注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极图  

2011-10-17 16:25:59|  分类: 周易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极图是阴阳学说的模型,形象地说明了阴阳之间的关系。

   第一,一条白鱼表示阳,一条黑鱼表示阴,说明阴与阳是有所区分的。阴中的阳能少,阳中的阴质少。阳有光热释放和形象,阴有物质收缩的形象。同样的黑与白面积,在人的视觉看来,白似乎大一些。人的视角似乎导致了错误的结论。其实,这种错误却反映了一种更全面更高级的真理。白鱼看起来似乎大一些,是因为人脑对于阳光、白光形成了深刻的印象,这种印象是一种阳的向外放射、膨胀、扩大的形象,而对于阴黑在人脑中形成了冷缩、内收的感觉印象。是外在环境中阴冷阳热、阴收阳放、阴黑阳白的真实状态在人头脑里的正确反映。

   第二,阴阳鱼共处一体中,说明阴离不开阳,阳离不开阴。阴阳相互吸引,紧密联系。任何事物都是阴阳共体。如果阴阳离决,事物的本质状态变改变了,此事物就不存在了。就一个个体人而言,体内有各种阴阳不同的人为的认识和区分,如头为阳、身为阴,背为阳,腹为阴,雄激素为阳,雌激素为阴,心脏舒张为阳,收缩为阴,呼为阳,吸为阴。无论那一种阴阳共体状态,都不可分离,分离了这个人的生命就结束了。

   第三,黑鱼有白眼,白鱼有黑眼。这形象地说明阴中一定有阳,阳中一定有阴,这是必然的。现实世界上没有纯粹的阴、也没有纯粹的阳。就说人们心目中的纯金吧,绝不是百分之百的纯金,而是杂质非常少的状态。就说太阳吧,既有释放的巨大的光热能量之阳,也有仍然处于没有释放光热状态的物质之阴。就说月亮这个不会发光的太阴小天体吧,本身是阴质之体,也有吸收阳光之后向外发射的阳的状态。

   第四,人们画出的太极图是圆形,黑白鱼的面积相等的,是静态的。实际上,现实世界中、现实事物中的阴阳不是完全相等的,而是处于一种阴消阳长、或者阳消阴长的状态,处于一种动态平衡。太极图中黑鱼追白鱼、白鱼追黑鱼,就是对于这种动态的表示。如果我们用旋转的意识来看这种术极图,心理意识随着鱼的运动方向转动,头也随之转动、画圈,时间较长,就会较真切地领会这种真实的动态形象。

   第五,两鱼之外形成一个圈,说明任何事物都是相对的,都是整个宇宙中的一部分,都有更大的外在的环境,都与外在的环境形成形成一种对立统一的关系。

   第六,两鱼之间形成一条曲线,说明任何事物存在期间,都必然经历一条曲线。无论是天体、社会、生命,都在经历由生到死的曲线进程,都在经历不断肯定自身、又为断被否定的过程,都在这种过程中发展变化,最后完成其存在的全过程。转化为拥有另一种本质的事物。完成一事物的死的同时,进入了另一事物的生的状态。

   第七,太极图的圆实际表示的是现实世界中的球体。球状包括类球状是太阳、地球、月球、星球的形态,也是分子、水滴、原子、电子、以及更小的物质微粒的形态。也是生命细胞的形态,这种相似性不是偶然的,有其必然的共同的理化原因,太极图作为一种哲学图象,从哲学高度概括地表明了这种状态,有关其中的理化原因,是科学家的任务。周易哲学只能说明这是事物维护自身存在的最好的阴收阳藏的状态。人们睡眠时就自然弯曲身体,正是这种生命状态最好的需要。那些练习睡眠功养生的专家,也有利用这种形态,胎儿在子宫里也是利用这种形态。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017