注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅谈太极八法【棚捋挤按采挒肘靠】  

2011-12-31 09:20:20|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳四正基本推手<棚捋挤按>

    棚劲 :由于身肢放长产生一种弹性,犹如弓张,为了背的弹力所拉长而产生弹性一样,形成一种贯劲,呼为棚劲。凡是以意贯注于肢体任何部分,旋转地、向前引伸地《顺缠丝》都是棚的作用。

      在推手中,棚是以右(左)手棚住对方,双按粘着点做轴心运动的旋转,随着主宰于腰脊的轴心旋转来取缠丝、螺旋式的划了弧似走化,并和拿对方的掌而引进。同时以左(右)手尺骨处軽捋对方右(左)上臂而引进。采捋的合一旨在使对方立身不稳,身渐后退。同时收胯、转腰、塌裆,后足渐变为实,前足渐变为虚,形成塌腰外辗之势。

     捋劲 :捋劲是在身肢放长的条件产生的,当身肢运向内或向左,并做逆缠丝的螺旋时,即产生捋劲。由于螺旋关系,扩大了接触面,因而增大了麽擦作用。凡是以意贯注于肢体任何部分旋转地、向后或左或右的走化着,都是捋的作用。捋劲是棚劲的反面.在棚手中,当对方按经我捋化而不得劲后,即变成挤再继续进攻时我乃化弧捋回,引之近己身的左方或右方,而使他之落空。捋之引近己身,乃露落而诱彼深入,但手欲棚住,并须注意捋时自己的手臂勿贴己身,肘不沾肋,肘尖勿使移向身后,以免被逼不能出劲还击。

    捋时要适时、注意后腿、转腰,松垮、胯要下塌外辗。

    挤劲  :棚捋为四正的 主劲,挤按为棚捋的助劲。届时棚劲引靠性不够,为了避免扁病,采用双手交叉来加强棚劲。将双臂合成如环形,在力学上名为合力,这样就可以左右逢源、虚实互变的发劲。呼为挤劲,在推手中,当我双按为对方棚化捋引后已不得势时,即变前手(被棚被捋的手为前手)为屈肘,掌心斜向外下成平园(手与肘平)前挤或立园(手在上 肘在下)前挤,后手贴于前手肘节之下,掌心向外,以助前手之势(后手手掌斜向前上)作为防止对方按手拿或捋或变为按,逐渐迫使对方立身不稳,身前靠,前足为实。

     按劲 : 按是以掌中心作为轴心,用掌的四周旋转,压迫的找寻对方的空虚,力争上游,位在人手之上,这样不但用处多范围广,且天地盘大,易转为四正的其它三劲,也易转为四偶的采挒俩劲。

在推手中,按是为我双掌按住对方的一臂,并转换虚实,于双按之中一手控制腕节,一手控制肘节,使对方不易活便还击,手中轻沉兼备,不任其两掌在这换虚实,掌心周围旋挂于对方手臂上,也就是不断的移动力点,作无数前按的表象。逐渐按对方立身不稳,我渐前坐,前足为实。

     总之,棚捋两劲为走化劲的手法,裆劲要下去,裆要外辗,坐实后腿,在腰胯变换时,同样须使肩胯垂直,两乳与两肚角成一垂直,勿使身体前俯后仰、歪斜。始终保持立身中正。自己的手臂要轻灵柔软,但不可以失去棚劲,以免失去松开我劲勿使屈之势。所以,肘万不可贴住己身,要留有旋转走化的余地。腋下始终保留有空隙,约可容一拳。同时肘尖不可移向身后,以免被逼不能发劲还击。挤按两劲为进攻的手法:坐实前腿,出手不易太过足尖,肘节下坠,始终屈而不直,在任何角度上力求肩与胯成垂直,两乳与两肚角成垂直,不使身体俯倾歪斜,要保持立身中正,上下一条线

 四偶补助推手《采挒肘靠

  采劲 :采劲与挤劲相反,挤是双合,而采是双分。它的形势犹如一手把住树栓,一手拿果一样。采劲为擒拿的基础,擒拿是从采劲内发展出来的它的主要作用在手。昱制隅和牵动对方。拳论说:“采天靠地相应求”,采 、是以手掌指虚掩、放松手臂,乘势借力地曲肘、而突然、沉重的一采,速度快,距离短,力点准,猛力采。不许死握滞重。乃惊战之流,最近牵动对方足跟。但也容易震动对方脑神经。故此动作宜轻用。功夫相当者可以多试用劲得当与否。

    挒劲 :挒劲的特点为运用指掌的尖点,以突击的方式在近距离内抖出一种劲击。为以往擒拿内闭穴的基础。挒是主要用抖击,而不是发劲,常用当手达其点而发的形势,己变时欲发不能,则改为挒劲抖出。如用挒劲时,触觉对方已被牵动,则还可乘势转为劲。这种挒劲与按劲同属运用范围较广的一种手法,挒劲除了主要作用的抖击之外,也具有与捋劲相反方向的作用。捋为往后或左或右倾跃。挒为向前斜角旋转,挒出如抛物线。总之,挒劲与采劲,它们是一个对立的。在采的过程中迂到阻碍即转为挒。挒迂到阻碍即可一转反为采之。这是采挒二着的统一,犹如四正棚捋二劲。但是采挒是统一于棚捋之中。它们之间以棚捋为主,采挒为宾。

      肘劲 :肘靠与采挒虽然都是隅手,但采挒是用于手腕,出了方园圈外,而肘靠则是用于手法进入方圆圈的内圈里,这同样属于隅手,所以采挒譬如长兵接战,肘靠如短兵接战。在推手过程中,若形成俯斜出圈里,就以采挒补救之,若形成仰匾进入内圈里,就以肘靠作为后备军,

       肘之为用,当一臂要搭手前发的肘臂上,使一肘变为二肘之用。肘击是肘尖或肘的周围部分于人之身躯而击出,因为肘尖击人胸肋是伤人的,故现已经不许应用于胸肋。推手时肘部进击对方胸肋是不容许的,只许紧贴对方肩臂而用肘击放劲。

    靠劲  :凡是身躯某一部分的抖劲的震弹力击人者,均呼之为靠劲。靠劲犹如象棋中将帅亲自出战,八面威风,气势逼人,也有因左或右的某一臂出隅,而又一臂又支援不及,处于此种不得己时,才运用身躯,以肩靠击之,肩靠有前肩、侧肩、后肩之别,肩靠必须做到一靠出击时不偏于一边,并针对对方重心以击之,以免有落空失势之时。

      肩靠时须裆劲下沉,身法中正,,前肩、侧肩靠时肩不可超出漆头。

        除肩靠外,还有“七寸靠”,“背折靠”等。

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017