注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

大道至简:无极、太极图表述人生最复杂的道理  

2011-10-24 11:03:35|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人很复杂,地球自然界很复杂,也很简单,关键在于悟。其实,

两幅最简约的图案:无极、太极图,就可以说明人类与自然界的一切。

    无极:空无一物之圆的图案。

    太极:一对黑白阴阳鱼曲曲环抱成圆的图形。

    空无一物之圆的无极,表达的是一个圆满的能量集团。它处于无边无际的巨大空间之中。用你的想象力想象一下:它表达了什么?它就是人类的本原,人的本来圆满的自性。它是宇宙巨大能量的代表、聚合体,它来自于无穷的宇宙空间,是宇宙日、月、星辰运行天体的能量结晶。所以,空无一物之圆有无量能,发无量光;无限能量产生无量智慧,所以空无一物之圆中有无量智慧;因为空,所以能容纳天地万物;因为无量智慧,所以能理解无穷大千世界。也因为无量的智慧,终于某一时成就了思想、念头:是否应该做点什么?

因为动了念,所以本源自性才带着自己的能量,进入地球这个星体,与大地的混元之气结合,形成人类原子细胞,形成了相对的两个人,男人和女人。男人和女人相对、结合,成就了太极。所以,人类是天的能量、与地的质量的结合体;所以,天在上、地在下、人居中、三才成;所以天大、地大、人亦大。

因此,黑白阴阳鱼曲曲环抱成圆的太极,表达的既是能量与质量的结合体,也是男人和女人的相对、相交合、成为一体的关系。因为阴阳的相对,而有了自我与他人的分别,所以人类毕竟不是一个人。又因为阴阳本一体,所以他们仍旧是本质上的一个人。用相对的、分别的认识看人,人类的确是相对的你、我两个人;分别的你、我、他三个人;自然的、平凡的无数人。用本源的整体认识看人,人类真实的就是一个人。

当然,无相对、不成分别,无分别、不成自然。进入自然界,你就是个自然、平凡的人。就要经历生命、感受生活,就要去做想做的事。经历生命、产生感受,感受生活、产生欲望,希望自己生活的好,欲望自己比别人更好。因为梦想和欲望,使你执着。做不好、你烦恼;做不到、你痛苦。想得越多,越无法实现,你越烦恼、越痛苦。

忽然一日,反省自我:我与他人的区别究竟在哪里?没有区别,只有不同的躯体而已。我的生命究竟需要什么?一日三餐,夜眠一床,衣物冷暖,自然端庄,何需许多?值得拼命博杀、无情竞争!无尽的欲望,无穷的追求,除了烦恼和痛苦,能给自我带来多少幸福、快乐?财富取于不义、必然失于不测,纵然一时得到,恐怕终会失去,终日耿耿于怀,快乐何在?一旦放下执着,顿觉身心轻松,断然抛弃妄想,立时心情舒畅。宁静之中,一股自然的平静愉悦掠过心头,岂不也是一种人生享受!

当朦胧的生命走至尽头,蓦然回首:一生中,自己似乎做了很多事,又似乎什么也没做。只是自然、平凡的生活了一生。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017