动作到位,身上自然有功夫。如缺失太极内涵的拳架,练得再优美的动作都是花拳绣腿,太极操也。

拳架是太极功夫的载体。劲是智慧指挥下的力,是活的有变化力。劲之载体为定,其用为空,太极十三势(式)中另十二势(式)为其法也。“劲之载体为定”的意思是,太极十三势(式)中“掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠、进、退、顾、盼、中定”,掤劲是根,没有掤劲,其他劲法就无法产生;中定劲是所有劲法的载体,中定劲表现在平衡、稳定;我们走拳架的时候是追求运动中的平衡和稳定。 至于,“其用为空”说的是接手时借助各种劲法引进落空的意识和效果。进、退、是下身的缠绕;顾、盼、是上身的缠绕,以腰为万向节统领上下进退,上虚下实。运掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠“八法”;行前、后、左、右、中“五步”。中定是基础。式是势的表象,势是式的内涵。有式无势是空架子,有势无式是瞎架子;势藏于式中,式起于势里!

太极拳的架子是空的。练拳从架子学起是手段,获得太极拳的真义才是目的。学拳同理,不论学哪一家的太极拳,目的都是追求拳的真缔,不能整天在架子形式上打。架子故名思义是用来放东西的,是空的。能有空间,架子才有用,才可将拳的真义放在架上。如果架子上满放垃圾,真义便放不进去,架子的作用也没有了。虚领顶劲、气沉丹田、含胸拔背、沉肩坠肘等等重要练法都是有为法,都要放弃,但这放弃,先是吸收其精华,才抛弃其无用之躯壳。修炼太极拳就难在没有恒心,如果始终保持着一种持之以恒的习练,及良好的自我心态,正确认识“法”,持之以恒的习惯“功”,良好自我心态的“术”,随着法、功、术三者的完美统一,随着时间的日积月累,这种太极拳修炼的状态,便会引导你走向更广阔的自然世界,更深入你的内在世界,直至能达到自然和自我的完美统一,你会体验到自然和自我相济相融的美妙感受。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017