注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】李储功谈太极拳十三式中的“中正”与“虚领顶劲”  

2012-01-27 17:51:55|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)中正。

    一说中正,往往容易理解成身体直上直下,垂直于地面,于是打拳是呆板竖直,失去了因敌变化万端的神韵。李师说:“中正,是指身法说的,老一辈太极拳家比喻为虚领顶劲,好似用绳子从百会穴将全身向上悬起,这些比喻字意不同,但说明同一个事,就是从百会穴、颈椎、脊椎至尾骨这根轴拉直,不能弯曲,不能摇摆,随腰左右旋转,随步法进退随遇平衡,身体的中正是螺旋运动中的中正安舒”。

宗师洪老先生也说:陈式虽要求身法中正,却不是呆板的中正。

从以上大师的论述中不难看出“中正”的目的是保持“重心的随遇平衡”,也就是说,在因敌的千变万化运动中,保持自己的随时随地的稳定、平衡,不被人牵制,即中定。

通常“中正”大都是斜中寓正的,李师说:真正腰脊轴线竖直、垂直于地面的时候只是瞬间的过渡。

中正的关键在于尾闾的稳固,它像拉杆天线被嵌固的一端,只能转动不可位移。在顶劲的虚领下,一边自转,一边旋转。太极拳的身法,因敌而变化,在腰的旋转和膝的提落带动下前进、后退,自然形成立体螺旋状。这是运动中的斜中寓正,是螺旋运动的,非呆板的中正,这种斜中寓正的中正是符合太极拳运动规律的。

李师比喻的好:在羊肠小道上行驶的摩托车在拐弯时,一定要向拐弯倾斜相应角度才能平稳。这就是拳论上所说的斜中寓正。也就是说需要这样的倾斜才能中正。天上飞的飞机,地上跑的火车、汽车拐弯时也是这样倾斜,否则都会被离心力甩出。

宗师洪老先生说:身体旋转中,肩部可一边略高、一边略低的倾斜,才能形成螺旋主体。

用倾斜的木棍才能把将要歪倒的物体撑住。

陈鑫说“中正之偏,偏中有正,具有真意”就是这个道理。

   (二)虚领顶劲,是太极拳要领之一,却也困扰着许多太极拳的初学者。

虚领顶劲,就是将顶劲领起,使立身中正。再配合裆劲的松塌,把百会沿脊椎至尾闾这根轴随腰一起转动,有利于身法上的立体螺旋运动,也有利于精神的提起。陈鑫先生说:如用绳子从百会将人向上悬起似的。宗师洪老先生说:虚领,并非真有绳子悬起,只是想象而已。

李师比喻说:虚领顶劲好似钓鱼时的鱼漂,尾骨下沉好似鱼坠,轻风一过,鱼漂微移,连接鱼漂和鱼坠的这根线虽然倾斜了,但是没有弯曲,没有折断,还是斜直的。

李师还说:“洪师说的顶劲领,裆劲塌,腰如轴,戒凸凹”,就是把这根轴拉直。”

李师形象的比喻和阐述,使我们把这不易体会的要领理解的更加深透。

(三)中正与虚领顶劲是统一的整体

从前面的论述不难看出,中正与虚领顶劲是不可分割的,若要立身中正,则必须虚领顶劲。

没有顶劲的领起,裆劲松塌,脊椎这一轴线难以拉直,因而也就无从谈“立身中正”也就没有“中正安舒”,只有当百会、脊椎至尾闾这根轴线拉直,在腰转的带动下,结合两膝的提落,作斜中寓正的立体旋转时,才是在运动中的中正,也才能起到随遇平衡的作用,才能达到拳论中讲的“中定”。

简言之,虚领顶劲,裆劲下塌,就是把百会到尾闾这根轴线拉直,使立身中正,身法的中正在腰的旋转,膝的提落带动下作斜中寓正的立体螺旋运动,并随步法的进退做到随遇平衡。

浅薄认识,恳请斧正。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017