注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么是太极拳  

2011-12-10 19:08:26|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浏阳河《什么是太极拳》
什么是太极拳 - 浏阳河 - liuyanghe49的博客 

太极拳,又称之长拳,它的动作如长江大海,滔滔不绝。太极拳我们习惯称它为十三势更为恰当;掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定、为十三势。掤、捋、挤、按为四方,采、挒、肘、靠为斜四角,四方四角为八卦。进步、退步、左顾、右盼、中定即为金、木、水、火、土为五行。太极拳的一招一势都不外乎阴和阳。太极者,无极而生。

 

太极拳是一种系统的强调平衡协调内外兼修的健体防身体育运动。“太极”一词源出《周易·系词》,含有至高、至极、至大之意。宇宙间一切事物和物的原始单位称为太极。由于事和物是在不断运动、变化、发展的,这种运动、变化、发展的周期性规律就是太极原理,也就是无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦、八卦生六十四卦乃至无穷。

明朝末年,退隐将军陈王廷以祖传拳术为基础,以中国古代哲学—太极阴阳原理为基本指导思想,并结合道家养生功和古代中医经络学说创编了一套健体防身拳术。由于该套拳是以太极阴阳原理为基本指导思想,具有阴阳相合,刚柔相济,快慢相间、内外兼修的特点,因此称之为太极拳.

太极拳身姿  - wjxhwxl - wjxhwxl的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017