注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

感悟人生直面凡事  

2011-12-19 20:09:54|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 凡事有度。不管是程度还是限度,不管是角度还是温度,不管是速度还是力度,不管是气度还是尺度,不管是经纬度还是海拔高度。度,无处不在。量小非君子,无度不丈夫。人的气度在于心胸,行为的限度在于观念,观察的角度在于站立的位置,思想的高度在于修养,而修养的程度在于对自我的认识……

  凡事要有度。做人做事,要知道某件事情需要做到什么程度,需要在什么时候罢手,需要在什么时候见好就收。简单来说,人活着,做人做事都需要知足。知足常乐,知足才能避免欲望过度膨胀,才能避免自己误入歧途和越陷越深,才能避免因为贪婪犯下不可饶恕的错误。切不可利欲熏心,以免利令智昏而物极必反。

  凡事不要盲目,要学会思考。时刻不要忘记事物存在着多面性,要善于观察。不要人云亦云,不能失去主见。麻痹大意和急功近利的思想概不可取。既要看清远方的目标,又要注意脚下的路。总之,多观察多思考多分析多推理——凡事三思后行,是做事之本,切勿操之过急。

  凡事都是讲程序的,有的程序绝不能颠倒着来。就拿面巾纸来说,用面巾纸擦完脸之后,可以顺便擦擦鞋面。如果颠倒过来,先擦鞋面后擦脸——不是想往自己脸上抹黑,就是想上台唱包公戏……

  凡事都是讲究因人而异的,对于某件事,每个人的做事方法都可能不一样。别人用起来方便快捷的方法,有时在你借用时就会事倍功半。不要刻意的模仿别人和复制别人的方法,做事要有自己的主见和方法——别人好的经验可以借鉴和参考,但不能照抄不“悟”和生搬硬套。

  凡事的发生发展都有机缘,或者说是机缘巧合。所以,有些事情的发生看似偶然,其实也是历史的必然。不管发生在我们身边的小事,还是改变和推动历史进程的大事——一切事情的发生,都是历史的必然。不过,某些风险和错误乃至灾难是可以规避的,但人们却在事情发生之前,对潜在的风险毫无觉察或马虎大意。

  凡事都在一念之间,人生也在一念之间。无论成败、善恶、爱恨,乃至生死,往往都是在一念之间就决定了的;或者说,都是当初选择的结果;而当初的选择,也只发生在一念之间。当面对很小很简单的选择时,往往会在不经意间做出选择——而不经意的选择,有时却会左右和改写一个人的命运,甚至决定了生死……

  凡事过后才能有个总结,不管是经验教训还是喜悦辛酸,都在事情经过之后才能有所收获——获得的一切美好,都将是美好往事中无比珍贵的记忆;收获的所有苦痛,又是苦涩人生的日记之中不忍翻开的一页。总结之后,或许欣喜,抑或感伤,或许振奋,抑或哀戚……一切事情终有个结果,无论好坏还是欣然接受吧。

  对于过往人生中遭遇的不幸——所有的不幸,所有的感伤压抑失落悲观,可能都是未来美好幸福人生的序曲。不管过往都遭遇什么,任何时候都要开朗乐观坚强的面对人生——用自己的自信和坚强与所有灾祸和困厄做斗争,用顽强的生命力和坚韧不拔的毅力和勇气,去谱写属于自己生命和人生的辉煌乐章。

  尘世之中,每个人都有自己的人生,所走过的道路,所经历的坎坷挫折苦闷辛酸都是不尽相同。每个人在人生之中,都能有所收获——不管是在个人名誉、权利地位、身份身价、财富金钱、生活物质上,每个人都能够在自己的人生之中,获得属于自己的一切,不仅是好运、幸福、安康和享乐,也可能是疾病、贫困、厄运和灾祸。

  尘世之中,不管是我们自身,还是各自的人生和生活之中——都是不完美的,都有许多缺憾存在。而有时在回想之中,难免让自己唏嘘感叹、黯然神伤和伤心不已。很多缺憾、不完美、不如意的事情,都是过去的事情了——而我们却在现在还去回想和追忆着往事。一遍遍的去回想往事,让过去的痛苦来侵袭和浸泡自己。

  尘世之中,每个人的心中,或多或少的都会有一些阴影——有的阴影浓重,有的阴影淡薄。过去的事情,所遭遇的不幸、困厄、苦难和挫折,虽然已经远去,但有时却留给我们很多难以忘怀的悲哀和伤痛,让我们的心灵蒙上阴影,在我们的身心上炮烙伤痕和疮疤。如何来面对过去?其实过去不需要面对,因为过去已经远离……

  无论如何,我们都要好好的活着、坚强的活着——不管伤痛有多大,不管幸福在哪里,不管现实离梦想有多远。只要活着,就是最大的快乐。我们要乐观的面对现实,积极的对待人生——无论遭遇什么,一切承受了——把遭遇磨难,看作是人生乐趣和生活的调味料。

  所以,自己越是回忆过去越是感到苦难深重,而陷落于痛苦和心酸之中难以自拔。从而,让过去的事情,影响了现在的生活。不管过去遭受多少苦难、挫折和伤害、打击也好,那都是过去的事情——既然过去了,就过去吧,而没有必要老去追思和回忆。

  不要哀叹命运的不公,人的人生命运本来就是不同的,生存环境和生活氛围都是不同,并且都有着各自不同的遭遇和境遇,所得的人生感悟也是大有不同。虽然每个人活着,都离不开衣食住行,但衣食住行的档次和质量却是往往具有很大差别的。不同的生活环境中的人,养成不同的生活习惯,形成不同的生存状态,同时也描绘出不同的人生风景。

  不要怨恨世界的残酷,世界本来就是冷漠残酷的,或许一个人的遭遇,就是上帝赋予这个人的人生。一个遭遇挫折的人,不要靠别人的同情来活着,更不要祈望别人的同情,要以自强来战胜厄运。人的肉体虽然是脆弱的,但意志应该坚强,不要寻求同情和对别人的关照产生依赖,否则会变得一蹶不振而无法从中学会自强和战胜苦难。

  在人生之中所发生的一切,都是其必然遭遇和所应承受的,或许这是历史的选择和命运的安排,更是冥冥之中的注定。不管过去曾经遭遇了什么,只要战胜了苦难,就不要总去回望和回味。往事不要再提,人生几多风雨——对于过去,无论是幸福美好,还是苦涩辛酸,都不会再重现了——过去的事情,就过去了,不必过多的留恋和怀念;即使怀念和留恋,谁都无法回到从前。

  前路漫漫,人生之中还有更多的滋味,等待我们去品尝和体味——与其在回味中咀嚼,不如在探索和寻觅之中去尝试新的感觉。也可以铭记和珍藏一些往昔的美好,但对于过去的艰辛与晦涩,还是选择遗忘吧——不要给心灵背负太过沉重的包袱,只有放下过去,才能更好的迎接未来,才能轻松的步入人生崭新旅途。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017